"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Болтун - находка для шпиона

skype-spyУже достаточно долгое время ходят разговоры о возможности прослушивания сервиса Skype спецслужбами разных стран. Напомним: до недавнего времени Skype считался наиболее надежным средством связи, защищенным от перехвата и перлюстрации. Все изменилось два года назад после покупки Skype американской корпорацией Microsoft. После этого в РФ пошли разговоры о контроле над интернетом, особенно над сервисами мгновенных сообщений и интернет-телефонии. Два года назад РОВС предупреждал о такой возможности и показал наиболее вероятный расклад событий.

14 марта этого года вышло закрытое интервью интернет-газеты "Ведомости" с несколькими участниками рынка информационной безопасности. Газета рассказывает, что у российских спецслужб имеется возможность отслеживать разговоры в Skype. "Спецслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype", - рассказал журналистам гендиректор Group-IB Илья Сачков. Исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм пояснил, что после покупки Skype компанией Microsoft последняя снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

Нет необходимости напоминать, что такое "российские спецслужбы" и как они работают. И уж точно не следует питать иллюзий, будто наследница КГБ будет использовать предоставленную Microsoft возможность прослушивания только по решению суда. Известные прецеденты уже позволяют говорить о том, что ЧК-ФСБ вовсю занимается подобной деятельностью. Например, недавний случай с депутатом Г. Гудковым: чекисты сняли на скрытую камеру его встречу с оппозиционером В. Рыжковым в кафе благодаря прослушиванию телефонов Гудкова и В. Рыжкова. Другая история произошла с Борисом Немцовым в конце 2011 г.: интернет-портал lifenews.ru, близкий к Кремлю, опубликовал записи его девяти телефонных разговоров. Документальное подтверждение незаконного прослушивания со стороны ФСБ было зафиксирован адвокатом Борисом Кузнецовым. Адвокат сфотографировал секретный документ, в котором говорилось о несанкционированном прослушивании ФСБ телефонных переговоров его подзащитного Левона Чахмахчяна. Кузнецов направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. После этого против самого Кузнецова в июле 2007 года было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны. Со своей стороны Кузнецов заявил, что по закону "О гостайне" сведения о нарушении прав человека не относятся к секретным. В настоящий момент Кузнецов проживает в США, где получил политическое убежище.

Что остается делать простым людям? Даже если Вы не обладаете никакой важной информацией, наивно думать, что Вы не представляете для чекистов интереса. КГБ-ФСБ – это не просто карательный орган с функциями контрразведки. Для своей работы Лубянке нужны данные о населении РФ. Много данных, причем нельзя сказать заранее, что чекистам может от Вас понадобиться. Им может пригодиться все: от профессиональных способностей до личных вкусов, предпочтений и интересов. Ну и пресловутый компромат, без которого чекист никогда не возьмется за Вас. И такой системе тотального сбора информации лучше всего противопоставить осторожность и смекалку. Кроме обыденных и хорошо известных мер в стиле "оставлять меньше следов", нужно помнить, что в своей работе чекисты больше опираются на стандартные приемы и расставляют свои капканы не на конкретную дичь, а на всякий случай, чтобы в них кто-то попал. И уже только потом занимаются конкретным человеком, попавшего в их поле зрения. Подобной тактике лучше всего противопоставить необычный, индивидуальный стиль работы. И, пожалуй, самое главное: люди сами дают чекистам пищу для работы. Так что чем меньше Ваших тайн бросается в глаза – тем лучше для Вас.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments