"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Помощь Божия. Записки войскового священника



Много раз мне приходилось и до сих пор приходится встречаться с чудесами Божиими.

Часто приходится бывать в Веденском районе Чечни. Это одно из самых гнилых во всех отношениях мест на Кавказе. И до сих пор там не всё тихо и мирно. В Хатунях была огромная застава из разных подразделений. Как-то проводили стрельбы из миномётов. Не знаю почему – из-за разгильдяйства или по неосторожности – мину послали не туда и залетела она в палатку к оперативникам. Там и разорвалась… Незадолго до этого я был у них и освятил воду в пятилитровых корчажках. Одну оставил им. А если у людей нет необходимости чем-то пользоваться, то эта вещь лежит в самом дальнем углу. Вроде бы она есть, а вроде её и нет. Это как наши «глонассы». Спрашиваю как-то: «Есть у вас «глонассы»? – «Да, батюшка, есть. Вот там, за палаткой валяются». Вот и флягу со святой водой закинули на второй ярус. И благополучно забыли про неё. Там рядом в пыли оружие какое-то ненужное лежало, ещё что-то в том же духе. Мина пробила брезентовую крышу палатки и разорвалась как раз над корчажкой со святой водой. Внизу лежал оперативник. Его оглушило. Кого-то слегка осколками поцарапало. А почти все осколки ушли в кровать командира оперативников! Командира в палатке не было – он был в гостях в соседнем подразделении. Он, мой хороший друг, рассказывает мне: «Я водки хоть бутылку выпью, хоть стакан – похмелье с утра одно и то же. Организм такой. В этот вечер всё порывался вернуться к себе в отряд! А меня всё не пускали-наливали. Праздник какой-то у них был, день рождения вроде. Так меня и не отпустили, заночевал. С утра встаю – а похмелья нет… Возвращаюсь к себе – а там такая кухня…». Ребята потом над командиром посмеивались: «Это тебе Ангел наливал!». После этого случая я, по настоятельной просьбе всего военного коллектива, столько корчажек воды для них освятил! Смеялся ещё: «Вы, наверное, теперь всё ими вокруг обложите!».

У них в Хатунях вообще было много случаев удивительных. Как-то ехала по дороге освящённая машина-буханка. Сверху, откуда-то с горы, «духи» выстрелили в неё из гранатомёта. Граната пробила крышу и воткнулась в пол машины. Распорола стабилизатором ногу одному сотруднику и… не взорвалась!

Или как-то в пять утра домой был звонок мне на мобильный! Смотрю – высветился номер с Северного Кавказа. До этого летом я там был, крестил ребят – разведчиков Внутренних войск. Кто бы это мог быть? Никто мне раньше в такое время не звонил. Беру трубку, а там такой хор голосов! Кричат, перебивают друг друга: «Батюшка, ура вере православной!!!». Спрашиваю: «Что случилось?». Трудно было понять в деталях, но, по их словам, получалось, что они оказались на грани гибели и каким-то чудесным образом выжили.

Приезжаю в это подразделение через несколько месяцев. Я в этих краях вообще часто бываю, меня там ждут. Прокатиться из Ведено в Хатуни – поездка вроде и обыденная, но она может в любой момент завершиться чем угодно. Поэтому и вопросы религиозные там по-другому рассматриваются, и священника там ребята слушают.

Как приехал, первым делом стал выяснять, что произошло той ночью. Это было 21 июля 2008 года. Буквально за несколько дней до этого я там покрестил ребят, благословил и уехал. Группа работала в горах. К моменту начала боя ходили разведчики уже довольно долго, шли порядочно уставшие. Но вроде уже виднелся свет в конце тоннеля, вскоре должны были встать на засаду. Когда группа уже почти подошла к точке засады, то их головной дозор лоб в лоб столкнулся с группой боевиков, которые несли продукты. Кто кого первым заметил, я сейчас точно не скажу.

Начался бой…

В головном дозоре шёл заместитель командира роты Максим и два парня, которых я перед этим крестил. Ядро группы находилось сзади в паре сотен метров. Головной дозор боевики стали окружать. Наши отошли и заняли позицию на горушке. Боевики подумали, что всех уничтожили и снова пошли вперёд. Но головной дозор ответил огнём. Им пришлось минут двадцать вести бой со всей группой боевиков, пока не подошло ядро группы. Остальные наши тоже вступили в бой, который продолжался с девяти вечера до четырёх часов утра.

В самом начале по головному дозору били с четырёх точек. А вот заместителя командира роты Максима «духовский» пулемётчик из ПК (пулемёт Калашникова. – Ред.) расстреливал с семи метров и… промахнулся! Этот пулемётчик вообще никого не убил, только ранил нашего гранатомётчика. Ответным огнём его тут же уничтожили. Максим мне потом рассказывал: «Батюшка, ты не поверишь! Меня из ПК в упор расстреливали, а пули все мимо прошли!».

И вот что важно: сами ребята отнеслись к этому как к чуду Божиему. Для многих наших ребят это был первый бой. Но дрались они с такой яростью, что «духи» испугались такого напора и ушли, бросив часть своих убитых. А когда уходили, дико орали… Общие потери у «духов» были от семи до одиннадцати человек. Это мне рассказали оперативники. Именно столько новых могил в округе вдруг появилось. А у наших – только раненые, ни одного убитого. Получается, что ребята звонили мне почти сразу после боя. Это было часов в пять утра. Такой чувствовался духовный подъём, когда они наперебой в трубку кричали: «Ура вере православной!».

Этот случай ещё раз говорит о том, как важна работа военного священника. Ребята слышат, что им говорят о вере. Они думают об этом. Они в сердце это носят. Постепенно начинают молиться. А когда с ними происходят страшные вещи, они делают правильные выводы. Поэтому надо искать любые возможности, чтобы доносить до ребят слово Божие.

Недавно в одном подразделении во время командировки мне неожиданно говорят: «Батюшка, помните, вы у нас молебен служили? Так после молебна потери прекратились». Как-то в Ачхой-Мартане я рассказывал о помощи Божией. Неожиданно сотрудник один, зовут его Игорь, говорит: «Со мной случай удивительный произошёл! Еду на машине легковой. Меня обгоняет машина, останавливается. Из неё выскакивают двое и начинают меня расстреливать почти в упор! А я же оперативник, а не спецназовец великий. Глаза закрыл, за руль схватился и кричу: «Господи, помоги!». Жить-то хочется… Чувствую, как по телу пули ходят. Потом слышу – двери машины хлопнули, «духи» уехали. Глаза открываю: одежда на мне – в клочья, машина – сплошное решето, а я – живой…».

Вот и расскажи такому человеку, что Бога нет!

прот. Дмитрий Василенков
записал С. Галицкий

#православие #вера #церковь #христианство #армия
Tags: #армия, #вера, #православие, #христианство, #церковь, Вера и Церковь, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment