"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Россия поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок



Индия в рамках давнего военного сотрудничества с Россией намерена арендовать дополнительные атомные подводные лодки. Это станет следующим шагом к созданию собственных.
Индия готова арендовать, а не закупать или напрямую импортировать подводные технологии из России. В 1986 году Советский Союз стал первым государством, сдавшим в аренду атомную подводную лодку. В попытке укрепить китайско-советские оборонные отношения Кремль подписал соглашение с Нью-Дели о 10-летней аренде атомной подводной лодки с крылатыми ракетами класса Чарли. Передача сопровождалась множеством наложенных СССР ограничений: подводная лодка К-43 поступила на вооружение ВМС Индии как INS Chakra. Она подвергалась частым советским проверкам и техническому обслуживанию, на нее нельзя было грузить некоторые типы оружия, а применять можно было только для наступательных операций военного времени. Более того, в контракте оговаривалось, что INS Chakra должны были полностью укомплектовываться советскими экипажами. Сообщается, что индийским военнослужащим было отказано в доступе к реактору. Частично из-за этих ограничений Нью-Дели решил расторгнуть договор аренды. INS Chakra была возвращена Советскому Союзу в 1990 году и списана через год.

Контракт был разорван, не в последнюю очередь, потому что обременительные условия СССР игнорировали причины, по которым Индия была заинтересована в аренде в первую очередь. А именно, INS Chakra должна была предоставить ВМС Индии важнейший опыт обслуживания и эксплуатации атомной подводной лодки, как если бы она была их собственной. Кроме того, ВМС Индии, которые давно планировали перейти к производству отечественных атомных подводных лодок, стремились получить доступ к советским проектам ядерных реакторов. Когда производство сократилось, а в доступе было отказано, Нью-Дели потерял всякий интерес.

В 2008 году администрация президента России Владимира Путина договорилась о сдаче в аренду еще одной атомной подводной лодки, на этот раз К-152 класса «Акула». По соглашению об аренде на 900 миллионов долларов индийские инженеры и моряки отправились в Россию, чтобы пройти обучение по эксплуатации и обслуживанию подводной лодки. K-152, введенная в эксплуатацию как INS Chakra II, частично предназначалась для сдерживания китайской экспансии в Индийском океане.

Несмотря на значительные эксплуатационные различия между подводными лодками (одна является ударной, а другая лодкой с баллистическими ракетами), ВМС Индии использовали Chakra II для подготовки экипажей подводных лодок к вводу в эксплуатацию линейки класса Arihant с ядерными двигателями в 2016 году. Нью-Дели, очевидно, больше интересовала аренда подводных лодок с крылатыми ракетами «Ясень», но их не было в наличии, кроме старого Северодвинска. Все новые подводные лодки «Ясень-М» находятся на различных стадиях испытаний и строительства.

Поскольку срок аренды Chakra II истекает через несколько лет, Индия арендовала еще одно судно класса «Акула». Подводная лодка «Акула», получившая название Chakra III, будет передана Индии к 2025 году в рамках контракта на 3 миллиарда долларов. По словам индийского чиновника, сделка включает переоборудование подводной лодки с использованием индийских датчиков и компонентов связи. Судя по имеющимся сведениям, этот последний контракт налагает несколько ограничений на то, что индийскому флоту разрешено делать с Chakra III.

Хотя его основная цель, вероятно, заключается в том, чтобы испытать планы Индии по собственному производству шести атомных подводных лодок, еще неизвестно, окажется ли Chakra III втянутой в продолжающуюся китайско-индийскую напряженность в Индийском океане и Южно-Китайском море.

Алиса Филонова,
discover24.ru

Комментарий Редакции

Здесь стоит вспомнить историю СССР и его негативный опыт такой передачи: китайским ученым и инженерам оказывалась помощь в разработке ядерного оружия - а после отношения с Китаем были сильно испорчены, и китайский ядерный арсенал уже мог быть нацелен на СССР.

Почему сегодня Россия передает Индии свои военные технологии стратегического значения - непонятно. Ведь ранее Индия уже "кидала" Россию: совместная программа по разработке истребителя 5 поколения завершилась разрывом договора со стороны Индии под самый конец работ - после чего индусские инженеры продолжили работу самостоятельно и использовали полученные российские технологии как свои собственные.

Были ли учтены риски разворота политики Индии на антироссийскую? А ведь такая возможность существует, учитывая как США активно обрабатывают индусских политиков, обещая им всестороннюю дружбу Запада в обмен на помощь в борьбе с Китаем. Но кто сказал, что это ограничится только антикитайским сотрудничеством?

Ну и вишенка на торт: у РФ сегодня нет системной внешней политики. Есть только наборы политик по разным направлениям (военное сотрудничество, торговля ресурсами и военными изделиями и т.д.). Если вдруг программа по передаче Индии военных технологий выйдет России боком - нынешняя внешнеполитическая стратегия МИД РФ не сможет купировать последствия. И кто тогда за все это будет отвечать?

#политика #РФ #Индия #СССР #флот
Tags: #Индия, #РФ, #СССР, #политика, #флот, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment