"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

2020: прорывы, катастрофы и надежды



2020 год для всех был непростым. Одна только эпидемия коронавирусной инфекции чего только стоит! Но, если посмотреть на портрет уходящего года в целом, можно точно сказать: этот год был очень необычным.

Начнем с патриотического сообщества. Главным событием уходящего года было столетие Русского Исхода. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки и ограничений, не удалось отметить это эпохальное событие с должным размахом. Но для всех русских патриотов память о тех, кто соглашательству с врагом Отечества предпочел изгнание с неясными перспективами – остается священной.

2020 год запомнился падением такой организации как «Двуглавый Орел», на которую в патриотических кругах возлагались большие надежды. Казалось бы, в лице «Двуглавого Орла» в РФ наконец-то появилась общественная структура всероссийского масштаба, ставящая своей целью распространение исторических знаний о России, развенчание советских мифов и консолидацию патриотического сообщества. Увы, по ряду причин результат получился обратный: «Двуглавый Орел» постепенно превратился в собрание идейно и политически разнонаправленных людей, в т.ч. проповедующих вещи, абсолютно чуждые русскому православно-патриотическому движению: «православный» сталинизм, неоязычество и т. п., сотрудничающих с просоветскими организациями в стиле «партии Захара Прилепина». По сути, в «Двуглавом Орле» восторжествовал тот же курс, который в свое время проводился и в ОД «Новороссия» И.В. Стрелкова: собирать в одну кучу Белых и красных и выдавать все это за «консенсус в патриотическом сообществе». Неудивительно, что после такого поворота дел из «Двуглавого Орла» вышло немало людей – в том числе и те, кто эту организацию создавал и строил. История с «Двуглавым Орлом» еще раз напомнила патриотическому сообществу: торговля незыблемыми ценностями Русского народа и идеологическим единством ради приобретения численности и ресурсов – НЕДОПУСТИМА. Будем надеяться, что этот урок будет усвоен русской патриотической общественностью.

Внутри страны дела тоже обстояли неоднозначно. Наши граждане были озабочены двумя вопросами: как бы не заразиться COVID-19, как бы не потерять работу (а если бы и потеряли – то где найти новую?). Ущерб экономике, нанесенный эпидемией, хорошо показал слабые места существующей в РФ системы. Не будем перечислять все аспекты встряски экономики в этом году, но на один из них обратим внимание: в результате введения карантина и отъезда части трудовых мигрантов обозначилась нехватка рабочих рук в стране. Так что наши граждане получили возможность занять их рабочие места.

Вторая больная тема уходящего года – образование. Дикий эксперимент под названием «дистанционное обучение» вывел из себя не только родителей, но и студентов и преподавателей. Школьникам в глубинке пришлось решать проблемы «дистанта» нетривиально: нет связи – надо забраться на березу чтобы поймать Сеть и связаться с учителем, или на авто доехать до места со связью и оттуда всей компанией делать домашние задания. Ну а ролики про плачущих детей, которые хотят в школу – массово завалили соцсети. Как оказалось, у нас дети действительно ХОТЯТ учиться. На волне общественного негодования всплыли все те фигуры, которые лоббировали в нашей стране развал системы образования и ее переделку под худшие западные стандарты. А профессорско-преподавательский состав страны поднял вопрос не только о «дистанте» - но и вообще об отмене разрушительных новелл в сфере образования за последние 15 лет. Что из этого выйдет – покажет время.

В политическом поле основной дискурс был вокруг поправок к Конституции. Предложение упомянуть Всевышнего в основном законе страны натолкнулось на организованную кампанию в СМИ со стороны либеральных и просоветских организаций. Еще бы: последние 150 лет они боролись как раз за то, чтобы в России о Боге не думали. Конечно, внесённые поправки были шагом вперед, но одних лишь поправок к Конституции явно недостаточно. Патриотическое сообщество в ожидании большего: и официального курса на возврат к историческому наследию и юридическому правопреемству от Российской

Империи вместе с отказом от советского правопреемства, и ликвидации независимого статуса Центрального Банка, и многого другого...

Поправки к Конституции были дополнены предложением «обнулить» ограничения для нынешнего президента В.В. Путина и позволить ему избираться в 2024 году – что вызвало новый шквал критики в СМИ. За этим шумом, к сожалению, общество упустило главную проблему: государственная элита в России не имеет скамейки запасных. Практически нет не только грамотных управленцев, которые бы были готовы защищать национальные интересы страны – но и вообще каких-либо государственных деятелей (в полном понимании смысла этих слов). Эта проблема висит над страной дамокловым мечом – и пока есть время, чтобы ее решить. Вот только полученная отсрочка – последняя, больше таких не будет. Если за следующие 10 лет в Российской Федерации не появится хотя бы минимальная команда грамотных управленцев, знающих свое дело и готовых принимать на себя ответственность за судьбу страны – мы рискуем вернуться в 90-е годы. Во времена, когда страна де-факто управлялась извне, с помощью иностранных консультантов – а они пользовались этим положением для нанесения максимального ущерба России.

Упоминание Бога в Конституции было введено очень кстати. В это время весь мир наблюдал за погромами левых радикалов в США и в Европе. Они не только избивали полицию, заставляли белых целовать ботинки, грабили магазины и банкоматы – но и жгли храмы. Антихристианская направленность погромщиков, обратная дискриминация и террор против несогласных – все это очень похоже на то, что творили коммунисты на территории России. Если раньше западный мир был пристанищем для всех несогласных с агрессивным антихристианством коммунистов – то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. 2020 год этот разворот закрепил уже официально. Предскажи это кто-нибудь 40 лет назад – и большинство людей просто покрутило бы пальцем у виска на такие пророчества.

События на постсоветском пространстве в какой-то степени стали моментом истины. Вторая карабахская война, беспорядки в Белоруссии, разворот Молдавии к радикальной антирусской политике – все это еще раз напомнили нашей стране о необходимости активной внешней политики по своему периметру. И если ситуацию в Карабахе удалось купировать без существенных потерь для России – то Белоруссия и Молдавия по-прежнему остаются тлеющими проблемами. Вот только не получится эти проблемы решить половинчатыми мерами: чтобы противостоять активному давлению противников на постсоветское пространство с целью оторвать страны-осколки от России – необходим демонтаж Беловежских соглашений и воссоединение страны.

В целом, 2020 год можно охарактеризовать как серию серьёзных ударов по России и по всему традиционному миру, прежде всего — миру христианскому. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» - говорит старая русская пословица. Конечно, все проблемы России быстро и разом решить нельзя, тем более, что самое благоприятное время для их решения безвозвратно упущено, но будем надеяться, что в новом 2021 году Россия сможет парочку из этих проблем вычеркнуть из скорбного их списка. И сдержать новые, уготовленные нашему народу, удары.

Редакция «Переклички».
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments