"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава (Часть 3)

Торпедами по «вероятному противнику»

Контр-адмирал Луцкий А.Н. в своих мемуарах «За прочность прочного корпуса» писал:

Весной 1974 года, выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же, как моя, проекта 667А. Как обычно договорились, пришли в район, погрузились, сближаемся. Примерно в расчётное время по ожидаемому пеленгу акустик обнаружил малошумную цель. По всем признакам цель подводная, обороты винта прослушиваются слабо, но почти наши. Ну, и пальнул! За шумом торпеды цель, естественно, потерялась. Когда затих шум торпеды, всплыли и пошли в расчётную точку всплытия торпеды, навели на всплывшую торпеду торпедолов. Когда пришли в базу, позвонил начальник МТЧ:

— Ваша торпеда кого-то стукнула. Нижняя часть практического зарядного отделения торпеды повреждена, зацепила какие-то чёрные куски неизвестного материала, по корпусу аккумуляторного отделения гофры. Торпеду придётся списать. Но самописец сработал, самонаводилась. Вот так-то!

С учетом того, что американские ПЛА постоянно патрулировали вблизи наших баз в полигонах боевой подготовки ВМФ, имеется значительная статистика не просто их обнаружения, а применения по ним практического оружия (с регистраторами вместо боевой части). Однако гордиться здесь нечем, ибо имеются веские основания полагать, что ПЛА так называемых партнеров (как их стали именовать в последние годы) преднамеренно «принимали» на себя наши залпы практических торпед с целью ведения разведки.

И примеров таких, увы, более чем достаточно, например, в середине 90-х годов, недалеко от Камчатки, ПЛА «партнеров» оказалась между «барсом» и тактической группой РПКСН с многоцелевой АПЛ проекта 671РТМ в охранении, «приняв на себя» 3 двухторпедных залпа (большая часть торпед была поднята с наведениями).


Контр-адмирал Луцкий А.Н.

Стоит заметить и то, что А.Н. Луцкий – один из тех подводников, чья лодка в своё время «необнаруженной проходила через СОСУС», и к его словам стоит отнестись серьёзно.

У одного из авторов статьи имелся опыт выполнения боевого упражнения с двухсторонним применения практических торпед («барс» против БДР), причем торпеда с БДР навелась сначала на «убегающую» ПЛА «партнеров», а на вторичном поиске – уже на наш «барс» (т.е. дистанции между тремя подлодками были «пистолетными»).

Очень характерным в той ситуации был очень быстрый выход «Лос-Анджелеса Improved» на максимальную мощность и разгон – с водяным реактором! Коротко: «Лос (improved)» «убежал» от 40-узловой торпеды СЭТ-65.

И здесь нельзя обойти еще один, и очень «больной» и острый вопрос: факты применения «вероятным противником» по нашим подлодкам торпед (обычно в практическом варианте) или имитаторов (с шумами торпед). Такие действия предпринимались ПЛА ВМС США с целью вскрытия тактики действий наших подлодок, оценки конкретных офицеров и командиров по действиям с критической ситуации и отработки тактики и организации внезапного и скрытного «отстрела» наших подлодок в угрожаемый период (непосредственно перед началом боевых действий).



Одним из возможных примеров таких действий является срыв американцами (подлодкой типа «Лос-Анджелес») боевой службы РПКСН К-500 Тихоокеанского флота.

Об этом стоит рассказать подробнее.

В 1984 году подлодке проекта 667Б К-500 из состава 21-й ДИПЛ, 4-й ФЛПЛ под командованием капитана 1-го ранга Е.Б. Копейкина была поставлена задача вести патрулирование в районе вблизи Алеутских островов – это было связано с недостаточной дальностью баллистических ракет, которыми была вооружена лодка.

В ходе боевой службы лодка была обнаружена противолодочными силами США, в район её нахождения были направлены две АПЛ типа «Лос-Анджелес», наводимые базовой патрульной авиацией.

В дальнейшем «Лос-Анджелесы» вели опасное маневрирование вблизи РПКСН, а затем одна из американских лодок выполнила пуск пары практических торпед или же их имитаторов, неотличимых от настоящих торпед.

На К-500 была объявлена боевая тревога, личный состав надел индивидуальное спасательное снаряжение, БЧ-3 зарядила торпедные аппараты в готовности контратаковать американскую лодку.

Для информирования ГШ о происходящем К-500 всплыла и передала сигнал о том, что атакована и принимает бой.

Однако из ГШ пришёл немедленный приказ контратаку не проводить.

После утраты скрытности продолжение боевой службы оказалось лишено смысла, и лодка вернулась домой.

Есть, правда, версия о том, что К-500 оказалась в районе боевой службы американской ПЛАРБ, которые проходят в Аляскинском заливе недалеко от Алеутских островов. И что «Лос-Анджелесы» просто охраняли «своего» стратега, вытесняя непрошенного гостя из района их боевой службы.

Правду мы вряд ли узнаем скоро.

Таких эпизодов реально было немало, даже сегодня, спустя много лет, Интернет пестрит фотографиями советских атомных подлодок, сделанных через перископы американских.


Фото советской подлодки в перископ американской АПЛ "Хаддо"

К сожалению, сегодня уровень подготовки личного состава с «горячих» времён противостояния существенно упал. Главное же, значительно изменилось отношение к делу…

В фильме «Битва подводных истребителей: кто одержит победу в войне» показан «учебный элемент» «отработки уклонения» от торпедной атаки противника экипажем многоцелевой АПЛ «Гепард».



Откровенно говоря от увиденного берет оторопь! «Консилиум» построенных в центральном посту (вместо их боевых постов) офицеров вместо быстрых действий, абсолютно неэффективные приемы уклонения (из давно устаревших руководящих документов)…



Показанный в фильме четырехторпедный залп в этой ситуации — это просто бестолковое «вываливание боезапаса в море»…

При этом гвардейский командир «Гепарда» в фильме браво заявляет о своей «готовности и способности победить в бою «Вирджинию» …



Хочется спросить: чем?! Торпедами УСЭТ-80, система самонаведения которых «воспроизведена на отечественной базе» с американской торпеды Mk46 1961 г.?

В реальности (по фактическому докладу акустика о торпеде) все выглядит, мягко говоря, совсем иначе. В последнем известном автору случае (реального применения ПЛА ВМС США «чего-то очень похожего на торпеду») первым отошел от шока (!) командир БЧ-5, остальной ГКП «очнулся» и начал управлять уже после первых команд «меха»…

Здесь очень важно понимать, что вопросы морского подводного оружия и средств противодействия – это «острие» подводного противостояния. И если у противника, образно, кольт (и необходимые средства обнаружения), а у нас резинострел, то даже отличная рукопашная подготовка будет в боевой обстановке бесполезна: печальный финал предопределен.

Но то, какое значение имели торпеды в противостояниях времён «холодной войны» и после, — тема для отдельного материала.

Максим Климов, Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#ВМФ_СССР #ВМС_США #флот #АПЛ #холодная_война
Tags: #АПЛ, #ВМС_США, #ВМФ_СССР, #флот, #холодная_война, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments