"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Наши «Войны Пентагона». Реалии отечественных военных НИОКР (Часть 2)

Текущее положение дел

Кратко по структуре организаций Минобороны, ответственных за НИОКР (функционал взят с официального сайта МО РФ).



Военно-научный комитет (ВНК) Вооруженных Сил Российской Федерации: предназначен для решения задач научного обоснования перспективных направлений строительства, развития, подготовки, применения и обеспечения Вооруженных Сил РФ в реальных и прогнозируемых условиях военно-политической, экономической и демографической обстановки. ВНК ВС РФ – это орган управления военной наукой, который непосредственно подчиняется начальнику Генерального штаба.

Кроме того, Начальнику генерального штаба напрямую подчинено Управление (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) ГШ ВС РФ.

С далеких советских времен за вооружение отвечал заместитель Министра по вооружению (в статусе, как и Начальник Генштаба, первого заместителя). Последним «главным вооруженцем» - первым заместителем Министра был генерал армии Борисов Ю.И., однако с назначением нынешнего «главного вооруженца» МО РФ Криворучко А.Ю. статус должности оказался существенно понижен, и сегодня на официальном сайте Минобороны она занимает 10 строчку.

Заместитель Министра обороны РФ отвечает за организацию военно-технического обеспечения Вооруженных Сил (ВС). Руководит деятельностью органов военного управления, воинских частей и организаций по планированию развития вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ); организует разработку предложений и реализацию Основ военно-технической политики РФ в ВС и координирует их выполнение федеральными органами исполнительной власти; осуществляет возложенные на Минобороны функции государственного заказчика в области обороны в части ВВСТ и мероприятий по их ликвидации в рамках реализации международных договоров; организует и руководит совместно с Генштабом разработкой и проведением в ВС единой военно-технической политики по вопросам создания и модернизации ВВСТ…

Ему подчинены ряд структур, ключевыми из которых являются следующие.

Главное управление вооружения Вооруженных Сил РФ:

отвечает за организацию и координацию деятельности органов военного управления, осуществляющих заказы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), испытания, закупки, ремонт, утилизацию и ликвидацию вооружения и военной техники (ВВТ), военно-технического имущества и других материальных средств, …в рамках государственного оборонного заказа.

Научно-технический комитет (развития вооружений):

предназначен для выполнения функций по военно-научному обеспечению разработки проекта основ военно-технической политики Российской Федерации по вопросам создания и совершенствования вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), сопровождения и оценки результатов их реализации; организации информационно-аналитического обеспечения процессов планирования, размещения и реализации заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ) в части ВВСТ; сводному планированию и организационно-методическому обеспечению научной, военно-исторической работы, издательской и конгрессно-выставочной деятельности воинских частей и организаций планирования развития вооружений.

Департамент Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа (ДОГОЗ):

предназначен для осуществления Министерством обороны Российской Федерации функций государственного заказчика государственного оборонного заказа в части подготовки к размещению заданий государственного оборонного заказа, контроля и учета выполнения государственных контрактов на разработку, поставку, сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт по закрепленной номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Управление военных представительств Министерства обороны РФ:

предназначено для организации работ по контролю качества и приемки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), контроля качества и приемки продукции военного назначения, предназначенной для экспорта (ПВН), авиационной техники гражданского назначения и космических систем и комплексов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.

Кроме того, есть еще Заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Попов П.А., в подчинении которого находится Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ (ГУНИД):

предназначено для организации в Министерстве обороны инновационной и конгрессно-выставочной деятельности, осуществления полномочий Министерства обороны в области государственной поддержки инновационной деятельности, сопровождения научно-технических и инновационных проектов, а также формирования условий для их реализации в целях создания перспективных образцов вооружения.

Примечание. При создании изначально ГУНИД задумывался как «второй заказчик» (к основному заказчику – ДОГОЗ), по отношению к перспективной тематике Минобороны. Однако (в силу ряда причин) это не было реализовано, в результате новая (уже не новая) структура де-факто искала себе место на НИОКРовской «кухне» Минобороны. Не имея функции заказа (и при наличии ряда других структур), сегодняшний статус ГУНИД несколько «двусмыслен».


Здесь же необходимо вспомнить о такой очень серьезной и уважаемой структуре как Главное ракетно-артиллерийское управления (ГРАУ), которое отвечает за:

- планирование и организацию обеспечения Вооруженных Сил РФ вооружением, военной техникой и другими материальными средствами по закрепленной номенклатуре;
- организацию совершенствования элементов системы ракетно-технического (РТО) и артиллерийско-технического обеспечения (АртТО) и координации деятельности органов военного управления по вопросам РТО и АртТО.


При этом ГРАУ входит в структуру Тыла ВС РФ генерала армии Булгакова Д.В. Будет уместно вспомнить:

20.06.2011 г. в Минобороны России не ликвидировали архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились исторические сведения о российских арсеналах, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ со ссылкой на начальника ГРАУ генерал-майора Александра Романовского.

«Информация в СМИ о том, что в Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления, где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю, не соответствует действительности», - сказал А. Романовский.

«Это невозможно по определению, так как все документы по ГРАУ до XVIII века хранятся в Российском государственном архиве древних актов, с XVIII–XIX века в Российском государственном военно-историческом архиве, с начала XX века и до 40-х годов (прошлого века - ИФ-АВН) в Российском государственном военном архиве. Все эти архивы входят в систему Росархива, и история ГРАУ хранится в его фондах», - добавил он.

«Архивные документы с 40-х годов XX века и по настоящее время бережно хранятся в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации, часть документов по истории ГРАУ сосредоточена непосредственно в управлении", - уточнил руководитель ГРАУ.

Между тем, ранее бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов сообщил, что в Минобороны РФ ликвидирован архив ГРАУ, где хранились сведения о всех российских арсеналах.

«Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, принято решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками», - сказал Н.Свертилов.

Н.Свертилов подчеркнул, что после нынешней реорганизации ГРАУ фактически утратило главенствующую роль главка по организации, хранению и обеспечению войск ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами.

«Сейчас из ГРАУ, как единого целого, остались рожки да ножки. Науку передали в одно управление, капитальный ремонт - в другое, хранение и сборку боеприпасов и ракет - в третье», - сказал он.


В данной публикации «Российской газеты» представитель МО РФ, мягко говоря, говорил неправду, точнее занимался «подменой тезиса». Да, львиная доля исторических документов была в указанных им архивах, но в архивах ГРАУ они тоже находились! Однако главное было другое, уничтожение большей части документации по текущим НИОКР (и стоящей на вооружение техники). И такое (фактически – сознательная диверсия) было не только с архивом ГРАУ, а по всем реформируемым тогда структурам МО РФ. Фактически шло прямое уничтожение накопленного опыта и научно-технического задела по созданию перспективных ВВТ.

Еще есть виды вооруженных сил (ВМФ, ВКС, Сухопутные войска, РВСН, ВДВ) и их научные организации, которые вроде бы и отвечают за дело по своему предназначению, однако все ресурсы не у них, а в центральных органах Минобороны.

Еще раз подчеркну, обществом считается, что «за корабли отвечает флот», «за самолеты – ВВС (ВКС)», «за танки – сухопутчики», - просто потому, что «так логично», но на деле это не так, ибо ресурсы для всего этого, – у центральных органов Минобороны (а у видов ВС РФ здесь, по сути, только «право совещательного голоса»).

При этом необходимо понимать, что «ресурсы», — это не только и не столько финансовые, сколько это решения по тематике работы, содержанию их ТТЗ, назначению принимающих комиссий. У видов ВС РФ «право голоса» здесь сугубо «содержательное».

(продолжение следует)

Максим Климов,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#ВМФ #ВС_РФ #НИОКР
Tags: #ВМФ, #ВС_РФ, #НИОКР, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments