"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

США спланировали захват Арктики


Пока США активно используют лишь один ледокол тяжелого класса – Polar Star. Фото Reuters

Действиям России в Арктике отныне будут активно мешать США и их союзники. Об этом сказано в опубликованной на днях новой стратегии Военно-морских сил (ВМС) США «Голубая Арктика». Американские военачальники назвали «правом и обязанностью» своих кораблей «доминировать в качестве военно-морской силы в северных широтах», в том числе на судоходных путях, которые проходят в арктических акваториях, подконтрольных РФ.

Стратегия «Голубая Арктика» составлена, видимо, на основе поручения президента Дональда Трампа, которое он дал Пентагону в июне 2020 года, когда потребовал «усилить американское присутствие в Арктике, чтобы противостоять там возможностям РФ и КНР». Он также поставил задачу решить «весь спектр задач национальной и экономической безопасности, включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов, а также прокладку и обслуживание подводных кабелей». Арктический военный флот США должен был пополниться не менее чем тремя тяжелыми ледоколами, которые предполагается построить к 2029 году (см. «НГ» от 23.07.20).

Комментируя документ, министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт сообщил, что корабли Соединенных Штатов и их союзников совсем скоро начнут регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике, чтобы препятствовать «наступлению Москвы на Крайнем Севере». Стратегию «Голубая Арктика» помимо Брейтуэйта подписали начальник Военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдай и командир Корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер. В ней утверждается: «Америка готова эффективно и действенно конкурировать для поддержания благоприятного регионального баланса сил в Арктике».

Кеннет Брейтуэйт объяснил такие планы тем, что в связи с потеплением на Земле «морские пути на Севере становятся судоходными». Как записано в стратегии ВМС США, Арктика имеет потенциал «соединить почти 75% мирового населения», поскольку таяние льдов и торговые пути открывают более короткие маршруты в Азию, Европу и Северную Америку и обратно. Документ акцентирует внимание на том, что «занимая около 6% поверхности планеты, «Голубая Арктика» будет иметь непропорционально большое влияние на мировую экономику, учитывая обилие ее природных ресурсов и стратегическое расположение. По оценкам, в регионе сосредоточено 30% неразведанных запасов природного газа в мире, 13% общемировых запасов традиционной нефти... Из запасов нефти и газа, имеющихся в Арктике, примерно 84%, вероятно, находятся на шельфе». Но до этих богатств надо добраться, и тут ВМС США, конечно же, «собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», заявил министр ВМС США.

Это будет достигнуто за счет наращивания в Арктической зоне военно-морских и других сил (ВВС, ПВО, сухопутных соединений и морской пехоты) и средств ВС Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО. При этом Брейтуэйт считает, что «главное преимущество США в Арктике – это подводные лодки». Но, добавил он, «американским ВМС придется арендовать ледоколы у союзников, тогда как у России есть целый ледокольный флот, а Китай строит такие корабли темпами, с которыми США «не могут сравниться». В стратегии «Голубая Арктика» отмечается, что «меняющийся Арктический регион увеличивает потенциал для конкуренции и конфликтов. Открывающаяся Арктика представляет собой новую оперативную среду для военно-морских сил – открытое морское пространство. Быстро тающий морской лед уже не ограничивается воздушными, подводными и стратегическими ударными возможностями, он расширяет доступ к Арктике для надводных судов – как пилотируемых, так и беспилотных. Влияние новых технологий, экономических факторов и конкуренции между крупными державами оказывает влияние на региональную безопасность и стабильность. Эти условия требуют, чтобы военно-морские силы соответствовали этой реальности».

И они пытаются соответствовать. Уже известно, что США готовы рассмотреть вопрос о размещении в арктических широтах постоянной базы для ледоколов из-за роста присутствия в регионе России и Китая. Об этом рассказал глава Северного командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант ВВС США Глен Ван Хёрк. Американцы усилили свою группировку в Норвегии, где на постоянной основе находятся морские пехотинцы США и военнослужащие Великобритании. Кроме этого, США и их союзники по НАТО в значительной мере нарастили количество военных морских маневров в арктических акваториях, близких к РФ. При этом, по данным Минобороны РФ, количество заходов натовских субмарин в норвежские порты за последние десять лет удвоилось.

Впервые за несколько десятилетий в Баренцевом море в мае 2020 года провела маневры ударная группа альянса в составе четырех кораблей Шестого флота США и ВМС Великобритании. И уже тогда Пентагон заявил, что это сделано «в рамках операций, нацеленных на обеспечение свободы навигации в районе Северного полярного круга». А у исландских берегов с 29 июня по 10 июля с участием кораблей США прошли военно-морские учения НАТО Dynamic Mongoose 2020. Цель учений – «отработка боевых операций подлодок, их противолодочных действий, противолодочная борьба надводных кораблей и осуществление полетов патрульных самолетов для контроля морского пространства или блокады военно-морской активности при подготовке к коллективной обороне и реакции на кризисные ситуации» в зоне Арктики. В стратегии «Голубая Арктика» отмечается, что таких маневров будет больше. В том числе в Арктике усиливается авиационная компонента ВВС США. По данным Пентагона, количество самых современных самолетов пятого поколения (F-35A Lightning II F-22 Raptor) на Аляске к концу 2021 года удвоится и составит около 100 единиц. Они регулярно вылетают в арктическое небо на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и дальних противолодочных самолетов Ту-142, осуществляющих полеты в северных широтах (см. «НГ» от 24.12.20).

О том, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике, говорил на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2020 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, «военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям». Способна ли Россия противостоять этому?

Как заявил Шойгу, «Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов в Арктике активно развивает Северный флот (СФ). Командующий СФ Александр Моисеев в этой связи отмечает, что в 2021 году СФ планирует «выполнить ряд арктических походов отрядов кораблей, а также провести различные тактические учения с привлечением подразделений, размещенных на арктических островах». Кроме того, Моисеев отметил, что «в 2021 году моряки-североморцы продолжат решать задачи обеспечения безопасности в районах главной арктической транспортной магистрали России – Северного морского пути». «Приоритетные задачи в сфере обеспечения военной безопасности России определены в Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года. В их числе – выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении России, повышение боевых возможностей группировок войск и сил, совершенствование комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой, создание и модернизация объектов военной инфраструктуры», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Владимир Мухин,
обозреватель «Независимой газеты» (www.ng.ru)

#мнение #политика #Арктика #США #Трамп
Tags: #Арктика, #США, #Трамп, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments