"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Логгин Осипович Рот



Логгин О́сипович Рот (1780—1851) — российский полковой и корпусной командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал-от-инфантерии Русской Императорской Армии, генерал-адъютант.

31 января 1811 года при взятии штурмом кр. Ловчи, с 500 охотниками овладел главным бастионом с 3 пушками и 9 знаменами и этим открыл путь следовавшим колоннам к совершенному занятию этой крепости, за что награжден Орденом Святого Георгия 4 степени

10 августа 1812 года был атакован Баварским корпусом и отступил для присоединения к главным силам, оставив для наблюдения за неприятелем полковника Рота с 25-м и 26-м Егерскими полками, четырьмя орудиями и сотней казаков. Рот с наступлением ночи организовал нападение на часть неприятельской дивизии с применением орудийной пальбы и штыковой атакой. Возникшая паника перекинулась на другие полки неприятельской дивизии. Противник отступил до Полоцка. Рот за смелый и решительный образ действий был представлен к награждению Орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1828—1829 гг. Рот, в чине генерала-от-инфантерии, принимал участие в Русско-турецкой войне и во взятии Адрианополя. За храбрость и отличную распорядительность во время кампании 1829 года, при переправе через реку Камчик, бою под Ески-Арнаутларом, разбитие корпуса Сераскира, взятие Меземврии, Ахиолло, Бургаса и сражение при городе Сливно, Рот получил 29 сентября Орден Святого Георгия 2-й степени.

Редакция Переклички

#герои #Орден_Святого_Георгия #РИА
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #РИА, #герои, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments