
После тяжёлой болезни скончался русский писатель, один из героев русского антикоммунистического движения Анатолий Иванович СУДАРЕВ.
Никаких подробностей пока нет. Предварительно сообщают, что это случилось вчера, 5 марта 2021 года. Известно также, что в последнее время писатель тяжело болел: рак...
Анатолий Иванович родился 6 ноября 1939 года в Ленинграде. Его отец был рабочим, мать — из крестьянской семьи. Во время войны отец ушёл на фронт, а маленький Анатолий с матерью были эвакуированы в Ярославскую область, откуда семя вернулась в Севрную столицу только в 1947-м. Он окончил среднюю школу № 80 Петроградского района г. Ленинграда. Действительную военную службу проходил в танковых войсках в Вологде, а затем в мотострелковом полку, в Выборге. Уволился в запас в звании ефрейтора.
15 февраля 1965 года, будучи студентом филологического факультета Ленинградского Государственного Университета, вступил в подпольную патриотическую организацию — Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН). Его подпольный псевдоним — «Виктор Андреевич Вьюгин». В организации Анатолий Сударев был контрразведчиком и идеологом группы, возглавляемой В.Ф. Ивойловым.
По окончании ЛГУ он получил назначение в Ям-Тесовскую среднюю школу Ленинградской области преподавателем английского языка. Но 17 февраля 1967 года был арестован КГБ, а затем приговорён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок отбывал в Явасе (Мордовия) до 9 июля 1969-го. После освобождения работал переводчиком технической литературы на Ленинградском машиностроительном заводе им. Ленина.
А.С. Сударев был талантливым литератором. И не просто писателем, а писателем именно христианским. Сначала пробовал себя в качестве драматурга, но позднее осознал, что гораздо ближе для него другой род литературы — проза. И, действительно, проза Сударева заслуживает внимания. Он опубликовал несколько книг, в 1988 году, в период "перестройки", был принят в Союз писателей. К сожалению, именно как писатель Анатолий Иванович гораздо менее известен, нежели как член легендарного ВСХСОН. Но прозаические произведения А.С. Сударева свидетельствуют о большом литературном даре. Назовём здесь в качестве примера его произведений ретро-роман "Любовь и месть в эпоху тоталитаризма" (2016), в своё время произведший неизгладимое впечатление на автора этих строк и ныне бережно сохраняемый им в своей библиотеке.
Оставил Анатолий Иванович и воспоминания о своём участии в Русском подполье, напечатанные в 1990-е годы в эмигрантском журнале "Вече" под заголовком: "Мой бунт" (Некоторые размышления по поводу). А в трагически-юбилейном 2017 году Анатолий Иванович одним из первых был удостоен Русским Обще-Воинским Союзом редкой и чрезвычайно почётной среди русских патриотов-антикоммунистов награды — медали "В память 100-летия Белой борьбы. 1917 - 2017 гг." на Национально-Георгиевской ленте.
В лице Анатолия Ивановича Сударева соратники по ВСХСОН, ныне, увы, уже совсем немногочисленные, потеряли верного товарища; русская литература — способного автора, а Россия — одного из отважных своих Рыцарей, не убоявшихся в тёмные годы советчины вступить в неравный бой против коммунистической системы — за Православную Веру и свободу Отечества!
Да упокоит Господь душу его в селениих праведных!
Капитан И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.