"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О благотворительных лотереях в годы Гражданской войны

В Российской Империи перве лотереи появились ещё в XVIII веке. Их активно использовали для сбора средств на различные благотворительные цели вплоть до 1917 года. Большевики, после захвата власти, запретили проведение лотерей. А вот на свободных от большевицкой диктатуры территориях России лотереи продолжали проводиться и в годы Гражданской войны. Главным обрзом, в тех же благотворительных целях - для помощи нуждающимся, раненым и увечным воинам и их семьям.

На фото:
1. Билет Георгиевской благотворительной лотереи в пользу Екатеринбургского Центрального Георгиевского комитета по попечению раненых, увечных Георгиевских кавалеров и их семей. Стоил такой билет 50 рублей. Главный выигрыш составлял 25.000 руб.
2. Билет Правительственной Всевеликого войска Донского благотворительной лотереи 1918 года в пользу семей павших в боях и раненых защитников Дона и на выдачу воспособлений для восстановления разрушенных военными действиями хозяйств.
3. Билет Оренбургского Казачьего Войска в пользу станиц, пострадавших от большевиков (все изображения из Интернета).

Только в 1921 г. большевики, развалив хозяйство и финансовую систему страны, вернулись к "буржуазной" традиции проведения лотерей. Но возродили эту практику по-большевицки коряво и агрессивно - лотерейные билеты в подсоветской России стали навязывать населению принудительно, заставляли брать их на сдачу или "в нагрузку" к чему-либо. Как тут не вспомнить крылатую фразу из знаменитого советского кинофильма: "Не будут брать - отключим газ!" А вот понятие "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ" исчезло из советского быта на многие десятилетия. Не только явление благотворительности, но и само это слово до конца 1980-х гг. считалось в СССР отжившим "архаизмом"...







Редакция "Переклички"

#РОВС #Перекличка #гражданскаявойна #лотерея #история
Tags: #Перекличка, #РОВС, #гражданскаявойна, #история, #лотерея, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments