"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Постсоветское пространство: Россию никто не слушал, но с ней столкнулись (Часть 1)



А почему они должны были нас слушать?

После 1991 года и распада СССР странно было бы ожидать, что кто-то на Западе всерьёз будет прислушиваться к России. Просто нелепо. И даже в нулевые рассчитывать на то, что нас там кто-то там послушает, было бы неестественным. Соотношение сил было не слишком-то впечатляющим. И это – мягко говоря.

Печальное вступление

Однако на постсоветском пространстве ситуация была совсем иной.

И в 90-е годы Россия оставалось страной номер один, будучи гораздо сильнее и влиятельнее любого другого постсоветского государства. По факту, мощнее И, по сути, влиятельнее. Но но на неё уже тогда откровенно не обращали внимания. Дескать, а кто вы такие, вообще? Who are you? Именно это привело к достаточно, так скажем, неожиданным результатам.

Теория: Литва граничит с Россией. Мы гораздо богаче, сильнее и больше. Казалось бы, сам собою напрашивается вывод: Литве надо искать компромиссы и договариваться с нами. Ан нет!

Реалии: в Литве была изначально принята максимально русофобская линия поведения. И сейчас договориться с ними нельзя. По одной простой причине: они сидят и ждут, когда Россия придёт «извиняться». И платить компенсации якобы «за оккупацию». Можно, безусловно, посмеяться. Но именно на этом построена вся их внешняя и внутренняя политика сегодня. Для них Россия — зло. И почему-то должна лишь «платить и каяться». Именно в этом ключе они и готовы, возможно, общаться. А ни в каком другом. И это реально становится проблемой. То есть там люди с ностальгией вспоминают эпоху раннего Ельцина. И именно на то время и ориентируются, как на нечто якобы нормальное.

Примерно то же самое касается Прибалтики в целом. И именно это делает сегодня общение с ними практически полностью невозможным. Другими словами, сама их парадигма политического бытия полностью исключает нормальное отношение к России.

Собственно говоря, Грузию подобная логика привела к катастрофе. Проблема ведь была в чём: они нас принципиально не слышали. То, что мы им говорили, – грузины отсекали, как «белый шум». А потому всё то, что потом произошло – стало для них полной и абсолютной неожиданностью. Короче, шок и трепет.

Иначе говоря, гордые жители Грузии варились в собственном котелке. Общались в основном с представителями Запада. Россию и русских они не слушали и слышать не хотели. Именно поэтому жёсткий военный ответ Москвы был для них полным шоком. Вот тут они проснулись. И стали настойчиво требовать возврата северных территорий в обмен на мифическую готовность к диалогу. Не находите, что это как-то немного поздновато? Дипломатические отношения надо поддерживать постоянно, а не от случая к случаю. Особенно с непосредственными соседями. А, тем более, с мощным и сильным соседом.

Таким образом, официальный Тбилиси был просто обязан постоянно поддерживать горячую линию с Москвой, просто во избежание неприятностей. У вас при этом может быть любой строй и иная идеология, но первым и главным послом Грузии должен стать её представитель в Москве, разве не так?

У нас в России тоже любят мешать политику с дружбой, общей историей и прочими эмоциями. Это ошибка. Но и чисто технологически игнорировать позицию России было для Грузии политическим самоубийством. А потом стало уже совсем поздно. То есть вот уже сейчас они очень хотят разговаривать. Немного запоздало. О последствиях надо было думать перед принятием решения об атаке на Цхинвал.

Самое неприятное, что грузины так и не поняли, что до момента гибели российских миротворцев была одна политическая ситуация. А сразу после этого наступила совсем другая эра. То есть до момента начала обстрела отношение в России к данной проблеме было абсолютно «параллельное». Никто вокруг Абхазии–Ю. Осетии хороводов ведь не водил? В какой-то мере интересовали взаимоотношения Грузии и НАТО. Всё.

Другими словами, вопрос территориальной целостности Грузии был в целом решаем. А 8 августа изменило всё. Принципиально. И необратимо. И если грузинам была так интересна их территориальная целостность, то игнорировать позицию Москвы было равносильно самоубийству. Ну да, в итоге их политика и носила как раз самоубийственный характер.

Сейчас нам всё твердят:

«Если вы хотите иметь хорошие отношения с Грузией»...

А хотим ли мы их иметь? И почему за хорошие российско-грузинские отношения должна «платить» именно Россия? Непонятно.

И опять Украина

Как ни странно, Украина весьма активно пыталась участвовать в том самом конфликте. И-таки поучаствовала. Согласитесь, будь в Киеве сколько-нибудь умные люди, то, посмотрев на всю эту грузинскую эпопею, они были бы вынуждены сделать весьма неутешительные выводы:

«Западу верить нельзя. Он только использует «страны-лимитрофы», но не помогает им, не защищает и не кормит».

Казалось бы, ход и результаты той «пятидневной войны» должны были бы в корне изменить украинскую внешнюю политику.

Ну, поставьте себя на место руководителей Украины. Посмотрите на войну в Ю. Осетии их глазами. Что вы видите? Выводы следуют просто трагические.

«Да ну его к чёрту!»

Так должны были бы, по идее, реагировать киевляне. И не из высоких моральных принципов и нежных чувств к братской России. А из их чисто шкурных интересов.

Иными словами, донецко-крымскую эпопею можно было бы предсказать очень заранее. Украина граничит с Россией, которая, безусловно, не останется безучастной (любимая формулировка британской дипломатии времён империи). Любой адекватный политик или олигарх должен был понимать, что «поставить Москву перед фактом» – политика самоубийственная. Не прокатит.

Но именно так они и сделали. И у нас, и у них до конца не понимают глубины произошедших после второго майдана изменений в российско-украинских отношениях. Определённые силы в России поначалу были заинтересованы в сотрудничестве с Киевом, несмотря ни на что. По коммерческо-политическим соображениям. И никакая переориентация на Запад и растущая русофобия на Украине их политику, похоже, поломать не могла.

«А мы всё одно будем дружить».

Во как было!

Правда, Крым, обстрелы Донбасса и требование санкций (нам) со стороны «братских украинцев» (от США) напрочь поломали эту гнилую политическую схему. Не сразу, но поломали. Чему, кстати, автор безумно рад.

Но для украинцев в целом случившееся стало катастрофой. А вот действия России для них стали полной неожиданностью.

Казалось бы, русскоязычная же тоже страна. Но толку-то? Нас там всё одно никто не слушал все эти годы. Они и так всё знали про Россию. И мнение россиян им было неинтересно.

«Внутренний котёл» и «ориентация на Запад».

И потому действия России для них были там абсолютно внезапными и непонятными. Как результат: страшная истерика и жуткая обида.

Знаете, из личного и неличного общения с представителями этой прекрасной страны действительно складывается впечатление, что они «не догоняют», что к востоку от их границ располагался не геополитический «тоталитарный фейк», а реальное государство с конкретными интересами и возможностями. И игнорирование этого было для Украины полностью самоубийственным. Но именно этим и занимались тамошние политики.

Это я не к тому, что их политика опять же обязана была быть исключительно честной и благородной. А к тому, что не надо теперь биться головой о стену. Международная политика – сложная штука и неоднозначная. Простых решений там нет.

А и официальный Тбилиси, и официальный Киев попытались пойти именно по дорожке наипростейших.

Степень ответственности

Вот знаете, что поражает?

Непонимание степени и меры ответственности. Когда ты живёшь в независимом государстве, то оно, конечно, может самостоятельно вступить в войну. Его города могут начать бомбить и обстреливать, ну и т.д. И задача правительства – не участие в разнообразных гибельных авантюрах иностранных держав, а обеспечение безопасности собственного населения. Самое удивительное, что даже когда само население именно понимать это отказывается категорически.

СССР был супердержавой (после Второй мировой войны) и обладал сильнейшей армией планеты. Но войны там боялись, даже когда он был на пике мощи (в 1970-е). И население боялось, и, что характерно, руководство – вплоть до Брежнева. Обладая при этом невероятными, просто чудовищными ресурсами для войны. Но боялись. И народ, и власть.

А вот в опереточных странах типа Украины или Грузии парадоксальным образом никто войны совсем не боялся (и не боится). И никто ничего не опасается. Ладно бы, только их руководство. Их элиты, как водится, планируют сбежать на Запад в случае серьёзных боевых действий. Но народ-то на что рассчитывает? Откуда там такой оптимизм?

Да, гордость за свою страну и решимость победить – это, конечно, здорово. Но, как правило, даже жители великих держав сообщениям о войне обычно не сильно-то радовались. Даже имея серьёзный военный потенциал, войны лучше избегать. Потому что бывают последствия. Серьёзные. Именно поэтому лучше жить в мире. А с соседями находить компромиссы.

Так вот о чём, интересно, думали в Грузии, например, принимая решение о нападении на миротворцев? Зачем, вообще, это было делать? Зачем такой риск? Абсолютно необоснованный. Или зачем Украине посылать туда свои комплексы ПВО? К чему? Риск большой, а профит непонятен? Если отказаться, то это не трусость – это как раз трезвое государственное мышление.

И вот, начав эту войну и проиграв её, грузины ведут себя сегодня так, как будто бы совсем ничего и не произошло. И требуют вернуть теперь всё назад. Выходит, они даже не поняли, что сами-то и натворили, с точки зрения дипломатии? Такое впечатление, что для них основ дипломатии вообще не существует. А уж дипломатических отношений с Россией – и подавно. А ведь даже в Германии после Первой мировой войны многие немцы задавались вполне резонным вопросом:

«А стоило ли начинать? Может, и не надо было?»

Самое непродуктивное, когда люди не хотят делать никаких выводов. Или они думают, что проиграли всего лишь партию в покер?

Уже после всего Бурджанадзе подтвердила, что да, ей звонил Путин. И что да, он её предупреждал… Выходит, подход грузинской стороны по-настоящему ребяческий:

«Проиграли – не беда… Верни игрушку назад!»

А ведь люди там шли на войну, будучи предупреждёнными обо всех её последствиях. Но это знание почему-то нисколько их тогда не остановило.
Украина уже могла перед своим вторым майданом сделать хоть какие-то мало-мальские выводы из печального грузинского опыта.

«Майдан, Америка, Крым, базы ЧФ, Сирия. Зачем нам это?»

– должен был бы спросить себя любой нормальный украинский политик. А самое главное, они (имея с РФ общую границу на две тысячи километров и осуществляя основную торговлю именно с РФ) должны были бы поддерживать как минимум «прямую линию» с Москвой и как максимум прекрасно понимать все ответные ходы России. И продумывать эффект всё загодя.
Короче говоря, и предотвратить распад своей страны, и избежать войны на восточных рубежах было вполне по силам для украинских политиков. Просто никто там этим, вообще, этим не озаботился.
Там вспомнили о России как раз в тот момент, когда бронетранспортёры с морпехами стали занимать позиции вне мест своей постоянной дислокации. Вот тут украинцы (выдержав театральную паузу) стали очень громко возмущаться. И уже позже решался вопрос по Донбассу. А ведь тогда им можно было сделать ну хоть какие-то выводы уже не только из опыта Грузии, но и и самой Украины...
Надо было учитывать, что рядом Россия. И искать компромиссы. Понимать пределы возможного и не заходить за них. Ну, они когда вспомнили о России? Когда задул северный ветер? Вот тут-то сразу обо всём и повспоминалось.

Олег Егоров,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#мнение #политика #Украина #Запад
Tags: #Запад, #Украина, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments