"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Василий О́сипович (Иосифович) Бебутов



Василий О́сипович (Иосифович) Бебутов 1791—1858— российский полководец. Генерал-от-инфантерии. Герой Кавказских походов и Крымской войны. Награждён практически всеми российскими Орденами того времени. 18 декабря 1830 года — Орден Святого Георгия 4-й степени, за выслугу 25 лет в офицерских чинах

13 октября он взял штурмом передавшийся Шамилю аул Аймяки, a 15 числа разбил на голову самого Шамиля у селения Кутишихи. Скопище Шамиля, доходившее при начале дела до 20 тысяч, обратилось в бегство, причём Шамиль потерял 1200 убитыми и ранеными, 300 пленными, горное орудие, зарядные ящики и секиру — эмблему своей власти. На поле сражения явились к Бебутову депутаты от деревень Даргинского округа с изъявлением покорности, и к ночи не осталось в округе ни одного мюрида. С такой же энергией были рассеяны неприятельские скопища у урочищ Цухедар и Худжал-Махи. За свой подвиг Бебутов 5 ноября 1846 года получил Орден Святого Георгия 3-й степени.

19 сентября 1853 года князю Бебутову поручено было начальство над особым корпусом, сосредоточенным на турецкой границе от Ахалкалак до Эривани включительно. С началом Крымской войны, князь Бебутов, перейдя Арпачай с 7000 пехоты и 2800 кавалерии, при 32 орудиях, разбил 19 ноября (1 декабря) под Башкадыкларом наголову 36-тысячный корпус Рейс-Ахмета-паши, причём взял 24 орудия, 10 зарядных ящиков, знамя, 10 значков, весь лагерь и запасы. За это блистательное дело, разгромившее Анатолийскую армию, князь Бебутов 6 декабря 1853 года был пожалован Орденом Святого Георгия 2-й степени.

Редакция Переклички

#герои #Орден_Святого_Георгия #РИА
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #РИА, #герои, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments