"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Откуда в России взяться национальной элите?



Часто можно услышать сетования по поводу того, что в РФ нет полновесной национальной элиты - вместо нее выходцы из комсомола, родом из 90-х олигархи, вчерашние "братки" и просто случайные люди.

С другой стороны, а откуда в современной России взяться национальной элите? Для того, чтобы элите родиться, нужны особые образовательные учреждения, где дети:
- получают наилучшее образование,
- получают соответствующее элитному статусу воспитание,
- знакомятся друг с другом и заводят важные в будущем связи.

В европейских странах существовала и существует поныне система элитарного образования. Чего только стоят Итонский колледж (под покровительством Королевской семьи), Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии. Выходцу не из элиты попасть туда крайне сложно, и только если есть деньги или недюжинные таланты. Аналогичная система есть и в США: все крупные политики и бизнесмены - выпускники Гарварда, Йеля, Стенфорда, Принстона, Брауна, МТИ, Калтеха...

В плане воспитания элиты Россия от Европы не отставала. До 1917 года в нашей стране была сеть учебных заведений, где воспитывались отпрыски элиты. Петербургский и Московский университеты, Смольный институт, военные училища и академии.

После революции система элитарного образования была уничтожена - ведь в коммунистическом будущем все равны. Сама партия набиралась не из лучших представителей общества - а из уголовников, проходимцев и авантюристов.

Но потом партноменклатура поняла, что надо своих детей куда-то пристраивать. Вот только куда? Уже в 60-е партийные бонзы не рассматривали "социалистический рай" как страну для своих отпрысков - они уже вожделенно смотрели на западную витрину. Отправить своего учиться за рубеж - было большой удачей. А если не повезло? Ну тогда по блату в МГУ или МГИМО, а затем по тому же блату протиснуться туда где потеплее и посытнее. Такой блат имел печальные последствия: неприспособленные дети номенклатуры без дела болтались на шеях руководителей, получали отличные отзывы за работу, которую по факту они не выполняли. Ведь главное было иметь соответствующую строчку в личном деле - а что на самом деле волновало мало кого.

Сегодня ситуация с воспитанием элит в РФ еще хуже, чем в СССР.

Во-первых, нет ни одного полновесного элитарного учреждения образования. Дорогущие школы в Москве служат исключительно для "понта". Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на списки призеров школьных олимпиад - там практически нет детей из "элитных школ", все из областных и районных центров. Но они не знакомы друг с другом, да и воспитание у них как среднее по стране.

Во-вторых, подавляющее большинство детей нынешней элиты - учится в странах Запада. И там же остается на постоянном месте жительства.

Вот и получается, что сегодня в России НЕТ системы воспитания национальной элиты. Те люди, которые достойны места в элите - остаются в народе и друг друга не знают. Те, кто в элите уже состоит - себя с Россией не ассоциируют и ответственность за страну брать не желают.

Как будет решаться эта проблема - покажет время.

Редакция Переклички

#образование #элита #Россия #будущееРоссии
Tags: #Россия, #будущееРоссии, #образование, #элита, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments