"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Дзержинский? Бенкнедорф? Иоанн III? (О памятнке на Лубянской площади)

В последнее время внимание общественности переключилось с протестных акций оппозиции — на Лубянскую площадь. Группа неких писателей выступила с инициативой восстановить на Лубянке памятник Дзержинскому. Писатели-инициаторы, прямо скажем, подобрались не Пушкины: большинство из подписантов либо вообще мало кому из российских читателей известны, либо известны не столько по литературным трудам, сколько по общественно-политическим "тусовкам".

Вообще возня вокруг памятника Кровавому Феликсу — не новация: на протяжении всех тридцати посткоммунистических лет коммунисты и проч. леворадикалы периодически эту волынку включают. Но в данном случае ими был выбран очень "подходящий" момент: Российская Федерация находится чуть ли не на грани официального разрыва с напирающим Западом. И выступление сейчас с подобной инициативой — очевидная политическая провокация, призванная выставить Россию в самом неприглядном свете, натравить на русских тех, кого ещё не окончательно натравили. А заодно — и усилить раскол в российском обществе. Тем более, что протестные акции в поддержку Навального успехом не увенчались. Так что догадаться, откуда растут ноги у этой "писательской инициативы", не трудно.

Расчёт, кстати, оказался верным: и Россию в глазах её немногих оставшихся симпатизантов на Западе писатели в очередной раз подставили и ославили, и раскол в общественном сознании народа в преддверии надвигающеся войны — усилили. В ответ провокаторам, как и ожидалось, посыпались альтернативные предложения. Сначала некая странная группа (типа "белые") рассылала воззвания с призывом установить вместо Дзержинского памятник графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу, шефу русских жандаромов (вероятно, в целях воспитания современных российских разведчиков и контрразвечиков). Затем уже группа людей серьёзных (и мною лично уважаемых) выступила с предложением установить на Лубянке памятник Великому Князю Иоанну III: https://rusnasledie.info/obrashhenie-k-meru-moskvy-o-..

Но ведь все разумные люди прекрасно понимают, дело тут не в Бенкендорфе, не в Иване III и даже не в Дзержинском. Дело вообще не в памятнике. Господам заокеанским глобалистам и их внутрироссийскому лобби очень нужна новая конфронтация в россйском обществе. И вот она — очередная конфронтация: сторнники Дзержинского — против сторонников Иоанна III (Бенкендорфа и т.д., и т.п.). И таких конфронтаций они постараются сейчас создать в России моножество: глядишь, где-нибудь да и выстрелит. А может русской патриотической общественности не нужно играть по предлагнаемым провокаторами правилам — вы нам такой памятник, а мы вам такой — может, этот шаблон разорвать? Может, вообще уже пора перестать играть с провокаторами и понять, что им не нужны никакие памятники, ни Дзержинским, ни Сталиным: им нужно совсем другое — вызвать великое недовольство и "великие потрясения"!

Взять бы московским властям, да реконструировать исторический облик Лубянской площади. Восстановить там фонтан. Красивый и абсолютно надпартийный. Как это и было до Смуты. И этим раз и навсегда покончить с затянувшимися спорами о каких-либо памятниках на Лубянке. А памятник Иоанну III, да, установить — в подходящем и достойном для Государя месте. Только не в пику каким-то провокаторам-левоэкстремистам: много чести.

А если уж очень хочется непременно что-то на площади соорудить и иметь архитектурную вертикаль, можно и вертикаль — возвести на Лубянке часовню в память всех жертв Гражданской войны и политических репрессий. Без уточнения — белых ли, красных ли: в огне гражданской войны и горниле политических репрессий пострадали все — и белые, и красные, а больше всего пострадало мирное население. Но соорудить эту часовню не как символ пресловутого "примирения" (не дай Бог). А как символ народной скорби по невозвратным потерям своим в братоубийственной и самоубийственной бойне ХХ века. Как напоминание о недопустимости её повторения. Всем напоминание — всему российскому обществу, включая тех, кто сегодня смотрит на Лубянскую площадь из окон бывшего здания Страхового Общества «Россия» и тех, кто мечтает о новых смутах.

https://rusnasledie.info/obrashhenie-k-meru-moskvy-o-sozdanii-pamyatnika-ivanu-iii-na-lubyanskoj-ploshhadi/

И.Б. Иванов, Председатель РОВС.
Tags: Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments