
2020 год для всех был непростым. Одна только эпидемия коронавирусной инфекции чего только стоит! Но, если посмотреть на портрет уходящего года в целом, можно точно сказать: этот год был очень необычным.
Начнем с патриотического сообщества. Главным событием уходящего года было столетие Русского Исхода. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки и ограничений, не удалось отметить это эпохальное событие с должным размахом. Но для всех русских патриотов память о тех, кто соглашательству с врагом Отечества предпочел изгнание с неясными перспективами – остается священной.
2020 год запомнился падением такой организации как «Двуглавый Орел», на которую в патриотических кругах возлагались большие надежды. Казалось бы, в лице «Двуглавого Орла» в РФ наконец-то появилась общественная структура всероссийского масштаба, ставящая своей целью распространение исторических знаний о России, развенчание советских мифов и консолидацию патриотического сообщества. Увы, по ряду причин результат получился обратный: «Двуглавый Орел» постепенно превратился в собрание идейно и политически разнонаправленных людей, в т.ч. проповедующих вещи, абсолютно чуждые русскому православно-патриотическому движению: «православный» сталинизм, неоязычество и т. п., сотрудничающих с просоветскими организациями в стиле «партии Захара Прилепина». По сути, в «Двуглавом Орле» восторжествовал тот же курс, который в свое время проводился и в ОД «Новороссия» И.В. Стрелкова: собирать в одну кучу Белых и красных и выдавать все это за «консенсус в патриотическом сообществе». Неудивительно, что после такого поворота дел из «Двуглавого Орла» вышло немало людей – в том числе и те, кто эту организацию создавал и строил. История с «Двуглавым Орлом» еще раз напомнила патриотическому сообществу: торговля незыблемыми ценностями Русского народа и идеологическим единством ради приобретения численности и ресурсов – НЕДОПУСТИМА. Будем надеяться, что этот урок будет усвоен русской патриотической общественностью.
Внутри страны дела тоже обстояли неоднозначно. Наши граждане были озабочены двумя вопросами: как бы не заразиться COVID-19, как бы не потерять работу (а если бы и потеряли – то где найти новую?). Ущерб экономике, нанесенный эпидемией, хорошо показал слабые места существующей в РФ системы. Не будем перечислять все аспекты встряски экономики в этом году, но на один из них обратим внимание: в результате введения карантина и отъезда части трудовых мигрантов обозначилась нехватка рабочих рук в стране. Так что наши граждане получили возможность занять их рабочие места.
Вторая больная тема уходящего года – образование. Дикий эксперимент под названием «дистанционное обучение» вывел из себя не только родителей, но и студентов и преподавателей. Школьникам в глубинке пришлось решать проблемы «дистанта» нетривиально: нет связи – надо забраться на березу чтобы поймать Сеть и связаться с учителем, или на авто доехать до места со связью и оттуда всей компанией делать домашние задания. Ну а ролики про плачущих детей, которые хотят в школу – массово завалили соцсети. Как оказалось, у нас дети действительно ХОТЯТ учиться. На волне общественного негодования всплыли все те фигуры, которые лоббировали в нашей стране развал системы образования и ее переделку под худшие западные стандарты. А профессорско-преподавательский состав страны поднял вопрос не только о «дистанте» - но и вообще об отмене разрушительных новелл в сфере образования за последние 15 лет. Что из этого выйдет – покажет время.
В политическом поле основной дискурс был вокруг поправок к Конституции. Предложение упомянуть Всевышнего в основном законе страны натолкнулось на организованную кампанию в СМИ со стороны либеральных и просоветских организаций. Еще бы: последние 150 лет они боролись как раз за то, чтобы в России о Боге не думали. Конечно, внесённые поправки были шагом вперед, но одних лишь поправок к Конституции явно недостаточно. Патриотическое сообщество в ожидании большего: и официального курса на возврат к историческому наследию и юридическому правопреемству от Российской
Империи вместе с отказом от советского правопреемства, и ликвидации независимого статуса Центрального Банка, и многого другого...
Поправки к Конституции были дополнены предложением «обнулить» ограничения для нынешнего президента В.В. Путина и позволить ему избираться в 2024 году – что вызвало новый шквал критики в СМИ. За этим шумом, к сожалению, общество упустило главную проблему: государственная элита в России не имеет скамейки запасных. Практически нет не только грамотных управленцев, которые бы были готовы защищать национальные интересы страны – но и вообще каких-либо государственных деятелей (в полном понимании смысла этих слов). Эта проблема висит над страной дамокловым мечом – и пока есть время, чтобы ее решить. Вот только полученная отсрочка – последняя, больше таких не будет. Если за следующие 10 лет в Российской Федерации не появится хотя бы минимальная команда грамотных управленцев, знающих свое дело и готовых принимать на себя ответственность за судьбу страны – мы рискуем вернуться в 90-е годы. Во времена, когда страна де-факто управлялась извне, с помощью иностранных консультантов – а они пользовались этим положением для нанесения максимального ущерба России.
Упоминание Бога в Конституции было введено очень кстати. В это время весь мир наблюдал за погромами левых радикалов в США и в Европе. Они не только избивали полицию, заставляли белых целовать ботинки, грабили магазины и банкоматы – но и жгли храмы. Антихристианская направленность погромщиков, обратная дискриминация и террор против несогласных – все это очень похоже на то, что творили коммунисты на территории России. Если раньше западный мир был пристанищем для всех несогласных с агрессивным антихристианством коммунистов – то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. 2020 год этот разворот закрепил уже официально. Предскажи это кто-нибудь 40 лет назад – и большинство людей просто покрутило бы пальцем у виска на такие пророчества.
События на постсоветском пространстве в какой-то степени стали моментом истины. Вторая карабахская война, беспорядки в Белоруссии, разворот Молдавии к радикальной антирусской политике – все это еще раз напомнили нашей стране о необходимости активной внешней политики по своему периметру. И если ситуацию в Карабахе удалось купировать без существенных потерь для России – то Белоруссия и Молдавия по-прежнему остаются тлеющими проблемами. Вот только не получится эти проблемы решить половинчатыми мерами: чтобы противостоять активному давлению противников на постсоветское пространство с целью оторвать страны-осколки от России – необходим демонтаж Беловежских соглашений и воссоединение страны.
В целом, 2020 год можно охарактеризовать как серию серьёзных ударов по России и по всему традиционному миру, прежде всего — миру христианскому. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» - говорит старая русская пословица. Конечно, все проблемы России быстро и разом решить нельзя, тем более, что самое благоприятное время для их решения безвозвратно упущено, но будем надеяться, что в новом 2021 году Россия сможет парочку из этих проблем вычеркнуть из скорбного их списка. И сдержать новые, уготовленные нашему народу, удары.
Редакция «Переклички».