"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Константин Петрович фон Кауфман



Константин Петрович фон Кауфман (19 февраля [3 марта] 1818— 4 [16] мая 1882,) русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и колонизацией регионов Центральной Азии. В 1865—1867 годах - генерал-губернатор Северо-Западного края, где ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа.

6 июня 1848 г. он участвовал в штурме Гергебиля, и за отличие в этом деле был переведен в Лейб-Гвардии Саперный батальон с награждением Орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1868 году, выступив с отрядом из Ташкента для наказания бухарского эмира за неприязненные его действия, разбил отступившие на Зарыбулак бухарские войска, взял с боем город Самарканд и принудил эмира к заключению мира, по которому к России была присоединена вся Зарявшанская долина, образовавшая Самаркандскую область. Награждён Орденом Святого Георгия 3 степени.

В 1873 году неприязненные отношения хивинского хана вызывали экспедицию чрез безводную степь в Хиву. Экспедиция окончилась взятием 29 мая 1873 года Хивы, покорением ханства и освобождением всех бывших в ханстве невольников. Победа эта и выгодный для России мир упрочили обаяния Российской Державы среди азиатского населения. За этот поход Кауфман был награжден Орденом Святого Георгия 2 степени.

Редакция Переклички

#герои #Орден_Святого_Георгия #РИА
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #РИА, #герои, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment