"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Памятник Дзержинскому на Лубянку снова предлагают вернуть



Просоветские писатели, блогеры и журналисты предприняли очередную попытку вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.

"Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента", - указано в обращении.

Авторы обращения аккуратно обходят вопрос личности Дзержинского и делают упор на «историко-культурную ценность памятника». В обращении отмечается, что с момента установки в 1958 году в центре архитектурного ансамбля Лубянки, работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова "успела стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы", а также "одной из своеобразных визитных карточек исторического центра Москвы", на месте которой, по мнению авторов обращения, "зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота".

"Как реальный исторический политический и государственный деятель Феликс Дзержинский до сих пор, по крайней мере, для части нашего общества, безусловно, продолжает оставаться, что называется, спорной фигурой. Но, так уж случилось, что памятник ему работы Вучетича и Захарова, как памятник трагической и великой эпохи революций и потрясений, абсолютно бесспорен", - считают авторы обращения.

Они также полагают, что память о самом Феликсе Дзержинском как исторической личности "вполне жива до сих пор".

"Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому работы Вучетича на исторически обусловленное место его установки, на Лубянскую площадь, никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть", - сказано в обращении.

Письмо подписали Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Сергей Аксенов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Семен Пегов, Петр Лидов, Герман Садулаев, Алексей Гинтовт и другие.

На это обращение глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов ответил, что решение о возращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей: "Каждое обращение рассматривается в зависимости от сегодняшнего мнения, пожелания жителей, которые будут оценивать то или иное предложение. Мнение может меняться, на моем веку таких было очень много желаний и предложений, чаще всего они возникают в преддверии выборов в различные структуры государственной власти. Обращения я не видел, но могу сказать, что к любому обращению, как в думе, так и в правительстве относятся очень серьезно. Я не даю оценку данному предложению, я действую с учетом интересов большинства наших москвичей... Я как представитель одной из ветвей власти не должен опираться на свое личное мнение. Давайте будем рассматривать, я должен быть объективен".

То, что вопрос возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь является прерогативой властей Москвы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Вопрос памятников находится в прерогативе городских властей, поэтому, воспользовавшись этим, я оставлю вопрос без какого-либо ответа".

По материалам «РИА Новости»

#большевики #Дзержинский #коммунисты #красный_террор #СССР
Tags: #Дзержинский, #СССР, #большевики, #коммунисты, #красный_террор, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, Красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments