"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Поздравление Председателя РОВС


РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ

Председатель: капитан И.Б. Иванов

22 февраля 2021 года,
г. Санкт-Петербург.

Из Приказа
Русскому Обще-Воинскому Союзу

Четверть века назад, 22 февраля 1996 года, Распоряжением № 32 Председателя РОВСа поручика В.В. Гранитова, был создан 1-й Отдел Русского Обще-Воинского Союза в России. Тем самым завершилась большая, проводившаяся с начала девяностых годов, подготовительная работа по переносу на Родину деятельности старейшей русской воинской организации.

25 лет назад, в день очередной годовщины 1-го Кубанского (Ледяного) похода, сбылась заветная мечта многих Белых Воинов: Обще-Воинский Союз, детище генерала П.Н. Врангеля, вернулся в Россию и принёс на родную землю Знамя Белой Идеи, сохранённое русскими патриотами в изгнании. А для молодых членов РОВСа в России 22 февраля 1996 года начался и их крестный добровольческий путь.

Это был тернистый путь и очень непростые 25 лет в истории Союза: РОВС вернулся в разорённую, расчленённую, вконец разграбленную и развращённую коммунистами страну, а идеи, которые сберегли и вновь принесли с собой на Родину Белые – прямо противоречили целям и задачам тогдашних руководителей страны и их заокеанских наставников. Во времена разгула «демократии» и либерализма это были самые «крамольные» идеи:

восстановления Российской Государственности и реального суверенитета страны; возрождения Единой, Великой и Неделимой России; защиты традиционного Русского мира с его христианским мировоззрением; отстаивания национальных интересов во внешней и внутренней политике; возрождения Российской Армии и Флота; скорейшего изживания тяжкого наследия большевизма, юридического осуждения его преступных «революционных» теории и практики; противодействия центробежным силам регионального и национального сепаратизмов, в т.ч. набиравшему опасные обороты сепаратизму украинскому…

Идеи эти были не просто неприемлемыми, а смертельно опасными для вставших у власти «демократов» – обуржуазившейся вчерашней коммунистической и комсомольской номенклатуры. Поэтому РОВС, отстаивавший традиционные национально-государственные ценности, оказался в жёсточайшей оппозиции и по отношению к коммунистам и «демократам» в Российской Федерации, и по отношению Западу, всё более впадавшему в антихристианский глобализм и продолжавшему идти традиционным русофобским, антироссийским курсом.

В результате со второй половины 1990-х гг. в борьбу против РОВСа, начавшего укрепляться во многих регионах России – от городов Малороссии и Крыма до Дальнего Востока – активно включились и западные, и украинские, и «российские» спецслужбы, с соответствующими (практически безграничными) информационно-пропагандистскими ресурсами и административными возможностями. Ожесточённое идеологическое противостояние развернулось в то время и в Русском Зарубежье, где атаки против РОВ Союза развернуло неосменовеховское крыло эмиграции – т.н. «красные кадеты» (часть бывших воспитанников зарубежных кадетских корпусов), ориентированные на поддержку либерально-коммунистической элиты в РФ и добивавшиеся закрытия всех Белых организаций и органов печати – якобы, «устаревших и ставших не нужными».

В этой неравной схватке против горстки русских Белых офицеров и добровольцев – ветеранов Белой борьбы и патриотической молодёжи – наши противники не останавливались перед самыми грязными методами: от травли, распространения клеветы в СМИ – до прямых угроз физической расправы над детьми членов Обще-Воинского Союза (да, было и такое). Многократно они объявляли и о якобы «закрытии» РОВСа, пытаясь подобными провокациями дестабилизировать его работу. Такие усилия, затрачиваемые на борьбу против небольшой к 1990-м гг. военно-общественной организации, к тому же не располагавшей какими-либо материальными ресурсами, свидетельствовали о том значении, которое русофобские силы придавали делу устранения законного наследника Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии и БЕЛОГО движения. Характерно, что и российско-демократические, и западные спецслужбы, не сумев добиться

ликвидации РОВСа, пошли по одному и тому же пути – создания параллельных псевдобелогвардейских групп и организаций-симулякров, задачей коих было – оттягивать потенциальных сторонников Белого движения от РОВСа и, беря их под свой контроль, перенаправлять по ложному пути. Такие симулякры существуют по обе стороны границы и до сих пор.

Вот в какой напряженной обстановке возглавлявшим РОВС поручику В.В. Гранитову, капитану В.Н. Буткову, штабс-капитану В.А. Вишневскому, их соратникам и преемникам пришлось вести борьбу за сохранение Русского Обще-Воинского Союза и перенесение его работы в пределы Отечества. Выстоять в такой борьбе и при этом ни на шаг не отступить от своих принципов, было непросто. Ведь единственными ресурсами, на которые могли опираться чины РОВСа, являлись – чувство долга и честь русских добровольцев. Увы, крест добровольчества – столь же почётный, как и тяжёлый – далеко не всем оказался по плечу… Но РОВС, проявив свой поистине воинский характер – выстоял. И не только выстоял, но и одержал полную моральную победу в этой борьбе.

А в 2014 году, когда от слов нужно было перейти к делу и с оружием в руках встать на защиту Русского народа, Белые добровольцы из состава РОВСа, как и их предшественники – добровольцы 1917-1922 гг. – с честью исполнили свой воинский долг на полях сражений.

Сегодня, отмечая 25-ю годовщину создания 1-го Отдела Русского Обще-Воинского Союза, я хочу от души поблагодарить всех тех жертвенных русских патриотов, кто принимал и принимает деятельное участие в работе нашего Союза на Родине; тех, благодаря кому Русский Обще-Воинский Союз продолжает свой Поход. И напомнить, что в это переломное время, которое все мы переживаем, значение сохраняемой в рядах РОВСа Белой Идеи, возрастает неизмеримо, ибо другого пути для сохранения и возрождения России, кроме пути, указанного Белыми Вождями и нашими величайшими русскими национальным мыслителями – прежде всего, И.А. Ильиным и И.В. Огурцовым – нет. Слава Богу, что ныне всё больше и больше людей это осознают.

ПОЗДРАВЛЯЮ дорогих соратников, наших друзей и единомышленников со 103-й годовщиной начала 1-го Кубанского (Ледяного) похода и 25-й годовщиной работы Русского Обще-Воинского Союза России!

Особые поздравления – нашим новым соратникам, тем, кто своей активной работой в статусе членов-соревнователей РОВСа доказал готовность и право быть принятым в семью Белого Воинства в качестве действительных и постоянных членов Русского Обще-Воинского Союза. Будьте достойны этих званий!

И.Б. Иванов,
Председатель РОВС
22 февраля, 2021 г.,
г. Санкт-Петербург


#РОВС #БелоеДвижение #патриотизм
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #патриотизм, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Официальный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments