"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Северный морской путь: военные угрозы и уязвимые участки



Северный морской путь – кратчайший из Европы в Азию, и это объясняет повышенный интерес к нему со стороны целого ряда государств, включая, само собой, не только Россию, но и США, Китай, Японию, Великобританию и другие страны. Понятна зависть других стран к России: в настоящее время СМП полностью контролируется нашей страной. Однако в США неоднократно заявляли о том, что он должен принадлежать «всему человечеству», под которым, как и под загадочным словосочетанием «мировая общественность», понимается, само собой, американское государство.

Юридические нюансы принадлежности СМП – один аспект проблемы, но есть ведь и военная составляющая. Не зря США и НАТО в последнее время особое внимание уделяют именно Арктике, постоянно проводя военные учения и маневры в непосредственной близости от российских границ. России, само собой, приходится отвечать на эти вызовы наращиванием своего военного потенциала в Арктическом регионе.

Так, сформировано Объединенное стратегическое командование «Северный флот», которое с 1 января 2021 года получило статус военного округа. Оно отвечает за безопасность и оборону таких регионов как Архангельская и Мурманская области, Коми, Ненецкий автономный округ.

Баренцево море под прицелом НАТО

К наиболее опасным с военной точки зрения участкам Северного морского пути относится, в первую очередь, его самый западный отрезок. Это район Мурманска. На северо-западе Мурманская область граничит с Норвегией. Эта страна является членом Североатлантического альянса, а ее политический курс в последнее время отличается антироссийской направленностью.



Осенью 2020 года стало известно о планах Норвегии и США возобновить эксплуатацию закрытой в 2002 году военно-морской базы в Олавсверне. До границы с Россией от Олавсверна около 350 километров.

Здесь планируется разместить атомные подводные лодки ВМС США типа Seawolf. В случае размещения в Норвегии американские «Морские волки» будут представлять серьезную угрозу безопасности Северного морского пути, особенно в районе Мурманска и побережья Мурманской области.

Кроме того, НАТО регулярно задействует военные базы на территории формально нейтральных и не входящих в состав блока Швеции и Финляндии. Это означает, что и с территории этих государств, в случае военного конфликта, могут быть нанесены удары по Российской Арктике, в первую очередь – по Мурманской и Архангельской областям и тем участкам Северного морского пути, которые проходят вдоль их побережья. Например, во время учений НАТО Trident Juncture использовались базы ВВС Финляндии в Рованиеми и ВВС Швеции в Каллаксе.

Чукотское и Берингово моря: угроза с Аляски

Другой потенциально опасный с точки зрения военных угроз участок Северного морского пути находится в его самой восточной части, в районе Чукотки. Здесь не так далеко до Американского континента, а именно – до штата Аляска. За контроль над акваторией Берингова моря с воздуха отвечает 11-я воздушная армия ВВС США, штаб-квартира которой находится на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, штат Аляска.
Таким образом, основными угрозами для Северного морского пути являются возможные агрессивные действия США и НАТО, в которых в первую очередь, с большей долей вероятности, могут быть задействованы задействованы подводные лодки, ракеты, авиация. Наиболее опасные участки СМП находятся в его начале и в конце, то есть – в районе Мурманской области, в Баренцевом море, и в районе Чукотки - в Беринговом и Чукотском морях. На первом участке НАТО делает акцент на подводные лодки, на втором участке – на ракеты и авиацию.

Обеспечение безопасности Северного морского пути на этих участках прямо связано с дальнейшим увеличением оборонной мощи России в Арктическом регионе посредством развития средств противоракетной и противовоздушной обороны, противолодочной борьбы, увеличения количества собственных подводных лодок и надводных кораблей, укрепления потенциала авиации и войск береговой обороны.

Илья Полонский,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#мнение #НАТО #США
Tags: #НАТО, #США, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments