"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Вопреки обещаниям не расширяться на восток: о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО



Вопреки первоначальным обещаниям не расширяться на восток, НАТО с начала 1990-х годов проводит активную политику интеграции в свой состав восточноевропейских стран. Сначала в состав альянса вошли страны – бывшие участницы Организации Варшавского договора, затем – три прибалтийские республики экс-СССР, а также ряд стран, образовавшихся в результате распада Югославии. Последней - Македония, которую ради приёма в альянс вынудили пойти на переименование в Северную Македонию.

При этом не исключено, что на вхождении в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы блок и стоящие за ним США останавливаться не собираются, слишком заманчива перспектива интегрировать в альянс и другие постсоветские республики. Теперь мир рассуждает о шансах Грузии и Украины на принятие в НАТО. Еще один возможный кандидат - Молдова.

Кто стремится в НАТО на постсоветском пространстве

Самым ценным с военно-политической точки зрения приобретением НАТО стала бы среди названных государств Украина – страна с многомиллионным населением, остатками развитой советской промышленности и инфраструктуры, обладающая протяженной границей с Россией и выходом к Черному и Азовскому морям. Грузия для НАТО в плане экономического и демографического потенциала менее интересна, но ее включение в альянс позволило бы увеличить военное присутствие на Кавказе, а также сделать прямой коридор из Турции к южным границам России.

Но принятие в перспективе Украины и Грузии в НАТО встречает противодействие не только в Москве, но и на Западе. Во-первых, обе страны нельзя назвать экономически благополучными и политически стабильными. Фактически это будет еще один балласт для США и стран Западной Европы, в который придется очень серьезно вкладываться.

Во-вторых, и Украина, и Грузия, а также Молдова – страны с нерешенными территориальными проблемами: Донбасс, Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье. Включать в состав альянса страны с подобными проблемами означает искусственно приближать опасную для всего мира военную конфронтацию с Россией. Здравые политики на Западе это прекрасно понимают и испытывать лишний раз судьбу цивилизации не хотят. Но поговорить о возможном вступлении, дать обещания - как без этого...

Но данная проблема всё же может быть решена, особенно при условии смены политического курса Москвы. Поэтому если сегодня НАТО воздерживается от принятия в свой состав Украины и Грузии, это отнюдь не значит, что подобной политики альянс будет придерживаться и в дальнейшем. К тому же, нельзя исключать и того, что Вашингтон пойдет на авантюру и решит проверить ответную российскую реакцию, включив в состав альянса ту же Грузию (для начала).



Почему Грузия – более вероятный кандидат на скорое членство в НАТО

Почему именно Грузия? Во-первых, интегрировать Грузию в состав НАТО легче, чем Украину, учитывая масштабы территории и численность населения страны. Во-вторых, Грузия – это все же более далекая от России в этническом, культурном ключе страна. Российское население, особенно в непростых экономических условиях, мало интересуется политическим будущим Грузии.

Совсем другое дело – Украина, принятие которой в НАТО неизбежно отразится на ситуации и с Донбассом, и с Крымом. К тому же, на Украине значительную часть населения составляют все же русские люди – с русской культурой, языком, менталитетом, которые мыслят себя в рамках единого русского мира. Украина может стать как большим приобретением, так и серьезной проблемой для альянса, и, скорее всего, в отношении этой страны НАТО изберет тактику выжидания и длительного наблюдения.

Грузия может получить План действий по членству в НАТО раньше, чем Украина. Такого мнения, например, придерживается, судя по материалам в СМИ, российский политик Инал Ардзинба. И основания для такой позиции есть: на сайте НАТО еще в октябре 2020 года появилась информация о том, что Грузия уже ведет подготовку к вхождению в состав альянса. Про Украину подобная информация отсутствует, что однозначно говорит о больших, нежели украинские, успехах Тбилиси во взаимоотношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Что же касается перспектив Украины, то они определенно есть, но процесс вхождения этой страны в состав Североатлантического альянса будет куда более длительным и болезненным, а также зависящим от политической и экономической ситуации в России. Отдельный вопрос: если когда-либо НАТО и готово будет принять в свой состав те же Грузию с Украиной, что будет с самим военным блоком к тому моменту или после этого? Не получится ли так, что в его составе останутся США и Британия с несколькими восточноевропейскими государствами-русофобами... А ведь есть и такая перспектива.

Илья Полонский,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#США #НАТО #политика #мнение #Грузия
Tags: #Грузия, #НАТО, #США, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments