"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Незабытые могилы. Лев Андреевич Ергомышев (1808 - 1859)



Лев Андреевич Ергомышев родился в 1808 году в Таганроге в дворянской семье. Его отец - Андрей Григорьевич Ергомышев, капитан 2 ранга, Кавалер Ордена Святого Георгия, участник войн конца 18 столетия. Мать - Анна Ивановна.

Учитывая происхождение, судьба Льва Андреевича была предрешена с рождения. В возрасте 10 лет, в 1818 году, он поступил в Черноморскую штурманскую школу.

В 1814 года Ергомышев выпустился из школы и 19 марта того же года поступил на службу гардемарином на Черноморский флот. В течении следующих двух лет он проходил обширную практику в морских походах по Черному морю.

25 сентября 1826 года Лев Андреевич был произведен в мичманы и продолжил службу в 11 флотском экипаже.

10 января 1827 года Ергомышев перевелся на Балтийский флот. Служил на фрегате "Нева" и корабле "Арсис". 1 февраля 1833 года был произведен в лейтенанты.

В 1834 году Лев Андреевич вернулся на Черноморский флот. До 1838 году служил на корабле "Силистрия", а затем на фрегате "Браилов". За успехи в службе в 1837 году Лев Андреевич был награжден Высочайшим благоволением. Новая награда не заставила себя ждать. В 1838 году за отличие и храбрость в сражениях против горцев 12, 13, 14 мая и 10 июля 1838 года при устье рек Туапсе и Шапсуго был награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами.

Лев Андреевич Ергомышев был в постоянных походах. В 1838-1839 годах на шхуне "Вестовой" совершил переход из Севастополя через Константинополь, Дарданелли и Эгейское море обратно в Севастополь.

В 1840 году ходил по Черному морю на корабле «Силистрия". В этмо же году Ергомышев, предположительно, получил в командование шхуну "Ласточка", на которой ходил между Николаевым и Севастополем.

В мае 1840 года участвовал в высадке десантов у форта Вельяминовского и у Псезуапсе.

В марте 1844 года Ергомышев был произведен в чин капитан-лейтенанта. До 1851 года сменил под своим командованием 4 корабля.

В декабре 1849 года за усердную и ревностную службу был награжден Орденом Святой Анны 3 степени.

6 декабря 1851 года был произведен в чин капитана 2 ранга.

В 1852 году за успехи в службе Лев Андреевич получил второе Высочайшее благоволение. Спустя год, 26 ноября 1853 года, за выслугу на море 18-ти шестимесячных кампаний был награждён Орденом Святого Георгия 4 степени и назначен командиром еще только заложенного на стапелях в Николаеве линейного корабля «Великий Князь Константин».

Весной 1853 года на корабле "Великий Князь Константин" совместно с кораблем "Императрица Мария" совершил переход из Николаева в Севастополь к месту постоянного базирования. Здесь его и застала начавшаяся Восточная (Крымская) война.

Командуя своим линейным кораблем, Лев Андреевич участвовал в Синопском сражении. За проявленную в этом сражении храбрость Ергомышеву был пожалован чин капитана 1 ранга и годовой оклад жалования в размере 800 рублей ежегодно из государственного казначейства.

С 13 сентября по 9 октября 1854 года Лев Андреевич Ергомышев находился в составе Севастопольского гарнизона и командовал 3 бастионом и батареями на Бомборской высоте, имея под командою 4 морских и 4 пехотных батальона.

5 октября при вражеском обстреле города, Лев Андреевич был ранен в голову, лицо и плечо и контужен при взрыве порохового погреба. За проявленные в ходе обороны Севастополя храбрость и мужество Лев Андреевич Ергомышев был награжден Орденом Святого Владимира 3 степени с мечами и золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и отправлен на лечение от контузии и ранений в симферопольский госпиталь.

С 1 января по 7 октября 1855 года находился на лечении в Киеве. 16 октября 1855 года был назначен командиром 35 флотского экипажа, а также награждён серебряной медалью «За защиту Севастополя».

30 апреля 1856 года в связи с ухудшением состояния здоровья был уволен с военных должностей и назначен членом экспедиции пароходных сообщений, а в сентябре — капитаном Одесского порта. В конце того же года Лев Ергомышев был награждён бронзовой медалью «В память войны 1853—1856 годов».

В конце апреля 1858 года Лев Андреевич Ергомышев был назначен комендантом Феодосийского порта. 20 января 1859 года славный герой, который из недолгих 57 лет своей жизни 37 посвятил служению Отечеству, скончался от полученных на войне ран.

Бал женат на Марии Карловне Комстадиус, имел пятерых детей.

Последняя воля усопшего была о том, чтобы его захоронили со всеми воинскими почестями.

Лев Андреевич Ергомышев был похоронен в Феодосии на старом городском кладбище. Впоследствии супругой на месте захоронения мужа был установлен крест на постаменте из белоснежного мрамора.



Льву Андреевичу Ергомышеву также установлен бюст в Феодосии по ул. Горького у домов 24-26.



Подготовил Роман Норов

#РИА #РИФ#герои
Tags: #РИА, #РИФ, #герои, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments