"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Елена Чудинова. Отравители колодцев. Сюжет третий (Часть 8)



Часть вторая. О «нацизме» и нацизме

Последние лет пятнадцать спекулятивность употребления ярлыков «нацизм» или «фашизм» (эти термины различны, но в нашей семантике их уже невозможно разъять) дошла до какого-то абсолютного безумия. Этими словами обозначается что угодно, не нравящееся оратору-спекулянту. Ярлык – всегдашнее орудие нечистоплотного демагога.

Не избегает этого ярлыка и Добровольчество, а также вся русская эмиграция. Обычно при этом как-то забывается даже то, что уж Власов (к ярлыку «власовцы» мы еще вернемся) самый что ни на есть краском с армией преимущественно из советских людей. Почему в ту войну был такой немыслимый никогда в нашей истории фактор предательства – этот вопрос следует задавать красным властям.

Но, тем не менее, особые ревнители изучают под лупой частную переписку Шмелёва, поднимая затем несусветный крик.

В действительности же, нравится это или нет, в тех или иных альянсах с нацистскими властями Германии мало незапачкавшихся. Сталинисты, строго по закону двоемыслия, глядят мимо фотографий, на которых их кумир пьет шампанское с Риббентропом. Бедненькая Польша, столь от нацизма «пострадавшая», вторгалась в Чехословакию вместе с немецкими войсками и отрывала от нее изрядный кусок – и какой лакомый! Полюбуйтесь на фотографии, где бравые поляки сбивают со зданий чехословацкую государственную символику, оно того стоит. ХХ век очень старался никого не оставить чистым.

Но в сегодняшнем дне, когда нацизм как явление значительно лучше нами изучен и понят, чем было в силах сразу разобраться и понять современникам, нас должна интересовать только доказанная принадлежность к этой идеологии.

И тут начинаются чудеса в решете.

Осенью 2011 года в Москве был открыт закрытый (извините за такую спотычку) клуб «Флориан Гейер». Коль скоро клуб был именно «закрытым», для «своих и избранных», тут не было нужды прибегать к фальшивым названиям. Ничего «русского» или там «консервативного». Цитирую комментарий с одного из ресурсов, дабы звучали не только мои оценки.

«Одно из заседаний клуба Максим Шевченко начал, процитировав текст немецкой песни: «Wir sind des Geyer swarzer haufen, wir wollen mit Tirannen rauchen», а одна из её строчек– «Trotz Acht und Bann!» – стала девизом философского клуба. Эта песня, написанная на средневековый манер в 1920 году, активно использовалась нацистами в рамках борьбы против католической церкви, а также была одной из официальных песен СС. В годы Второй мировой войны песня фактически стала официальным маршем 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер»...".

Случайное совпадение, как стали уверять члены клуба, когда пошла неизбежная волна? Можно поверить в то, что это случайность для Джемаля и Дугина, состоявших в «Черном ордене SS» Головина?

«Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер. и туманом глазниц обоймет Абсолютный Рассвет", писал младой Саша Дугин под псевдонимом Штернберг. Из интернета он стёр это (со своим уже вполне бородатым фото) не более, чем лет десять назад. Отрицайте, оспаривайте, но все ведь знают.

Или Дугин и Джемаль некогда сочли, что Головин – заблуждения их бурной юности? То-то в примерно те же годы (применительно к открытию клуба) оба-два устанавливали на могиле Головина «менхир» и прыгали через него с факелами.

В клуб вошел и Михаил Леонтьев с его опричным сталинизмом, и раздутый Леонтьевым до размеров «великого экономиста» Хазин, и… вот удивительно – тот же самый Межуев, что ныне подвизается в порче «Русской idei» и притащил туда же апологию покойника Джемаля.

Что же до Джемаля – как раз он и явился «президентом и инициатором клуба». Это очень существенный момент, так как поможет нам ответить на вопрос, никак не дававший мне покоя.

Не знаю, долго ли коротко эти великие умы осуществляли свою «синергию», но это не суть важно: весь курултай (плюс-минус) перекочевал в «Изборский клуб» к Проханову.

Шевченко же, осиротев после смерти Джемаля, подался в доверенные лица к коммунисту Грудинину, кандидату в президенты. Есть восхитительный ролик, где три нетопыря – Прилепин, Удальцов и Шевченко кричат «Мы должны взять власть!» При этом «героем Новоросии» оказывается уже не только Прилепин, но и «его боевой товарищ Шевченко». Напомню, что во время Русской весны, Шевченко не то, что не замечен на Донбассе, но даже и не высказывался за русских. Во-первых, ему это и вовсе несвойственно, во-вторых, это было при жизни Джемаля, который, понятное дело, держал сторону татар.

Но память человека-интернетного не обращается далее, чем на день назад.

Прохановский клуб – святосталинизм, шевченковский – нацизм, но это несущественно. Где есть красный цвет – там липнет любой: коричневый, ультра-зелёный, радужный… Всё это – оттенки черноты, противостоящие белому цвету русского Добровольчества.

Ну, и кроме того – полный хаос это их разрушительная стихия. Безумие же – питательная среда хаоса. А в их драгоценном Южинском кружке считалось, что кто не лежал, тот и не открывал для себя горизонтов мысли. Строго говоря, популярность Ницше в их компании и объясняется, на мой взгляд, тем, что с него первого пошло обыкновение выдавать поток больного бреда за мыслительный процесс. Иногда мне представляется, что со своими человеколюбивыми начинаниями доктор Филипп Пинель явно поторопился.

Но о нацизме, настоящем, без кавычек. Все писали и говорили и о нацистском названии клуба, и об идейных вкусах Дугина, Джемаля и их прародителя Головина. Говорила и я, без всякого толку, конечно. Но мне не давал покоя вопрос, которого, похоже, никто не задал: зачем?

Нет, зачем гимн Waffen SS Дугину, это совершенно понятно. Сердцу не прикажешь. Как поглядел в детстве фильм «17 мгновений весны», так и влюбился пожизненно в форму с молниями и обращение «геноссе».

Но другим-то мальчикам-перестаркам есть, что терять, зачем играют в столь опасную игру? Да, будучи гражданином сугубо кабинетным, приятно помечтать о живодёрствах. Но неужто для этих влажных мечтаний Михаилу Леонтьеву недостает сталинизма и опричнины? Вот же, тем паче, рядом еще один красный товарищ – фантаст под псевдонимом Максим Калашников, с проектом «нового террора» и «мобильных пытошных камер». А сталинизм у нас не запрещен – мечтай не хочу, и вообще – хоть «икону» Малюты Скуратова себе закажи, что некоторые им подобные и делают.

А из «17 мгновений весны» могут ведь и неприятности получиться. При нынешней-то околопобедной истерии. Нет, конечно, своего человечка Мишу в узилище не швырнут, в отличие от какого-нибудь бритого семнадцатилетка.

Но все-таки: зачем заниматься рискованными гадостями, если можно ими заниматься безо всякой докуки? К чему такие вот совершенно лишние неприятные вопросы?

Зачем? Зачем им-то, Леонтьеву, Хазину, Межуеву – всё это было нужно?

А вот тут мы возвращаемся к тому, что папаша-основатель клуба был не Дугин, а Джемаль.

Дугин, конечно, тоже не безгрешен по части контактов с террористами, были за ним мутные истории, но Джемаль – тот был прямая их обслуга.

И мы вновь возвращаемся к уже прозвучавшему положению: ХХ век мало кого оставил незапятнанным. СССР, конечно, победил Гитлера, но поигрывал с его идейными наследниками. По ходу гонки вооружений, СССР заигрывал с арабским миром, одной из примечательных фигур которого был Ясир Арафат, крупнейший организатор террора. Он же, по странному совпадению, племянник Аль-Хусейни (мать – Захва Абу Сауд аль-Хусейни), того самого, что встречался с Гитлером, но особенно сердечно – с Гиммлером, кумиром Дугина с юных южинских лет.

Цитирую современного исследователя:

«В 1958 году в Каире находился гитлеровский военный преступник — врач лагерей смерти доктор Эйзеле. Медицинскую часть администрации концлагеря, расположенного в 200 километрах к югу от Александрии, возглавлял эсесовский врач Виллерман. Важной сферой активности нацистов была и Саудовская Аравия. Здесь им удалось установить тесные связи с влиятельными кругами ваххабитов. Влиятельная каирская газета «Аль-Ахрам» писала: «Бывшие немецкие офицеры проявляют большой интерес к Саудовской Аравии. Ваххабиты рассматриваются ими как одно из наиболее перспективных и радикальных направлений в Исламе. Офицерами СС в этой стране были созданы военно-тренировочные центры, где проходили подготовку молодые ваххабиты. Во главе центра стоял бывший офицер СС». Кто знает, не сыновья ли и внуки курсантов этого центра приложили «свою руку» к кровавым событиям в Чечне?»

Вновь вспомним о том, что Проханов – весь из себя почетный палестинец и вообще «моё имя Ахмед».

Название покойного клуба покойного Джемаля было всего лишь любезным «месседжем» в сторону тех, кого они считают будущими хозяевами ойкумены. Установлением, так сказать, коммуникативного кода: мы вас уважаем.

Они не ссорятся между собой. Сталинисты, нацисты, ваххабиты и прочие столь же добрые люди. В разгар очередного общественного возбуждения Джемаль ходил на Болотную, а Дугин на Поклонную, дабы, как метко пошутил Дометий Завольский, «в любом случае получить приглашение на банкет на две персоны». (Я эту шутку уже цитировала, но очень уж она подходит).

Ах, какой же это был восторг наблюдать… Журнал «Профиль», который неожиданно достался готовым Михаилу Леонтьеву. Мебель маркетри, дорогой современной работы. Посреди необъятного письменного стола сидит правая рука Леонтьева – его то ли родственник, то ли свойственник, огромный, как шкаф Вениамин Гинодман (с бархатным голосом и интеллигентными манерами доброго еврейского дядюшки) и очень деловито редактирует текст Дугина: «Бомбить земли ереси!! Уничтожить физически!» Я поинтересовалась – очень ли с его точки зрения хорош текст? Ответ был невразумителен, в стиле «это другое».

Юмор усугубляло обстоятельство, что Леонтьев о ту пору вещал официальную президентскую позицию, а РФ отнюдь не находится с «землями ереси» в состоянии войны.

Еще смешнее было то, что в «землях ереси» у Леонтьева уже тогда проживала половина семейства, да и у Гинодмана из каждого глаза выглядывало по гринкарте.

Я пишу об этом и задаюсь вопросом: идеал Южинского кружка достигнут? Медийное пространство уже превратилось в сумасшедший дом?

Ну тебя тогда к лешему, доктор Пинель.

«Александр Дугин — выдающийся русский человек, – вещает Проханов. – Это звезда, встающая на нашем небосклоне. Во многом ему нет равных. Он проходит огромные исторические пласты, воскрешает прежние архетипы. Дугин совмещает русские традиции и модернистский авангард. Дугин — один из ярчайших идеологов наших дней

Впрочем, они все друг дружку провозглашают «гениями».

Но недавно эта комическая фигура из Новочеркасского инженерно-мелиоративного техникума снова оказалась политически востребованной.

«Легитимист», информационное агентство РИС-О (legitimist.ru)

#история #Россия #мнение #пропаганда #большевики
Tags: #Россия, #большевики, #история, #мнение, #пропаганда, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments