"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Светлой памяти Анатолия Сударева (1939-2021)



После тяжёлой болезни скончался русский писатель, один из героев русского антикоммунистического движения Анатолий Иванович СУДАРЕВ.

Никаких подробностей пока нет. Предварительно сообщают, что это случилось вчера, 5 марта 2021 года. Известно также, что в последнее время писатель тяжело болел: рак...

Анатолий Иванович родился 6 ноября 1939 года в Ленинграде. Его отец был рабочим, мать — из крестьянской семьи. Во время войны отец ушёл на фронт, а маленький Анатолий с матерью были эвакуированы в Ярославскую область, откуда семя вернулась в Севрную столицу только в 1947-м. Он окончил среднюю школу № 80 Петроградского района г. Ленинграда. Действительную военную службу проходил в танковых войсках в Вологде, а затем в мотострелковом полку, в Выборге. Уволился в запас в звании ефрейтора.

15 февраля 1965 года, будучи студентом филологического факультета Ленинградского Государственного Университета, вступил в подпольную патриотическую организацию — Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН). Его подпольный псевдоним — «Виктор Андреевич Вьюгин». В организации Анатолий Сударев был контрразведчиком и идеологом группы, возглавляемой В.Ф. Ивойловым.

По окончании ЛГУ он получил назначение в Ям-Тесовскую среднюю школу Ленинградской области преподавателем английского языка. Но 17 февраля 1967 года был арестован КГБ, а затем приговорён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Срок отбывал в Явасе (Мордовия) до 9 июля 1969-го. После освобождения работал переводчиком технической литературы на Ленинградском машиностроительном заводе им. Ленина.

А.С. Сударев был талантливым литератором. И не просто писателем, а писателем именно христианским. Сначала пробовал себя в качестве драматурга, но позднее осознал, что гораздо ближе для него другой род литературы — проза. И, действительно, проза Сударева заслуживает внимания. Он опубликовал несколько книг, в 1988 году, в период "перестройки", был принят в Союз писателей. К сожалению, именно как писатель Анатолий Иванович гораздо менее известен, нежели как член легендарного ВСХСОН. Но прозаические произведения А.С. Сударева свидетельствуют о большом литературном даре. Назовём здесь в качестве примера его произведений ретро-роман "Любовь и месть в эпоху тоталитаризма" (2016), в своё время произведший неизгладимое впечатление на автора этих строк и ныне бережно сохраняемый им в своей библиотеке.

Оставил Анатолий Иванович и воспоминания о своём участии в Русском подполье, напечатанные в 1990-е годы в эмигрантском журнале "Вече" под заголовком: "Мой бунт" (Некоторые размышления по поводу). А в трагически-юбилейном 2017 году Анатолий Иванович одним из первых был удостоен Русским Обще-Воинским Союзом редкой и чрезвычайно почётной среди русских патриотов-антикоммунистов награды — медали "В память 100-летия Белой борьбы. 1917 - 2017 гг." на Национально-Георгиевской ленте.

В лице Анатолия Ивановича Сударева соратники по ВСХСОН, ныне, увы, уже совсем немногочисленные, потеряли верного товарища; русская литература — способного автора, а Россия — одного из отважных своих Рыцарей, не убоявшихся в тёмные годы советчины вступить в неравный бой против коммунистической системы — за Православную Веру и свободу Отечества!

Да упокоит Господь душу его в селениих праведных!

Капитан И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments