"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий избран новым патриархом СПЦ

Выборы прошли через три месяца после смерти предыдущего главы церкви - патриарха Иринея



БЕЛГРАД, 18 февраля. /ТАСС/. Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) избран новым патриархом Сербской православной церкви (СПЦ). Об этом сообщила в четверг информационная служба СПЦ.

"Святой Архиерейский собор Сербской православной церкви на своем заседании 18 февраля 2021 года в храме св. Саввы на Врачаре избрал митрополита Загребско-Люблянского Порфирия Патриархом сербским. Сразу после выборов отслужен благодарственный молебен и озвучено многолетствие архиепископу Печскому, митрополиту Белградско-Карловачскому, Патриарху Сербскому Порфирию. Звон колоколов храма св. Саввы сообщил, что 46-й патриарх сербский избран!" - говорится в сообщении пресс-службы СПЦ.

Патриарх был определен по жребию, который вытащил после особой молитвы монах архимандрит Матей Ристанович из монастыря Сисоевичи. Как сообщил корр. ТАСС источник в СПЦ, во второй тур выборов патриарха голосованием церковных иерархов были избраны три кандидата: епископ Бачский Ириней (Булович), митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) и епископ Баня-Лукский Ефрем (Милутинович).

Биография нового патриарха

Новоизбранный патриарх Порфирий (в миру - Первослав Перич) родился в 1961 году в городе Бечей (Сербия), окончил гимназию в городе Нови-Сад. В 1985 году принял монашеский постриг в монастыре Високи-Дечани от своего духовного отца - иеромонаха Иринея (Булович) (ныне - епископ Бачский, один из кандидатов в патриархи). В 1986 году был рукоположен в чин иеродиакона будущим патриархом сербским Павлом.

В 1986 году окончил богословский факультет Белградского университета, затем до 1990 года учился в Афинах в аспирантуре. С 1990 года служил в монастыре Ковиль, затем назначен игуменом монастыря. В 1999 году назначен викарием Бачской епархии в чине епископа. В 2004 году защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Афинского университета.

Возглавляя кафедру пастырской психологии на богословском факультете Белградского университета, активно занимался лечением аддикций. Организовал общество "Земля живых" по лечению наркозависимости. Специалист по современной деятельности деструктивных сект, основал общественное объединение по ресоциализации жертв религиозных сект.

С 2010 года отвечал за взаимодействие СПЦ и ВС Сербии, внедрял в армии институт военных капелланов. С 2014 года возглавлял Загребско-Люблянскую митрополию.

Владеет греческим, английским, немецким и русским языками.

"Апостольский жребий"

В выборах 46-го патриарха СПЦ участвовали 36 епископов и митрополитов. Патриарх избирался "апостольским жребием": сначала представители высшего духовенства выбрали трех кандидатов, затем по жребию из их числа был выбран новый патриарх.

Выборы, согласно церковным канонам, прошли через три месяца после смерти предыдущего главы СПЦ - патриарха Иринея, который ушел из жизни от осложнений коронавирусной инфекции 20 ноября 2020 года. Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе СПЦ, выборы патриарха проходили в крипте недавно достроенного главного сербского собора - храма св. Саввы - с соблюдением всех эпидемических требований и мер безопасности.

«ТАСС» (tass.ru)

#СПЦ #православие #церковь
Tags: #СПЦ, #православие, #церковь, Вера и Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments