"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Сбывшиеся пророчества Константина Леонтьева



Автор: Александр Гончаров

25 января 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения великого русского историософа и публициста, дипломата и уникального мыслителя Константина Николаевича Леонтьева, причисленного итальянским ученым-славистом Эвелем Гаспарини к семи самым выдающимся умам за всю Русскую историю. А Лев Толстой о Константине Николаевиче некогда говаривал: «Леонтьев стоял головой выше русских мыслителей». Причем это мнение следует признать непредвзятым. Отношения между Леонтьевым и Толстым были далеки от идеальных.

Однако, современная публика (исчезающий ныне вид – читатель книг) Леонтьева и его трудов почти не знает. И отнюдь не потому, что он устарел. Скорее Константин Леонтьев может считаться нашим современником, так точно ему удалось из XIX столетия заглянуть в будущее. Основываясь на эстетическом понимании истории и православном мировидении, он предсказал все то, что накатилось на несчастное человечество и Россию после 1917 года и продолжает давить нас со всей своей ужасающей силой. Леонтьев, как историософ, опасен правящим транснациональным кланам и не понятен обывателям, почитающим Грету Тунберг и становящимися на одно колено по призыву движения BLM ради унизительного и лицемерного во всех отношениях покаяния перед черными…

Лучшим воздаянием памяти любого мыслителя является не написание хвалебных пустопорожних од, но следование его теории при описании происходящего здесь и сейчас…

Мiр XXI века по самую свою макушку захлестнут левацкой политической пеной. Думающие люди, буквально, захлебываются в ней, даже не понимая, что дышать ей нельзя, а нужен здоровый «правый» воздух. С эстетической точки зрения современное общество существует в пекле и борется за равноправие грешников: чтобы и смола кипела одинаково и сковородки подавали лизать стандартного размера всем и строго в порядке очереди. Все эти марши, митинги и популистские лозунги в пользу преследования экономических преступников и суда над коррупционерами, свободы, конституции, демократии, толерантности, защиты «меньшинств»: этнических и сексуальных– не более, чем имитация адского шума. Рай возвышает человека, а ад опошляет. В райском саду все было свежо, ново, оригинально, в тартаре же первоначальная обитель Адама и Евы вывернута наизнанку, господствуют банальность, рутина и пошлость – они-то и выплескиваются на нынешнюю грешную землю. Не верится, да и ладно! Есть примеры практические, разворачивающиеся в событийном ряду прямо сейчас. Возьмем, скажем Алексея Навального, прославленного и возвеличенного СМИ как бунтарь и борец за истину в сверкающих доспехах, как рыцарь «без страха и упрека». Если его воспринимать эстетически, то сразу же обнаруживается, что у него нет ничего общего со Стенькой Разиным (метнувший «младую княжну в набежавшую волну» Волги), с Емелькой Пугачевым (повесившим астронома, дабы тот оказался поближе к звездам) и с Ивашкой Болотниковым (мечтавшим своих врагов зашить в медвежьи шкуры и отдать собакам). Навальный же больше напоминает приличного одетого буржуа, ринувшегося протестовать из-за того, что чей-то личный кот изволил написать в его калоши по тайным проискам власти.

Вообще, по своим стереотипам поведения толпа «навальнят» абсолютно не отличима от толп «антифы» в Европе и антитрампистов в США. Но это еще пол-беды. Если присмотреться к лидерам крупнейших держав, то несколько неожиданно обнаружишь, что во главе Франции стоит Макрон-Навальный, во главе Германии – Меркель-Навальный, Великобритании – Джонсон-Навальный, США – Байден-Навальный. Несмотря на текучку лиц в правительственных кругах, сохраняется один тип «властителя» – серая личность, использующая на каждом шагу демагогические словесные выверты, и полностью пренебрегающая интересами жизненно важными интересами государства в угоду либеральной идеологии и неутолимому политическому честолюбию . И эта личность отнюдь не героична и не поэтична. Вот уже на протяжении двухсот с лишним лет, начиная с революционного процесса (после 1789 г.) такие люди являются штампованным продуктом естественного отбора в политике. Люди европейской цивилизации (к которой причисляет себя и Россия) потеряли свои лица, а политика и война упростились. Все хорошо описывается концепцией исторического развития по К. Н. Леонтьев: 1. «Первичная простота» (старт цивилизации, родоплеменные отношения усложняются); 2. «Цветущая сложность» (множество самобытных национальных культур, каждый европейский народ имеет свой неповторимый культурно-исторический облик; 3. «Вторичное упрощение» и всеобщее «смешение» (в результате революций стираются различия между странами, господствует человек толпы, общество тихо самоуничтожается).

