"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

СТОЯЛА РУССКАЯ ДЕРЖАВА…

Сегодня редакция Переклички представляет вашему вниманию первую главу из книги "СТОЯЛА РУССКАЯ ДЕРЖАВА…" нашего сторонника и соратника Антона Васильева. Автор рассказывает о дворянском роде Врангелей, давшем столько незаурядных личностей, истинных патриотов России и, конечно, о самом известном его представителе - командующем Русской Армией, создателе Русского Обще-Воинского Союза генерале бароне П. Н. Врангеле.

Глава первая.
Рыцарский род.


В 1219 году датский король Вальдемар II Победоносный завоевал Эстляндию, и до 1347 года большая часть этой страны входила в состав Датского королевства. В земельной переписи «Liber Census Danie» середины тринадцатого века упоминается некто dominus (господин) Эйлардус, владелец деревни Uvarangalae – нынешнего Варангу на востоке Эстонии, чьи предки столетием раньше переселились туда из немецкой Вестфалии.

С этого имени началась история дворянского рода, следующий представитель которого, dominus Henricus de Wrangele, запечатлен в летописи 1277 года. Вскоре, в 1279-м, первый из Врангелей погиб в бою с литовцами, вместе с ревельским фастом Эйлардом и отрядом эстляндских рыцарей, участвовавших в походе магистра Ливонского ордена Эрнста фон Расберга.


В 1346 году датские территории в Эстляндии отошли к Ливонскому ордену. До потери своей самостоятельности в 1561 году, Лифляндия состояла из орденской области и территорий архиепископа и четырех епископов. В эти годы Врангели обладали вторым по величине феодальным уделом в Прибалтике – семью земельными владениями, а с восьмидесятых годов ХУII века – тринадцатью, вдвое большими, чем у самых богатых остзейских фамилий.

Во второй половине ХУI и начале ХУII веков Эстляндия и Лифляндия присоединились ко шведской короне. В этот период Врангели отличались на государственной, особенно – на военной службе, награждались поместьями, баронскими и графскими титулами. Из 79 Врангелей, служивших в армии Карла Двенадцатого, погибло 13, из них трое под Полтавой, а семеро умерли во время службы и в русском плену.

В конце ХVIII – начале ХIХ столетия Врангели начали поступать на русскую службу. Высших чинов и наград они достигли в царствование императоров Николая Первого и Александра Второго: двое Врангелей стали кавалерами ордена Святого Георгия III степени.

…В разгар Крымской войны наступившая зима и отсутствие фуража в районе Севастополя вынудили командование русской армии переместить часть полевой артиллерии и кавалерии в район реки Качи, Перекопа и Евпатории, чем был усилен отряд, блокировавший Евпаторию. Командиром отряда был назначен начальник 1-й Драгунской дивизии, генерал-лейтенант барон Врангель.

Когда в 1870 фельдмаршал Пруссии и графиня Врангель в Берлине праздновали 60-летие своей свадьбы, из Петербурга пришла поздравительная телеграмма от русских Врангелей, подписанная двумя генералами от инфантерии, одним – от кавалерии, одним – от артиллерии и одним адмиралом.

Род Врангелей дал семь фельдмаршалов, в основном – русских и шведских: Германа Старшего, Германа Младшего и графа Карла-Густава, главнокомандующего шведскими войсками в последний период Тридцатилетней войны; вице-адмирала графа Антона-Иоганна, генерала русской инфантерии, барона Александра Евстафьевича Врангеля, героя Кавказской войны, и генерала от инфантерии барона Карла Карловича Врангеля, взявшего в 1854 году турецкую крепость Баязет, а всего – семь адмиралов и сорок одного генерала.

Отличались Врангели и на штатской службе: из их среды вышли четыре епископа, два министра, три профессора, конезаводчик и художественный критик.

С ХIV века род делился на три основные ветви:

Первая из них прекратила существование в 1737 со смертью губернатора Брюсселя, фельдмаршала и испанского графа Фабиана Врангеля. Виднейшим представителем второй ветви был шведский фельдмаршал, барон Карл Генрих Врангель (1681-1755 гг.) Третья ветвь подарила истории знаменитого исследователя полярных стран, барона Фердинанда Петровича Врангеля. Ученик адмирала Василия Головнина, он возглавил полярную экспедицию, посланную Александром Первым для исследования берега Ледовитого океана от устья Колымы до северного мыса и всех островов, чье присутствие в этой части океана рассматривалось, как гипотеза.

По пути к мысу Шелагинского Врангель преодолевал ледяные торосы, на которых разбивались нарты, охотился вместе с казаками на белых медведей, а когда экспедиция встретила умиравших от голода тунгусов, Врангель приказал отдать им весь оставшийся провиант, и до возвращения в Нижнеколымск питался лишь сушеной рыбой и пил растопленный снег.

Перезимовав в городке, перенесшем наводнение (все вещи пришлось спасать на крыше), барон вновь выехал на мыс Шелагинского, где от местных чукчей узнал, что между Шелагинским и Северным мысами в хорошие летние дни «видны на севере снежные горы». Соседний мыс Врангель назвал в честь своего офицера Козьмина и двинулся по льдам на север, едва не утонув, когда льдины разломились. Вернувшись в бухту реки Веркона, он добрался до мыса Якан, который и назвал отправной к новому острову точкой.

По приезде в Петербург 15 августа 1824 года, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира IV степени и назначен губернатором Североамериканских колоний в Ситку на Аляске, где прослужил пять лет. За это время на географических картах навсегда утвердились русский остров Врангеля, город Врангель и одноименная гора на Аляске. Барон же окончил свои дни в возрасте 74 лет в чине морского министра России и члена Государственного совета, автором книг о своих путешествиях и урегулировании законов морского ведомства.
Третья линия рода подразделялась на 11 ветвей, к одной из которых принадлежал наш герой, барон Петр Николаевич Врангель.

По женской линии он был в родстве с Пушкиным, так как одна из его прапрабабок была дочерью генерал-аншефа Осипа Ганнибалова, сына «Арапа Петра Великого» и деда Александра Сергеевича. Младшенькая Софья появилась на свет, когда ее чернокожему отцу перевалило за шестьдесят. В родовое гнездо, гатчинское имение Суйда, к барышне Софье Ганнибаловой частенько наведывался ее жених Адам Карлович Роткирх, обрусевший немец, часто расспрашивавший будущего тестя о «временах очаковских». Темы бесед с отставным генерал-аншефом молодой Роткирх кропотливо заносил в тетрадь, из этих конспектов сложилась "Немецкая биография" Петрова крестника, которой суждено будет стать «источником» для неоконченной пушкинской повести «Арап Петра Великого».

Осенью 1772-го брат Осип представил отцу молодую жену Марию, с которой обвенчался, не заручившись благословением. Вскоре у четы Ганнибал родилась единственная дочь Надежда, будущая мать Александра Сергеевича Пушкина.

А в семействе Роткирхов появилась дочь Вера. Повзрослев, она сменила свою девичью фамилию на другую, столь же непривычную русскому уху. Ее избранником стал Александр Иванович Рауш фон Траубенберг, потомок эстляндского рыцарства.

Вера Адамовна скончалась рано, оставив пятерых детей. Но потомки старого арапа родством дорожили - приезжали в гости друг к другу, переписывались. И Ольге Пушкиной, сестре поэта, чрезвычайно нравилась ее троюродная сестрица Дашенька, "веселая и хорошенькая".

В 1831 году Дашенька фон Траубенберг вышла замуж за барона Егора Врангеля. Так породнились величайший поэт России и отважные «люди стран полночных».

Пересекались Врангели и с другим великим русским литератором – Фёдором Достоевским. Сын Егора Врангеля, Александр, (род. 1833 г.) получил юридическое образование. По окончании лицея и службы в министерстве юстиции попросил о назначении в Сибирь и в 1854 году был назначен прокурором в Семипалатинск. Знавший о процессе петрашевцев и знакомый с творчеством молодого Достоевского, он познакомился с ним сразу после приезда, расположил его к себе и даже стал его другом, а по возвращении в столицу деятельно хлопотал о смягчении участи ссыльного писателя.

Из Петербурга Врангель писал Фёдору Михайловичу: «С нетерпением жду появления Вашего романа. Помнится, хотели Вы еще в Семипалатинске описать наши сибирские мучения и выставить мне напоказ мой характер». И позднее Врангель интересовался этим романом, скорее всего, вышедшим под названием «Записки из Мертвого дома».

Федор Михайлович, в свою очередь, в письме А.Н. Майкову от 18 января 1856 года вспоминал о прокуроре: «Письмо это доставит вам Александр Егорович, барон Врангель, человек очень молодой, с прекрасными качествами души и сердца, приехавший в Сибирь прямо из лицея с великодушной мечтой узнать край, быть полезным и т.д. Он служил в Семипалатинске; мы с ним сошлись, и я полюбил его очень…

…дам Вам два слова о его характере: чрезвычайно много доброты, никаких особенных убеждений, благородное сердце, есть ум – но сердце слабое, нежное, хотя наружность с первого взгляда имеет некоторый вид недоступности. Круг полуаристократический, или на ; аристократический, баронский, в котором он вырос, мне не очень нравится, да и ему тоже, ибо он с превосходными качествами, но много заметно из старого влияния. Добра он мне сделал множество. Но я его люблю и не за одно добро, мне сделанное. В заключение: он немного мнителен, очень впечатлителен, иногда скрытен и несколько неровен в расположении духа. Но, повторяю вам, я его очень люблю» (ПСС., том XXVIII, кн.1, 207).

…Общим гербом Врангелей являлась чёрная стена с тремя зубцами на серебряном фоне, а в более старой его форме стену заменяла балка. Этот баронский герб до сих пор висит в зале Дома Дворянства, Riddarhuset, в Стокгольме.


Антон Васильев
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments