
Вопрос о национальных интересах России в общественной жизни всплывает постоянно. Отправка подразделений ВС РФ в Сирию, размещение миротворцев в Карабахе после недавней войны, экономические санкции и импортозамещение… В обсуждении этих тем всегда задается вопрос: «А в чем тут интерес России? Зачем это нам нужно?»
К сожалению, национальные интересы России четко не описаны. Имеется указ Президента РФ №683 от 31.12.2015 г. "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" – однако там национальные интересы сформулированы весьма расплывчато. Не говоря уже о том, что основная масса наших граждан не имеют понятия об интересах своего Отечества. Если человек не знает, в чем заключаются эти интересы – он не в состоянии дать правильную оценку тем или иным событиям. А потому и вылазят в прессе совершенно идиотские статьи и комментарии в стиле: «не нужна нам Сирия, верните наших солдат домой!», «хватит кормить Кавказ!» и т.д. И такие мнения высказывают не только рядовые граждане, но иногда и высокопоставленные чиновники. Хуже того, западная и украинская пропаганда оболванивают наших граждан и внедряют им в головы антироссийские идеи. Ведь если люди не знают собственных интересов – то им можно навязать интересы чужие.
Так в чем же заключаются национальные интересы России?
Россия – как государство – призвана выполнять три функции:
1) обеспечивать безопасность своих граждан от внешних и внутренних врагов;
2) обеспечивать соблюдение интересов всех слоев нашего общества;
3) обеспечивать возможность духовного и материального развития своего народа.
Описав функции государства, можно получить требования к нашей политике:
· Идеология. Россия имеет право на собственную идеологию и выстраивает ее по своему усмотрению. Никакая международная «мода» или внешнее давление не должны влиять на нашу идеологическую политику.
· Свобода действий во внутренней политике. Никто не должен навязывать нашей стране, как жить и как думать – Россия должна самостоятельно задавать свою внутреннюю политику без оглядки на чужое мнение. И все попытки вмешательства во внутренние дела должны пресекаться.
· Свобода действий на международной арене. Мы должны выстраивать свою внешнюю политику исключительно исходя из собственных интересов. Конечно, мнения и желания других стран нужно учитывать для проведения грамотной политики – но они ни в коем случае не должны подменять наши интересы. В противном случае мы рискуем попасть в фарватер чуждой нам политики – и это закончится плачевно для нашей страны.
· Свобода защиты своей экономики и торговли. Россия как суверенное государство должна защищать свою экономику от внешнего воздействия, чтобы обеспечить безопасность страны и наших граждан. Также Россия должна предпринимать все усилия для защиты интересов своих фирм и своей торговли на международной арене – никакое государство или организация не должны безнаказанно посягать на имущество, подконтрольные рынки и интересы нашей страны.
У нас есть функции государства, есть требования к политике. Добавим сюда и исторические задачи России:
1) Защита и распространение Православия.
2) Защита и развитие культуры православно-славянской цивилизации
3) Удержание в рамках цивилизации соседних народов, исторически не имеющих государственности.
Имея все три компонента, мы наконец можем четко сформулировать основные национальные интересы России:
· Восстановление единства государства и Церкви.
· Защита Православия как внутри страны, так и на международной арене. Для этого необходимо оказывать поддержку всем поместным Церквям, чтобы не допустить их использования против России и Вселенского Православия, а также для духовного объединения всех православных народов вокруг России. Собственно, до 1917 года Россия так и делала – а после революции поместные Церкви остались без присмотра, и сегодня они используются против нас.
· Демонтаж Беловежских соглашений и воссоединение страны. Этим восстанавливается не только единство Русского народа – но и закрываются многочисленные возможности для устроения конфликтов по периметру наших границ и создания сухопутной блокады с целью экономического удушения нашей страны. Непосредственный контроль Закавказья и Средней Азии открывает возможности решить проблемы нелегальных мигрантов и экономического отставания. К тому же чем больше граждан в нашей стране – тем больше возможностей для развития.
· Поддержание вооруженных сил и спецслужб на уровне, исключающем возможность агрессии против России и ее союзников.
· Развитие собственных медиа-ресурсов и выведение их на международную арену – для продвижения интересов России во всем мире.
· Развитие своего военно-политического блока через привлечение в него стран, от которых зависит безопасность России.
· Построение на базе военно-политического блока единого экономического пространства во главе с Россией. Экономика и промышленность стран этого пространства должны быть во многом независимыми от остальных государств и критически важного импорта.
· Защита своей торговли и экономического влияния от посягательства других государств и блоков – как путем политических и экономических привилегий, так и путем санкций и присутствием ВС России.
Приведенный список национальных интересов России не претендует на полноту. Детальная проработка интересов – это большое дело, которое под силу государственным институтам. Однако даже этого небольшого списка достаточно, чтобы нашим гражданам понимать, в чем состоят интересы их страны.
Редакция Переклички
#Россия #политика #национальные_интересы