Тип «Навальный» появился в Европе и перекочевал в Россию, в результате распространения различных революционных идеологий (от Руссо и до Маркса). Это стало возможным из-за потери религиозных начал, упрощения христианства и низведения его силами «толерантных» деятелей до христианства «розовой водички» (по К. Н. Леонтьеву): «Гуманитарное лжехристианство с одним бессмысленным всепрощением своим, со своим космополитизмом – без ясного догмата; с проповедью любви, без проповеди «страха Божия и веры»… <…> – такое христианство есть все та же революция, сколько ни источай оно меду; при таком христианстве ни воевать нельзя, ни государством править; и Богу молиться незачем…» («Записки отшельника»).

За «розовым» всепрощенчеством и теплохладностью последовало уже и безбожие, стирающее национальную самобытность и поэзию жизни. Константин Николаевич не зря отмечал: «Истинное христианство тем и божественно, что в нем все есть: и высшая этика, и залоги глубочайшей государственной дисциплины, и всякая поэзия: и поэзия нищего в лохмотьях, поющего Лазаря, и поэзия владыки, сияющего золотом и «честным» камением…» (Страх Божий и любовь к человечеству»).

Борис Джонсон не может, как древние английские короли вскрикнуть в сражении: «Все, кто любит меня – за мной!» Да и менталитет уже другой. И битвы стали иными, благодаря техническому прогрессу. Уметь управляться с двуручным мечом, видеть искаженный гневом лик врага, чувствовать, как твое оружие втыкается в кости противника – теперь на войне не обязательно. Рыцарские девизы и гербы поблекли, знаменна выцвели на солнце и вылиняли. Война выигрывается не благодаря таланту и смелости полководца, а неприметным серым человечком, сидящем в комнате с одной кнопкой на столе: нажал ее – и крылатой ракетой стирается в прах небольшой город.

В былые времена Меркель не допустили бы даже подметать полы во дворце кайзера, Макрон же бы спокойно торговал скобяными изделиями в арендованной лавочке, а Навальный может быть (в лучшем случае) дослужился до чина губернского секретаря. И вот теперь эти лавочники, секретари и уборщики распоряжаются судьбами тысяч людей. А мы удивляемся: «Что происходит с мiром? В какую сточную канаву превратилась политика?!»

Ей-же-ей, скучно господа-товарищи, наблюдать за обществом, превратившим живого человека в зомби или упыря, или, того хуже, в механического болвана, которому ничего кроме технического обслуживания и не нужно. Ох, и предвидел такой разворот в истории Евро-Америки Константин Леонтьев: «Однородное буржуазное человечество, <…> дошедшее путем всеобщей, всемирной однородной цивилизации до такого же однообразия, в котором находятся дикие племена, – такое человечество или задохнется от рациональной тоски и начнет принимать искусственные меры к вымиранию (напр.<имер>, могут только приучить всех женщин перед совокуплением впрыскивать известные жидкости, и они все перестанут рожать <…>); или начнутся последние междоусобия, предсказанные Евангелием (я лично в это верю); или от неосторожного и смелого обращения с химией и физикой люди, увлеченные оргией изобретений и открытий, сделают наконец такую исполинскую физическую ошибку, что и «воздух как свиток совьется», и «сами они начнут гибнуть тысячами».

Леонтьев боялся, что история оправдает все его пессимистические взгляды. Это уже случилось. Но у него всегда в сердце оставалась робкая надежда на то, что горячо любимая им Россия сумеет отстоять свою самобытность и веру христианскую, чтобы полнокровно жить вплоть до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, а не слиться в единую целостность с европейской бесцветной нежитью.

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#история #философия #Леонтьев
Tags: #Леонтьев, #история, #философия, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment