"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

К вопросам исторической памяти: о возможности установки памятника Сталину в Мурманске



Русский Север. Сколько боли, крови и слез означают эти слова. Эта земля с 1930-х годов стала своеобразным памятником сталинских репрессий, навсегда отпечатав на своем лице их кровавый след.

Множество городов, а также почти вся добывающая промышленность в этом регионе были созданы именно руками заключенных. Это тысячи загубленных, нереализованных, уничтоженных за просто так жизней. Это слезы отцов, матерей, жен и детей. Это живая рана русского народа на теле России, потому что жертвы сталинского террора до сих пор должным образом не увековечены, а их палачи – не осуждены на государственном уровне. Малого того, в последнее время активизируется деятельность левых сил по увековечиванию памяти руководителей СССР, в частности, Сталина.



Всего на Кольском полуострове было расположено 27 лагерей, разбросанных по всей его территории. Максимальная отметка количества заключенных Кольлага достигала 7679 человек. Мало того, книга памяти мурманской области содержит 6544 имен. А в настоящий момент в Мурманской области проживает более 1500 реабилитированных жертв сталинских репрессий.

В этих условиях инициатива коммунистов Мурманской области установить в столице региона памятник Сталину выглядит просто чудовищно и кощунственно.

Коммунисты, конечно, обосновывают это тем, что дескать при их вожде север развивался. Строились заводы, шахты, и так далее. Только какой ценой? Для трезвого человек очевидно, что все эти фабрики и шахты не стоят и доли тех жертв, которые были принесены.

Вот какая информация содержится на сайте областного Правительства о быте спецпереселнцев:

«Некоторые спецпереселенцы ходят почти босиком, т.к. свою обувь и одежду износили. Отмечены случаи, когда люди полученные рукавицы, за неимением обуви, надевали на ноги. В результате полного отсутствия детского питания, чрезвычайно тяжелого положения с жилищами и вследствие тяжелых климатических условий во второй половине 1931 года была очень высокая смертность детей. Только с августа по декабрь 1931 года здесь умерло 273 ребенка».

Одно что, в ответ «спасибо Сталину за счастливое детство!».

При этом Отечественная история знала пример развития Русского Севера без всяких жертв – при Императоре Николае Александровиче.

В этот раз коммунисты серьезно взялись за свою затею. Местным скульптором Арсентьевым уже отлит бюст. На данный момент ведется согласование возможности установки памятника с администрацией города Мурманска. Также ведется сбор на установку этого памятника. Примечательно, что этот Арсентьев с 1988 по 1992 годы работал в организованном им кооперативе «Обелиск», специализировавшемся на изготовлении памятников и надгробных плит, а также являлся автором бюста В. Пикуля в Мурманске.

В 2010 году в Мурманске был открыт скромный памятник жертвам политических репрессий. Памятник отображает каплю слезы, в которой застыло отражения языка пламени. И это нам, ныне живущим, должно напоминать о том, что огонь борьбы за очищение России от последствий коммунистов не должен угасать, что борьба продолжается.



Казалось бы, вот она, возможность все осознать и поставить точку в этом вопросе. Учитывая то, что тогда на митинг в честь открытия памятника собрались представители общественных организаций, местные политических деятели, что вроде бы обозначило позицию и общественности, и власти. В такой ситуации сама возможность установки памятника Сталину выглядит дико и ненормально.

Роман Норов

#СССР #история #сталинские_репрессии #коммунисты
Tags: #СССР, #история, #коммунисты, #сталинские_репрессии, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, Красный террор
Subscribe

  • К 100-летию Общества Галлиполийцев

    В Санкт-Петербурге руководители или представители организаций, принявших совместное участие в торжественных мероприятиях, посвящённых…

  • Памятник Офицеру и Поэту

    Комитет по градостроительству и архитектуре С.-Петербурга объявил конкурс на эскизный проект памятника русскому Поэту и Офицеру Николаю ГУМИЛЁВУ…

  • Слово о Константине Леонтьеве

    24 ноября 1891 года отошел ко Господу один из самых выдающихся русских философов Константин Николаевич Леонтьев. С того времени прошло 130 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments