"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Владимир Каппель. Крестный путь «нового Суворова»



Из всех войн, которые накатывали на Россию как волны, до 1941 года, самой страшной и беспощадной была гражданская (1917-1922). Если схватка с внешним врагом более или менее понятна: есть фронт, тыл, фланги, а противник определен и находится против тебя, то разлом гражданской войны может проходить по одному городу, соседней улице, семье и даже твоему сердцу.

«Комиссары в пыльных шлемах» склонятся над Мальчишем-Кибальчишем, поставят над могилкою фанерную красную звездочку, да и пойдут хрустеть французской булкой и пить реквизированный шустовский коньячок в теплом доме купца Стерлядкина в ожидании переговоров с «буржуинами» о продаже сокровищ из Эрмитажа.

Поднимая бойцов в атаку, погибнет славный Дроздовский, а Милюковы будут разъезжать по Парижам и Лондонам с лекциями, о том, как они правильно делали революцию, но народ не дорос: «Понимаете ли, батенька? Темные-с люди». Вот она самая суть, сердцевина гражданской войны, выбраковывающей лучших и выделяющей, выдвигающей на первый план второсортный человеческий материал.

А еще гражданская война растекается в духовном времени, превращая нашу историю в волколака, пожирающего память героев и прославляющего своим воем подлецов. Поднимаются ввысь горы мемуаров, вроде «В. Вервольф, ветеран ЧК и НКВД. Как я с чувством пролетарской ответственности загрыз бабушку и Красную Шапочку». И становится не до смеха от таких «исторических» источников.

Воспоминания белых о гражданской войне в Советском Союзе для широкого обозрения старались не выпускать. И обычный человек узнавал о событиях того периода чаще всего из кино.

Художественный фильм «Чапаев» (1934 г.), мало соответствующий реальным событиям, зритель воспринял восторженно. И не осталась без внимания и психическая атака «каппелевцев», которые шли в бой в форме Марковской дивизии Добровольческой армии Вооруженных Сил Юга России. Фильм-анекдот породил массовое анекдотное творчество. И, слава Богу! В нем не нашлось места настоящему Владимиру Каппелю – выдающему полководцу Белого движения, ставшему героем и одной из жертв гражданской войны.

Владимир Оскарович Каппель родился в 1883 году, а скончался в 1920-м, не дожив до своих полных 37 лет. Он принадлежал ко вполне обрусевшему шведскому дворянскому роду. Сам себя Владимир считал только русским и не мыслил своей жизни без военной службы. В конце концов, корни обязывали. Его отец Оскар Павлович Каппель был среди тех воинских людей, которые присоединяли к Российской Империи Туркестан. Дедом Владимира Оскаровича по материнской линии являлся генерал-лейтенант П. И. Постольский – участник великой обороны Севастополя в период Крымской войны.

До начала Второй Отечественной войны в 1914 году Владимир Каппель учился и служил. За плечами остались и кадетское училище в Санкт-Петербурге (1901 г.), и Николаевское кавалерийское училище (1903 г.), и Императорская Николаевская академия (1913 г.).

В Великую войну Каппель труса не праздновал и 1917 г. встретил в чине подполковника. Однако, в этот период о каком-либо полководческом даре его мы ничего не знаем.

Все по своим местам расставила гражданская война. Именно, в сражениях с красными обнаружился гений «нового Суворова».

В июне 1918 года подполковник Владимир Каппель возглавил добровольческий отряд Народной армии Комуча (Комитета Учредительного собрания) – центра антибольшевистской борьбы в Поволжье, созданного эсерами. Идеологически с социалистами-революционерами Каппель расходился полностью. Он оставался монархистом, но полагал, что против советской власти, уже показавшей свой лютый русофобский оскал, союз возможен с кем угодно. Грубо говоря, когда крестьянин и дворянин оказались в логове людоеда, то нет времени выяснять, кто и кому должен кланяться, надо чудище убивать…

Владимир Оскарович был более прозорлив, чем целый ряд офицеров, имевших чины выше его, но отказавшихся командовать добровольцами по разным причинам. Как знать какие предрассудки сказались на их позиции?..

Каппель к офицерам и нижним чинам, пополнившим его воинское формирование, обращался так: «Помните, друзья-добровольцы, вы – основа всего Белого движения. Вы отмечены на служение Родины перстом Божиим.

А поэтому идите с поднятой головой и с открытой душой, с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем, который для вас может кончиться только двояко: или славной смертью на поле брани, или жизнью в неизреченной радости, в священном счастьи – в златоглавой Матушке-Москве под звон сорока сороков».

Первая же серьезная военная операция – освобождение Сызрани показала, что Каппель умеет своими неожиданными и стремительными действиями громить врага, имеющего численное преимущество.

Июль 1918 года вновь показал, что Владимир Каппель – выдающийся полководец. Он неоднократно разбивает более сильные отряды красных. Легко передвигаясь по местности, быстро ориентируясь в сложной военной обстановке, вовремя перебрасывая силы с одного участка боев на другой, подполковник Каппель 22 июля занимает родной город «вождя мировой революции» – Симбирск. Красные вынуждены были отступить, хотя им и отдали приказ сражаться до последней капли крови.

Владимир Каппель своими действиями значительно расширил территорию, контролируемую Комучем в Поволжье и Предуралье.

7 августа 1918 года Народная армия во главе с Каппелем избавила Казань от большевистской власти. Бои за Казань подтвердили выдающийся талант Владимира Оскаровича как полководца. Фланговые обходы и удар по Казани с тыла по красногвардейцам 6 августа предопределили падение города. Причем ведь все отряды белых, вместе с перешедшим на их сторону Сербским батальоном, в самой Казани уступали по общему количеству красным.

В Казани Народная армия захватила часть Золотого запаса Российской Империи (более 650 млн. золотых рублей).

Каппель призывал наступать дальше на Нижний Новгород. Он знал, как освободить и этот город – важный пункт на пути к Москве. Кроме того, там располагалась еще часть Золотого запаса и можно было пополнить ресурсами Народную армию. По сути, Владимир Оскарович хотел повторить путь Второго ополчения Минина и Пожарского в период Смуты начала XVII века. Полководец понимал, что тот, кто владеет столицей и должен победить в гражданской войне.

Эсеровское правительство Каппеля не поддержало. Знакомясь с документами той эпохи, убеждаешься, что Комуч военачальнику не доверял. Освобождение Москвы могло поставить крест на Учредительном собрании – этом фетише революционеров-«февралистов». Успех Владимира Каппеля вел и к реставрации Русской Монархии. А Владимира Оскаровича в Народной армии не просто уважали и его мнение могло оказаться решающим. По воспоминаниям современника: «На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями.

Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских седел. Были у всех солдатские седла, как более удобные для вьюка.

Добровольцы отряда, видя своего начальника все время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днем все более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на все, не щадя своей жизни».

Кроме того, идея закрепиться на отвоеванных у красных землях, явно попахивает сепаратизмом: Комуч готов был пожертвовать всей Россией лишь бы не потерять власть в Самаре и других волжских городах. Вот так проснулось в революционерах заскорузлое феодальное и антиимперское мышление.

Промедление и глупость политического руководства сказались с неизбежностью. Красные подтянули резервы, перебросили свежие части и перегруппировались. Каппель (уже в чине полковника) пытался остановить продвижение врага. Неоднократно бил его. Но он не мог быть одновременно при обороне разных городов. Другие командиры Народной армии уступали Каппелю в полководческом таланте. Да еще и красные задавили белых не умением, а числом. Каппелевцы вынужденно отступили к Уфе…

В ноябре 1918 года Владимир Оскарович Каппель признал власть Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Он становится генерал-майором и в январе 1919 г. возглавляет I-й Волжский корпус.

Дальше опять были бои. Каппелю пришлось прикрывать отступление Белой Русской армии, нанося страшные контрудары по красным войскам.

Владимир Каппель за свои боевые успехи удостаивается чина генерал-лейтенанта. Но вряд ли это радовало его. Белая армия вынуждено отступает. Город за городом переходят под власть красных. Постепенно теряются и Поволжье, и Урал, и Сибирь. Три тысячи верст проходит Каппель с Русской армией. Это был Великий Сибирский Ледяной поход. Зверская стужа и вьюга убивали русских воинов не хуже большевистских пуль.

Шедший вместе со своими воинами Каппель получил обморожение обоих ступней ног и воспаление легких. Учитывая отвратительное медицинское обеспечение и тяжести похода шансов выжить у героя не имелось.

Владимир Оскарович Каппель скончался 26 января 1920 года в восточно-сибирской глухомани близ города Нижнеудинска, не дойдя до Иркутска.

Каппель погиб, но он и победил. Его беспримерное отступление и честная смерть стали образцами для всех тех, кто любит Россию, верит в Россию и ее великое будущее.

Александр Гоначаров,

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#история #гражданская_война #Россия #Каппель #Колчак
Tags: #Каппель, #Колчак, #Россия, #гражданская_война, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments