"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Старое кладбище Феодосии

История: старое кладбище Феодосии хранит в себе целый пласт не только значительной части истории города, но и истории Отечества.

Точная дата его появления неизвестна: первое его документальное упоминание на картах относится к 1817 году. По сведениям феодосийского краеведа Р. С. Лихотворика самое старое захоронение датируется 1814 годом. Действовало кладбище вплоть до 1978 года.

На кладбище сохранилось множество исторических надгробий, многие из которых признаны памятниками архитектуры.

На старом феодосийском кладбище находится 18 исторических памятников. На нем нашли свое упокоение герои Крымской войны, Первой Мировой, Гражданской войн, участники Второй Мировой войны, ученые, деятели культуры.

Историческим парадоксом кладбища является то, что в одном земле лежат как белые, так и красные.

На старом городском кладбище Феодосии сохранилось одно из немногих как в Крыму, так и в России братское захоронение Белых Воинов.

Предположительно, в братском могиле захоронены павшие на Перекопе воины 34-й пехотный дивизии. Наличие в перечне неизвестных подтверждает эту гипотезу.

Памятник представляет собой четырехгранный обелиск из серого камня. Предположительно, он был установлен на частные средства. На лицевой стороне памятника высечена надпись из стихов Некрасова - «Не рыдай так безумно над ним – хорошо умереть молодым» . По бокам и на оборотной стороне - имена и фамилии павших.

Вот все имена, перечисленные на памятнике: Федор Михайлов, Арсений Захаров, Зилобидин Азими, Абрам Берг, Генрих Пуистер, Иван Власенко, Филипп Касюша, Григорий Шестобросов, Елисей Шеличевский, Яков Дьяков, Иван Обеухов, Гуня Калина и 5 неизвестных, Сергей Симоненко, Илларион Ильченко, Петр Василоповский, Григорий Денисенко, Иван

Синица, Василий Иванов, Фай Наруженко, Илья Акимов, Павел Андреев, Леонид Дебеле, Яков Новик, Александр Николаев, Николай Когодеи, студент военно-медицинской академии Леонид Фридрихович Дебеле.

В годы советской власти памятник был завален мусором. В наше время казаки и общественники вывезли целый грузовик хлама, сваливаемого к памятнику десятилетиями.

Известно еще как минимум об одной братской могиле павших Белых Воинов, не сохранившейся до наших дней. На старом кладбище в братской могиле были похоронены 16 юнкеров Киевского Константиновского военного училища также из 34-й пехотной дивизии, павших в бою в 1920 году.

История не сохранила их имен. Документально упоминание их подвига сохранилось на строках новороссийской газеты "Великая Россия": «Начальник и все чины Константиновского Военного Училища с глубокой скорбью извещают о кончине павших смертью храбрых юных героев, защитников Крыма, в доблестной атаке против большевиков 15 января с.г…. Вынос тела с Феодосийского вокзала состоится во вторник 28 января в 9 ч. утра в Городской Собор, где будет отслужена заупокойная литургия, после чего тела будут преданы земле в братской могиле на православном кладбище».

Подробно об их подвиге мы писали в 2017 году - https://pereklichka.livejournal.com/945315.html

Примечательно то, что большинство могил красных, как братских, так и индивидуальных, признаны объектами культурного наследия народов РФ регионального значения. Братская могила 30 белых не внесена даже в региональный реестр.

В конце ноября 1920 года на старом городском кладбище, ка ки на мысе Святого Ильи, производились расстрелы пленных солдат и офицеров Русской Армии.

Расстрелы производились в основном в месте, называемом сейчас "Стеной Плача". В современном путеводителе по кладбищу указано, что у нее расстреливали как красных, так и бел. Но мемориальная табличка, установленная на ней, гласит о том, что здесь якобы белогвардейцы

расстреливали пленных красноармейцев и партизан. По некоторым данным, белые расстреляли здесь трех красных. А красные сотни белых.

До сих пор не установлено, где захоранивались расстрелянные на старом городском кладбище солдаты и офицеры Русской Армии. Не проведено никаких поисковых работ.

И память их в наше время никак не увековечена: не удосужились сменить даже табличку, которая подло врет нашим современникам.

Подготовил Роман Норов













#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments