"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Состязание экономик»: какими будут войны будущего

Футуролог дал прогноз о том, как будут выглядеть войны в будущем



Войны в будущем превратятся в соревнование промышленности по выпуску боевой робототехники, заявил в интервью футуролог Евгений Кузнецов. Насколько оправданы подобные прогнозы и какие функции в будущих военных конфликтах будет выполнять человек, разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

«Раньше роботы в армии были уделом богатых стран типа США. Сейчас Турция и Израиль прорвали барьер и делают авиационные дроны массовым продуктом, который, и мы убедились в этом на примере Азербайджана, вносят существенный вклад в исход боевых действий. Следом за воздушными придут сухопутные и морские дроны.

Война превращается в соревнование экономик: кто больше и лучше собрал роботов, тот успешнее решает задачи на поле боя»,

— сказал в интервью РИА «Новости» член Совета по внешней оборонной политике, глава представительства Singularity University в Москве, футуролог Евгений Кузнецов.

Тут необходимо сразу уточнить, что между роботом и дистанционно управляемым беспилотным летательным аппаратом существует большая разница. Робот — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) управляется человеком-оператором. По большому счету, БЛА в настоящий момент роботом не является. Как таковых, роботов и в вооруженных силах США пока еще нет. В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.

Да и сводить вооруженную борьбы будущего к одним только роботам было бы не совсем верно. В частности, как ранее писала «Газета.Ru», Соединенные Штаты в сентябре прошлого года провели экспериментальные учения, на которых отрабатывали сражения будущего.

Конфликты XXI века представляются американским военным как сетевые войны, ведущиеся как на земле и воздухе, так и в космосе и киберпространстве.

Учение в штате Юта было проведено в рамках проекта Project Convergence 2020. Эта программа строится на пяти основных элементах — людях, системах вооружений, командовании и управлении, информации и данных о местности. Предполагается, что система искусственного интеллекта будет использоваться для доработки систем вооружения под различные конкретные условия боя.

Говорить же, что «Турция и Израиль прорвали барьер», тоже не совсем верно. Никто и нигде никакой барьер в течение последнего времени не прорывал. Тель-Авив уже на протяжении десятилетий традиционно силен в беспилотных технологиях, а Анкара во многом пользуется западными наработками и, самое главное, комплектующими. Выставлять Турцию технологическим лидером не стоит.

Поражение армянских формирований в вооруженном конфликте в регионе Нагорного Карабаха объясняется не столько успехом Азербайджана в вопросах боевого применения БЛА, сколько отсутствием какой-либо стройной системы в построении обороны со стороны Степанакерта, о чем ранее уже писала «Газета.Ru».

Основное в деле борьбы с БЛА — это системный и комплексный подход. Если упущено хотя бы одно звено, эффективное поражение беспилотников становится невозможным. То есть это или система с необычайно малым временем реакции, или полное господство в воздухе БЛА вероятного противника со всеми последующими крайне негативными моментами.

Что касается Китая, то в Пекине войны XXI века представляются соревнованием между многочисленными противоборствующими оперативными системами (и к одним только роботам отнюдь не сводятся).

Такой вывод в НОАК сделали, наблюдая за операциями США после «холодной войны» и растущей ролью информационных систем в них. Это оказало огромное влияние на то, как НОАК в настоящее время организуется, оснащается и готовится к будущим боевым действиям.

Идея о «системе систем» и системной войне широко приобрела популярность в НОАК в последние два десятилетия. Она рассматривалась в сотнях газетных и журнальных статей НОАК, обсуждалась в десятках учебников профессионального военного образования китайской армии, закреплена в военной доктрине Китая и излагается в официальных Белых книгах по обороне.

Нынешняя теория победы НОАК основана на успешном ведении войны по уничтожению систем противника. Их цель — парализовать и даже разрушить важнейшие функции оперативной системы противника. Согласно этой теории, противник «теряет волю и способность сопротивляться», если его оперативная система не может эффективно функционировать.

Как ранее писала «Газета.Ru», системная конфронтация признана НОАК основным способом ведения войны в XXI веке. Война на разрушение системы, а не война на уничтожение — вот нынешняя теория победы китайской армии.

Война в этом контексте основана на разработке системы или систем, которые превосходят системы противника и способны полностью использовать преимущества информационной революции.

Такая оперативная система способна вести войну одновременно во всех семи областях (суша, море, воздух, космос, кибернетическая, электромагнитная и психологическая сфера). Это требует совместных операций и бесшовного соединения всех систем и подразделений через чрезвычайно надежную информационную сеть, считают в НОАК.

Неудивительно, что системное мышление пронизывает практически все аспекты подхода НОАК к обучению, организации и оснащению армии и флота для ведения современной войны за последние два десятилетия.

Наконец, по большому счету, ничего принципиально нового в утверждении Евгения Кузнецова «война превращается в соревнование экономик» нет. Если обратиться к категориям, закономерностям и принципам военной стратегии, то, в первую очередь, надо сказать, что когда войны стали существенно затрагивать все стороны жизни государства, в полную силу стал действовать основной закон войны.

То есть зависимость хода и исхода войны от соотношения совокупной военной мощи противоборствующих сторон, а также степени реализации государством (коалицией) боевого, военно-экономического, морально-политического, научно-технического и других потенциалов, в совокупности составляющих военную мощь.

Михаил Ходаренок,
«ГАЗЕТА.ru» (www.gazeta.ru)

Ссылка на материал — https://www.gazeta.ru/army/2021/03/09/13505360.shtml

#экономика #БЛА #вооружение
Tags: #БЛА, #вооружение, #экономика
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments