"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Морская война для начинающих. Выводим авианосец «на удар» (Часть 2)

Обходим радиотехническую разведку, включая спутники

Перенесёмся в год, когда американцы впервые открыто и не прячась, пользуясь вышеперечисленными (и не только) методами щёлкнули по носу ВМФ СССР: 1982 год, осень, учения NorPacFleetex Ops’82, по-русски: «Флотские учебные операции «Тихоокеанский север 82».

Напомним, тогда, в начале 80-х, Америка начала раскручивать «холодную войну» и выводить её на те обороты, которые СССР потом не выдержал, и военно-морское давление было важнейшей частью этих усилий, а выполнялось оно в ходе подобных «учений».

В сентябре 1982 года американцы, подставив ВМФ под наблюдение АМГ «Энтерпрайз», одновременно с этим скрытно осуществили развёртывание второй АМГ «Мидуэй» и смогли на переходе от военно-морской базы до района нескольких сотнях километров от Камчатки скрыть эту группу от разведки Тихоокеанского флота. В последние дни перед главной оплеухой американцы подставляли «Мидуэй» под наблюдение таким образом, чтобы сформировать у нашей разведки ощущение, что на самом деле это тот же «Энтерпрайз», который мы наблюдали непрерывно. В конце концов АМГ «Энтерпрайз» тоже оторвалась от наблюдения, соединилась с АМГ «Мидуэй», образовав авианосное соединение огромной силы и начав отработку массированного авиаудара по Петропавловску-Камчатскому – и только потом их нашли.

Но после обнаружения американцы опять оторвались от слежения, вылет морской ракетоносной авиации на обозначение удара пришёлся в никуда, после чего они спокойно прошли вдоль Курил на юг, пользуясь способностью авианосца поднимать авиацию против ветра, вторглись в воздушное пространство СССР, когда наши перехватчики не могли взлететь из-за ветра над ВПП, и спокойно ушли в пролив Цугару, чтобы дальше фестивалить у Приморья. Там их, конечно, уже ждали.

Более-менее подробно события описаны контр-адмиралом В. Каревым в известном очерке, интересующиеся могут оценить произошедшее, но с двумя поправками: Карев, видимо, путает то, какими силами американцев встретили в Японском море, что объяснимо (дело было давнее).

А вот что Карев «путает», видимо, сознательно, так это то, как сработала авиаразведка. В его очерке разведчики, перехваченные ночью «Фантомами» с «Мидуэя», не придали значения типу самолёта (на «Энтерпрайзе» были только «Томкэты»), чего реально не просто не могло быть, а именно не было вообще: тип самолёта и был разведпризнаком, за которым авиаразведка и охотилась, и именно после того, как американцы показали нашим «Фантомы», на ТОФе и осознали, что «Мидуэй», который никак не получалось найти, – рядом. Американцы это, кстати, подтверждают.

Но об авиаразведке позже, а пока – о радиотехнической маскировке.

Один из участников той операции, американский лётчик-палубник Энди Пико, значительно позже описал эти события с американской стороны в статье «Как спрятать авианосец». Оригинал на английском, но в русском Интернете нашлись энтузиасты, которые перевели. Весь текст находится тут, ссылка на оригинал там же, а нас интересует вот этот фрагмент.

Главный вопрос: как спрятать ударную группу в море? Ответ (в очень общих терминах) таков: не говорить оппоненту, где ты находишься.
И этот ответ вовсе не так нелеп, как кажется.

Проиллюстрируем вопрос следующим примером.

Глубокой ночью две футбольные команды собираются на стадионе, каждая на своей линии ворот. Все запасные игроки в каждой команде имеют ружья, а все игроки на поле – пистолеты. Все используемое оружие оснащено фонариком, прикрепленным к дулу. Квотербек (главный нападающий в американском футболе. – Прим. перев.) носит с собой сигнальную лампу.

Теперь выключим свет и погрузим стадион в полную темноту.

И кто рискнет зажечь свой фонарик первым?

Теперь, чтобы сделать ситуацию более близкой к военно-морской, мы также переместим зрителей с трибун на поле, распределив их более-менее равномерно. Над полем же мы повесим два воздушных шара, по одному для каждой команды, оснащенных сигнальными лампами и биноклями.

Очевидно, в нашей модели свет будет играть роль и средств связи и средств обнаружения. Глаза участников играют роль средств РЭР, электронной поддержки и электронной разведки, а также радаров.

Очевидно также, что если ты хочешь остаться незамеченным, то лучший способ – двигаться тихо и сливаться с окружением.



Ударная группа перемещается на свой театр действий в обстановке полного радиомолчания. Построение кораблей ударной группы при этом распределяется на площади так, чтобы ни одна система не сумела идентифицировать группу просто по построению (в частности, например, почему строгие, плотные построения, столь любимые на парадах, никогда не используются на практике). Для ударной группы особенно опасны широкоспектральные системы поиска, так что средства разведки противника блокируются либо полным отсутствием сенсорной информации для них, либо дезинформацией, либо предоставлением им правдивой информации с некоторыми критическими правками, полностью искажающими картину. Например, средства РЭР противника ориентируются на обнаружение излучения. Поэтому основной способ избежать их – излучать как можно меньше.



Одной штормовой ночью человека смыло за борт, когда корабли оперировали всего в 200 морских милях (примерно 360 км) от советских аэродромов на Курилах. Несмотря на взлет спасательных вертолетов, активный поиск несколькими кораблями и голосовые передачи в УВЧ-диапазоне, вся успешная спасательная операция осталась полностью незамеченной русскими, потому что в тот момент все русские наблюдательные системы были за горизонтом. Ни один спутник не поднял тревоги. Ударная группа продолжила действия незамеченной.

Ударная группа достигла назначенной позиции, в то время как оппонент даже не подозревал, что она находится где-то в радиусе двух тысяч миль от него. На этой стадии были предприняты ограниченные воздушные операции в обстановке полного радиомолчания со стороны самолетов. Палубные самолеты взлетали в полной тишине и выполняли операции, держась ниже радиогоризонта для средств ПВО оппонента, которые находились всего в 200 милях. Самолеты ДРЛО осуществляли полеты в пассивном режиме.

На назначенной позиции “зеркальные воздушные удары”, то есть учебные ударные миссии, направленные на 180 градусов от настоящей цели, были проведены. И снова без каких-либо активных средств связи. Весь цикл – взлет, удар, возвращение – осуществлялся во время НОРПАК 82 в полном радиомолчании. На протяжении четырех дней самолеты наносили “зеркальные удары” относительно Петропавловска и баз субмарин в Охотском море, оставаясь при этом незамеченными. Весь день каждый день самолеты ДРЛО патрулировали в пассивном режиме. Все корабли осуществляли интенсивное сканирование пассивными методами. В случае реального конфликта противник, разумеется, догадался бы о присутствии АУГ после первого удара, как только сумел бы выкарабкаться из-под развалин своих баз и аэродромов. Но это были учения, и флот продолжал тренироваться в тишине.

НОРПАК 82 является отличным примером маскировки ударной группы в океане. В ходе учений ударная группа оперировала четыре дня в радиусе досягаемости до стратегических целей оппонента и оставалась незамеченной.

В настоящее время возможности кораблей ВМФ США оперировать в полностью пассивном режиме, получая тактическую информацию от других источников, значительно усовершенствованы. Все корабли и самолеты объединены в единую сеть, позволяющую обмениваться тактической информацией. Если кто-то во флоте или в космических силах видит цель, ее видят все остальные. При должной подготовке и компетентности боевой корабль может проплавать все шесть месяцев (продолжительность стандартной кампании. – Прим. перев.), не включая сенсоров и связи и лишь слушая то, что передают другие.



Как и прежде, одна из основных проблем с поиском цели – это разобраться, какой именно из замеченных вами надводных контактов является вашей целью. Большая часть пассивных способов предполагает использование для этой цели работы радаров и систем связи цели, но они опираются на то предположение, что сама цель что-то да излучает. Не излучайте ничего, и единственным способом вас идентифицировать для противника будет сблизиться на дистанцию визуального обнаружения.

Вспомним исходную модель. Две футбольные команды с пистолетами и фонариками на затемненном поле, где еще и стоят их болельщики. Кто рискнет включить фонарик первым?

ВМФ США имеет дополнительное преимущество сетевых коммуникаций; если кто-то в американском флоте (корабли, самолеты, береговые базы и космические аппараты) видит цель, то все остальные немедленно получают ту же информацию. То есть боевая единица может действовать в обстановке полного радиомолчания и получать представление об обстановке от других единиц. Это открывает широкий простор для дезинформации и постановки ловушек.

Если же оппонент начинает активный поиск с помощью своих собственных радаров, то тем самым он выдает свое расположение, заявляя на весь регион, кто он, и где находится. Палубные истребители могут нанести по нему удар, даже не включая собственные радары до последнего момента.

Не излучай, и РТР, РЭР и все остальные тебя не увидят. Надо сказать, что наши моряки прекрасно владели этими методами и точно так же выходили на дистанцию ракетного залпа по американцам скрытно.

Чуть позже, когда дойдём до целеуказания, этот вопрос будет рассмотрен подробнее, пока ограничимся констатацией того, что «идти, не излучая» — это не просто что-то возможное теоретически, это то, что неоднократно отрабатывалось на практике (успешно) и у них, и у нас. Китайцы тоже, видимо, отрабатывают.

Таким образом, РТР просто нечего будет обнаруживать. Ни спутникам (например, нашей «Лиане»), ни наземным постам, ни РЗК. Корабельная группа не излучает.

Но, спросит пытливый читатель, береговые-то РЛС излучают? Увидят поди авианосец-то, да ещё и с группой?

Обманываем радиолокационные средства

Ещё одним мифологизированным средством являются загоризонтные РЛС (ЗГРЛС). Мечущийся мозг человека с якорем в голове ищет что-то для успокоения своей психики, что-то такое, чтобы поверить, что волшебная система, позволяющая найти цель с кресла в тёплом бункере и одним нажатием волшебной кнопки отправить к ней противокорабельную баллистическую ракеты (МиГ-31К с «Кинжалом», мифический сверхдальнобойный вариант «Калибра»… вписать своё) может существовать в реальном мире. Признать, что реальный мир сложен и очень опасен, человек со слабой психикой не может, жить в сложном и опасном мире он не хочет и пытается придумать для себя правдоподобную сказку. В определённый момент частью этой сказки становятся ЗГРЛС, которые сразу же обнаружат вражеский авианосец (про крейсера и эсминцы почему-то никогда не вспоминают), как только он «появится» (вопрос, где он появится, в оперативную память такого контингента уже не помещается) и вот тогда-то…

Немного реалий.

ЗГРЛС работает на отражении сигнала от ионосферы и вследствие этого имеет погрешность в определении координат и параметров (элементов) движения целей. Чем больше количество отражений сигнала от ионосферы, тем эта погрешность выше, и в определённый момент такой метод разведки просто теряет практическую значимость.



В результате при работе по надводным целям данные ЗГРЛС имеют практическую значимость не далее чем в 300-500 км. При этом надо понимать, что применить оружие по данным с этих станций нельзя: они дают просто примерное положение цели и всё.

Существуют РЛС пространственной волны с большой дальностью, но их дальность обнаружения целей ограничивается несколькими сотнями километров.

В режиме прямой видимости ЗГРЛС обнаруживают воздушные цели, причём достаточно точно. Стрелять по этим данным тоже нельзя, но с обнаружением воздушных целей всё намного легче, чем с надводными. Особенно это верно для РЛС большой дальности, которые работают ТОЛЬКО по воздушным целям, например, известная РЛС типа 29Б6 «Контейнер», способная обнаруживать и в основном способная распознавать (например, отличить баллистическую ракету от самолёта) воздушные цели на огромном расстоянии.

Но у нас-то цель надводная…

Вот как «Рособоронэкспорт» изображает возможности РЛС «Подсолнух». Это экспортный вариант, вариант для отечественных ВС, видимо, лучше, но физику не обманешь, и быть лучше в разы он не может.



Если бы мы могли визуализировать разницу между тем, какую информацию нам хотелось бы получить от ЗГРЛС, и тем, какую информацию ЗГРЛС нам реально даёт, то выглядело бы это вот так.

Вот об этом мы мечтаем.


Это то, что хочется: точная классификация типа объекта, его курс и скорость в реальном времени. И можно отправить на него какую-нибудь сверхдальнюю ПКР, рассчитав данные для стрельбы перед этим

А вот это в первом приближении мы имеем на самом деле: корабль где-то внутри четырёхугольника, ни его тип, ни курс, ни скорость не определяются.


Большой надводный контакт, тип, курс, скорость неизвестны, точные координаты тоже

Более того, сама зона, где находится цель, в реальности совсем не четырёхугольник, это скорее пятно на карте, и положение корабля внутри этого пятна оценивается теорией вероятности. Точная визуализация была бы чем-то вот таким.


Авианосец Роршаха. Границы "пятна" — зона, вне которой вероятность нахождения наблюдаемой РЛС цели пренебрежима мала. Внутри "отметки" — отлична от пренебрежимо малой, градиент цвета символизирует распределение вероятностей нахождения объекта внутри отметки, линейные размеры "отметки" измеряются в длинах цели или десятках её длин. Но это всё неточно. Другую информацию из отметки на экране ЗГРЛС не получить

Именно вот такую информацию можно вытащить из отметки на экране ЗГРЛС, и больше никакую. Со временем станет понятно, куда цель двигалась всё это время, по смещению отметки, но применить оружие по таким сигналам нельзя.

Далее мы, конечно, будем оперировать рамочками, дабы не усложнять. Что, если целей несколько? Тогда наши рамочки-кляксы накладываются друг на друга.



Теперь всё же признаем, хоть точно, хоть неточно, но ЗГРЛС цель – авианосную группу – обнаружит. При условии, что та подойдёт ближе 500 км к антеннам. А если нет?

Второй момент следующий: даже если АМГ подойдёт близко, то в реальном мире рамочек на экране ЗГРЛС будет очень много.

Вот как выглядит трафик в том районе, откуда «наша» АМГ наносила удар по Китаю.



И координаты каждой «цели» ЗГРЛС даст нам с погрешностью. То есть вокруг каждого контакта будет "рамочка". Кроме того, на этом изображении показаны только те суда, которые имеют включённый терминал АИС. Широко известно, что, например, рыбаки во время лова его отключают, чтобы не «светить» рыбные места. Танкеры с венесуэльской нефтью, северокорейские балкеры, контрабандисты и многие другие тоже идут без АИС. Так что целей реально будет ещё больше.

В свою очередь, на боевых кораблях противника может быть фальшивый терминал АИС, который по обстановке то включают, то выключают, а ещё киберкомандование противника может АИС просто «положить» на этапе проведения операции: вспоминаем, что кибервойной в ВМС США занимается целое флотское командование – 10-й флот ВМС. Запутать обороняющегося в такой ситуации можно очень серьёзно.

Вне связи с АИС, если вдруг атакующей стороне для выполнения боевой задачи нужно войти в зону, где береговые РЛС её засекут, можно пойти «от обратного». Можно заранее ввести в район десяток небольших вспомогательных судов, которые по команде просто выставят ложные цели или поля ложных целей – надувных уголковых отражателей, и даже будут эти поля буксировать, создавая видимость авианосца и его эскорта.

В итоге в условиях, когда избежать обнаружения авианосной группы с помощью загоризонтной радиолокации нельзя, можно вместо этого создать у атакуемой стороны впечатление, что авианосцами всё просто кишит. Он будет видеть на экранах десятки авианосных групп, движущихся в разные стороны, а спутниковая разведка и РТР будут показывать, что ничего нет. Контактов же можно «надуть» и сорок штук.


Надувной уголковый отражатель. Их можно выставлять по одиночке или "полями", крепить на плавсредствах, в том числе безэкипажных, буксировать и т.д.

А ещё есть средства РЭБ – радиоэлектронной борьбы, которые существенно затрудняют обнаружение целей и их классификацию и могут находиться вне боевых порядков наступающей авианосной группы.

В таких условиях у обороняющейся стороны не остаётся иного варианта, кроме проверки каждого «контакта» авиаразведкой, или, если всё же есть подозрения, что противник готовит атаку извне зоны работы ЗГРЛС, пропалывать огромные площади авиаразведкой – наугад, без предварительного обнаружения противника другими средствами.

Но авиаразведку тоже можно обмануть.

(продолжение следует).

Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#вооружение #авианосец #стратегия
Tags: #авианосец, #вооружение, #стратегия, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment