"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ КУБАНСКОМ ПОХОДЕ (Часть 1)



Первый Кубанский поход является вторым этапом боевых действий Добровольческой Армии и тесно связан с ее первым периодом формирования.

Для полного ознакомления и понимания 1-го Кубанского похода необходимо знать, как вообще создавалась Добровольческая Армия и что она переживала в первом периоде своего бытия.

В этом году исполнится 45 лет со времени начала похода. До сих пор очень многие о нем или не знают или имеют смутное представление.

В своих воспоминаниях я умышленно не буду касаться ее боевых действий ни в ее первый период - от 2-го ноября 1917 года до 9-го февраля 1918 года, - ни второго периода - от 9 февраля до 30 апреля 1918 года. Заинтересованный читатель найдет изложение боевых действий Доброармии за эти периоды в воспоминаниях других авторов.

Я только скажу одно: действия Доброармии этого времени были легендарными. Кубанский поход называют часто Ледяным и легендарным. Первое определение я считаю далеко неверным; "ледяным" он был 3-4 дня, в остальное время погода стояла почти весенняя, более или менее теплая.

Второе название "Легендарный" дано походу по всей справедливости и без всякого преувеличения. Но это не значит, что вся армия состояла из легендарных бойцов, - нет, но все ее чины от большого до малого творили во время похода "легендарные дела". Если бы добровольцы не творили этих дел, то от Доброармии осталось бы пустое место.

Крохотная армия по количеству бойцов при выступлении в поход равна была пехотному полку в конце 1-й мировой войны. Выйдя в поход, эта маленькая армия находилась в полном окружении врагом, превышавшим ее во много раз количеством своих бойцов. Армия не была обеспечена ни боевыми припасами, ни санитарными средствами, ни продовольствием, - вообще ничем. Она была вынуждена добывать все это ценою крови своих бойцов у жестокого врага, богатого всякого рода снабжением, - такая армия была богата только своим духом.

Благодаря своему духу, любви к своей Родине, Армия творила свои чудеса... и свои подвиги. Хотя не все первепоходники действовали в одном месте, на одном участке, но условия боевые были всюду одинаковые, как в боевой линии, так и в обозе. Со всех сторон был фронт, не было тыла, и не было пункта, на который армия в бою могла бы опереться.

В настоящих моих воспоминаниях я коснусь первого периода, создания Добровольческой Армии до ее выхода из Ростова 9-го февраля 1918 года (все дни месяца указаны по старому стилю).

- о -

Поезд прибыл в Новочеркасск ночью под 2 ноября 1917 года. Утром я пошел в Донской кадетский корпус к моему бывшему сослуживцу - Лейб-гвардии Петроградского полка полковнику Васильеву, командиру 3-й сотни корпуса. В свое время мы оба были младшими офицерами в одной и той же роте.

На другой день, 3-го ноября, я посетил Донского Войскового Атамана, генерала Каледина с просьбой принять меня на службу в Донское Войско. Атаман произвелна. меня смутное впечатление своим грустным видом и своим отношением к моей поосьбе.

Внимательно выслушав мой доклад о бегстве из Петрограда от большевиков, Атаман задал мне вопрос:

- Вы казак?

Получив мой отрицательный ответ, он сказал:

- В таком случае я вас принять не могу.

На это я сказал, что могу быть полезен, как опытный преподаватель в военном училище. Генерал Каледин заметил:

- Если начальник военного училища вас примет, я лично ничего не буду иметь против. Попробуйте.

Молча откланявшись, я повернулся к выходу, и вдруг Атаман промолвил:

- А здесь есть какая-то русская организация.

На мой вопрос - где и какая? - Атаман Каледин ответил незнанием.

Оказалось, что он говорил о Добровольческой Армии. Из Атаманского дворца я отправился прямо к Начальнику Новочеркасского Военного училища ген.-майору Попову Петру Харитоновичу. Не могу сказать, чтобы он меня принял приветливо. Выслушав меня, он сказал:

- Когда нам нужны были преподаватели, тогда сюда не шли, теперь многие бы хотели. Не смогу принять.

При моем уже отходе он добавил:

- Если я вас приму, то должен вам и платить, а у меня нет никаких кредитов.

Для меня это было понятно. Выйдя из здания Военного училища, я направился искать "какую-то русскую организацию". В скорости я ее нашел. Она была на Барочной улице № 56. У ворот изнутри стоял дневальный в штатском платье, который меня остановил и пытался задержать (я был в штатском костюме), но потом весело сказал:

- Здравия желаю, г-н полковник.

На мой вопрос, откуда он меня знает, дневальный ответил, что он юнкер Павловского Военного училища и знает меня, как преподавателя в этом училище.

Юнкер пропустил меня и указал, куда, нужно обратиться. Это была канцелярия - Штаб Добровольческой Армии, которую формировал генерал Алексеев.

Оказалось, что ген. Алексеев и я приехали в Новочеркасск одним и тем же поездом. Утром 2-го ноября 1917 года ген. Алексеев был у ген. Каледина, с просьбой разрешить Формирование Добровольческой Армии на Дону.

3-го ноября я записался в Добровольческую Армию, следовательно, я считаюсь одним из первых и старейших добровольцев. Записавшись добровольцем, я попросил на несколько дней отпуск, чтобы съездить и повидать мою семью в гор.Ейске Кубанской обл., которая, оставив Петроград раньше меня, поселилась в этом городе.

Вернувшись из Ейска, я был назначен Начальником гарнизона Добровольческих частей в Новочеркасске. В этой должности я являлся помощником ген. Алексеева.

Днем основования Добровольческой Армии считается 2 ноября 1917 г. В этот день ген. Алексеев выпустил свое воззвание о призыве добровольцев в Добровольческую Армию.

Захват власти большевиками, отсутствие какой-либо государственной силы, способной оказать сопротивление узурпаторам, и побудило ген. Алексеева взяться за "последнее дело на земле" - основание Армии на добровольных началах. Отвечал ли подход к формированию Армии на таких началах текшему моменту - трудно сказать. Будущий историк даст на это правдивый ответ.

Формирование первых добровольческих частей протекало в довольно сложных и тяжелых условиях. Во-первых, добровольцы собирались на Земле Войска Донского, где тоже, как и в остальных частях Российского государства, большевицкая зараза глубоко проникла в людскую среду. Отсутствие каких-либо значительных денежных средств, ограниченное количество вооружения, продовольствия, обмундирования, слабый приток добровольцев и недостаток времени... Мы знаем, что генерал Алексеев сам обходил богатых людей и собирал по фунтам продовольствие для формируемой армии. Оружие кое-как получалось из складов запасных батальонов, но давалось оно очень скупо и неохотно. Решено было запасные батальоны на Хотунке распустить по домам и взять оружие. Хотя солдаты и отказались расходиться, но когда несколько сот добровольцев из юнкерского и офицерского батальонов появились в виду, запасные батальоны были обезоружены и распущены. Все это произошло спокойно и благополучно.

Времени для подготовки поступающих совершенно не было. Продвижение большевиков в землю Войска Донского угрожало формированию Армии, а потому люди поступающие без всякой подготовки направлялись в угрожаемые места. Часто шли в бой новички, еще ни разу не державшие винтовки в руках, и погибали в неравном бою.

Казачество Донского Войска само переживало тяжелые моменты, а потому Доброармия не могла надеяться на его помощь, так как многие Донские части за время следования с фронта настолько разложились и были распропагандированы, что и на призыв своего Атамана не откликнулись. Многие полки и станицы держали нейтралитет, а иные даже вместе с большевиками сражались против формируемой Армии.

За время от 2-го ноября и по день выхода в 1-й поход формирование Армии не было организацией, а скорее импровизацией, следовательно, при таких условиях не могло не быть крупных недостатков. А где их нет? Добровольческая Армия перед выходом в поход была, по своему большому количеству офицеров, - офицерская часть. Остальной состав: юнкера, кадеты, студенты, гимназисты, семинаристы, солдаты, не забывшие присягу, и казаки. На рядовых должностях были офицеры. Это было крайне ненормальное явление, имевшее много отрицательных, как и положительных сторон.

Е. Булюбаш,
«Вестник первопроходника» (vepepe.ru)

#история #Белые #Россия #Добровольческая_Армия #Герои
Tags: #Белые, #Герои, #Добровольческая_Армия, #Россия, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, История, Книжная полка, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments