"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Посол России в США указал, что время на продление СНВ-3 еще остается

Россия все еще ведет диалог о возможной пролонгации договора с уходящей администрацией Дональда Трампа, отметил Анатолий Антонов



ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Время на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) еще остается. Об этом заявил в среду посол России в США Анатолий Антонов на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса.

Его спросили, остается ли у Москвы и Вашингтона время на продление СНВ-3. "У нас есть время. У нас это [продление] может получиться довольно быстро. Если кто-нибудь мне сейчас позвонит из Госдепартамента или Белого дома, я готов приехать, я готов продолжить такие переговоры", - отметил глава российской дипмиссии. Посол подчеркнул, что "в Москве работает замечательная команда", которая занимается вопросами контроля над вооружениями.

Он добавил, что Россия все еще ведет диалог о возможном продлении СНВ-3 с уходящей вашингтонской администрацией. "Да, мы находимся в тесном контакте со [спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями] Маршаллом Биллингсли, который является ключевым переговорщиком с американской стороны", - добавил Антонов. По его словам, стороны обмениваются предложениями по вопросу продления ДСНВ.

"Мы все еще ведем диалог [с американской стороной по данному вопросу]. Мы надеемся, что продолжим это в возможном будущем", - заключил глава российской дипмиссии.

Российская сторона рассчитывала после продления СНВ-3 провести обсуждения с США по ПРО, гиперзвуковому оружию и другим перспективным системам, однако Вашингтон не поддержал российский подход, пытаясь по сути предвосхитить результат потенциальных переговоров, рассказал Антонов. "Мы исходили из того, что в рамках будущих переговоров, которые последуют после продления ДСНВ, у нас будет возможность договориться относительно ПРО, ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, систем "глобального удара", гиперзвуковых средств доставки, перспективного космического оружия и других аспектов, вызывающих серьезную озабоченность с точки зрения обеспечения национальной безопасности России", - сказал он.

"Однако администрация [США] не поддержала российский подход и попыталась добиться от нас в рамочных договоренностях согласия на жесткий верификационный режим "заморозки" времен холодной войны, а также на выработку некоторых определений предмета будущих договоренностей. То есть предвосхитить возможный результат потенциальных переговоров", - пояснил Антонов.

Договор по открытому небу

Решение западных стран об отказе от выхода вслед за США из Договора по открытому небу (ДОН) демонстрирует, что проблемы имплементации этого соглашения вполне можно решить, подчеркнул Антонов. "Я немного удивлен тем, что ни одна из западных стран не приняла решение выйти из договора, что они приняли решение не следовать примеру США. Это означает, что они уверены: все проблемы можно решить в рамках специальной комиссии, которая у нас есть в Вене", - заявил российский дипломат, комментируя ситуацию вокруг ДОН.

При этом Антонов подчеркнул, что Москва обеспокоена перспективой передачи Вашингтону информации теми государствами Запада, которые остаются участниками договора. "Мы очень обеспокоены тем, что какие-то члены НАТО могут передавать Соединенным Штатам данные, полученные при полетах [над территорией России] в рамках Договора по открытому небу. Мы надеемся, что все те, кто связан этим документом, будут придерживаться своих обязательств в рамках договора", - сказал посол. США вышли из ДОН 22 ноября.

По оценке МИД России, разработанный при активном участии Москвы ДОН является крупной мерой укрепления доверия и безопасности. Наряду с разработкой Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации ДОН. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально.

Сокращение ядерных вооружений

Россия открыта для потенциального расширения формата ядерного разоружения, указал Антонов. "Что касается формата. Мы открыты", - заявил дипломат, комментируя перспективы начала многосторонних переговоров о сокращении ядерных вооружений.

"Мы понимаем, что США хотели бы вовлечь Китай. <...> Как мы понимаем, на данном этапе китайские коллеги не радуются такому приглашению и не готовы его поддержать", - отметил Антонов. При этом он напомнил, что Пекин неоднократно подтверждал в последние месяцы, что КНР не готова "стать партнером на таких переговорах".

"Было бы благоразумным нам [России и США] делать первый шаг - продлить ДСНВ, а затем вместе определить, чего мы хотим положить на бумагу потенциального [последующего] договора", - убежден посол.

В своем вступительном слове дипломат также уточнил, что приоритетом России является присоединение к переговорам по контролю над вооружениями Великобритании и Франции. "Это государства НАТО, организации, позиционирующей себя как ядерный альянс. В связи с этим мы не можем не учитывать ядерные боевые возможности Парижа и Лондона", - указал Антонов.

"Подчеркну, мы открыты к многостороннему разговору. При этом исходим из того, что принуждение кого-либо к участию в подобных дискуссиях - контрпродуктивный подход. Результатом любых переговоров должно быть укрепление национальной безопасности всех стран при более низком уровне, находящихся у них вооружений. Мы к такой работе готовы", - добавил дипломат.

Посол РФ не исключает, что Москва и Вашингтон в перспективе могут начать переговоры и о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО). Ведущий дискуссии - бывший помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз - поинтересовался у Антонова, возможны ли вообще, с точки зрения Москвы, договоренности России и США о дальнейшем сокращении ядерного оружия, в том числе тактического, если между сторонами не будет какого-то соглашения по противоракетной обороне (ПРО).

"Сегодня я не могу исключать ничего. Мы можем обсуждать все вопросы. Каждая сторона имеет право задавать волнующие ее вопросы, и от нас зависит, как прийти к заключению, определить, имеется ли основа для компромисса по тому или иному вопросу, или такие вопросы следует отложить в сторону, может быть, подождать немного", - ответил российский дипломат.

Антонов заверил, что Россия готова возобновить диалог по ПРО с Соединенными Штатами. Посол напомнил, что несколько лет назад он принимал непосредственное участие в российско-американских переговорах на этот счет. "Мы были очень близки [тогда] к нахождению компромисса, - подчеркнул дипломат. - К моему сожалению, в 2015 году мы прекратили эти переговоры из-за событий на территории бывшего Советского Союза". "Что касается нас [то есть россиян], то мы очень заинтересованы в возобновлении такого диалога. И, я уверен, если в Вашингтоне найдется политическая воля, то мы можем найти решение этому вопросу", - заявил посол.

Комментируя вопрос о ТЯО, он отметил: "Нам не следует заранее судить о том, что будет предметом потенциального [следующего] соглашения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией [в сфере разоружения и контроля над вооружениями]". В связи с этим Антонов уточнил, что Россия предпочла бы сфокусировать внимание все же на стратегических системах. "<...> Мы бы хотели сконцентрироваться на стратегических наступательных вооружениях", - сказал дипломат.

При этом он также указал, что ему не ясна логика нынешней американской администрации в сфере ядерного разоружения. "Откровенно говоря, я не понимаю логику нынешней администрации. Почему эта администрация решила забыть о системах доставки. Для меня ясно, что следующему договору следует включать некоторые потолки, некоторые понимания и договоренности относительно боезарядов и относительно систем доставки этих боезарядов. Каких [именно] боезарядов, надеюсь, решат наши команды переговорщиков", - добавил посол.

Гонка вооружений

Россия не будет ни при каких обстоятельствах вступать в гонку вооружений, которой ей порой открыто угрожают Соединенные Штаты, указал Антонов. По его словам, истекающий в феврале будущего года ДСНВ нужен Москве "в такой же степени", что и Вашингтону. "Россия - предсказуемая ядерная держава. При любых обстоятельствах мы не будем ввязываться в гонку вооружений, которой нам открыто угрожают. Мы ответственно относимся к своей роли гаранта международной безопасности и сделаем все необходимое для сохранения стратегической безопасности. В первую очередь с точки зрения обороны российского государства, даже в условиях отсутствия данного соглашения", - заявил дипломат.

Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно предупреждал о готовности американской стороны пойти на фактическое начало гонки вооружений в случае отказа Москвы и Пекина от заключения договоренностей в сфере стратегической стабильности на тех условиях, которые выгодны в первую очередь Вашингтону.

"Сегодня вопрос возникает для всех: сумеем ли мы вместе спасти систему контроля над вооружениями? Возможно, если будет на то согласие, адаптировать ее к современным вызовам и угрозам? Или пойдем по пути отказа от многосторонних механизмов, определяющих стабильность и предсказуемость в стратегической области? Будем ли мы строить отношения на равноправной основе или сдадимся и подчинимся воле какой-либо страны?" - сказал Антонов.

По его словам, позиция России "в отношении контроля над вооружениями носит последовательный характер". "Мы всегда выступали за прочные, мирные, стабильные международные отношения, за сохранение стратегической стабильности, усиление безопасности для каждого государства. Уверен, что, как и Россия, любые государства заинтересованы во взаимной предсказуемости и сокращении рисков в военной сфере. Мы не поддерживаем концепцию создания островков стабильности, территорий или стран с избыточными, угрожающими военными потенциалами. Тем более за счет снижения обороноспособности других государств", - отметил посол.

Две великие державы

Российская сторона заинтересована в прагматичных и дружественных отношениях с Соединенными Штатами и настроена на их развитие, заявил Антонов. "Что касается нас, то мы бы хотели иметь прагматичные, дружественные отношения с Соединенными Штатам. Мы - две великие державы, мы - важные члены Совбеза ООН, мы несем особую ответственность за международный мир и стабильность, поэтому мы обречены на сотрудничество, потому что весь мир зависит от отношений между США и Россией", - убежден российский дипломат.

"Я понимаю, что будет очень сложно перезапустить диалог между США и Россией. Но, кстати говоря, мы никогда не останавливали этот диалог", - отметил Антонов, обратив внимание на то, что Москва не прекращала взаимодействия даже в условиях высылки российских дипломатов из США. "Мы до сих пор позитивно настроены, мы до сих пор выступаем за то, чтобы развивать наши отношения", - подчеркнул он.

При этом Антонов обратил внимание на то, что российское посольство до сих пор сталкивается с серьезными препятствиями при выдаче виз сотрудникам. "Наиболее болезненным вопросом для нас сейчас является вопрос виз. Для нас это огромная проблема", - отметил он. Посол упомянул, что со сложностями в получении виз сталкиваются не только сами дипломатические работники и техперсонал в лице врачей, но даже дети дипломатов. "Честно говоря, я очень сильно разочарован", - констатировал Антонов.

Арктика

Россия выступает за сотрудничество в Арктике, против превращения высоких широт в зону международного соперничества, заявил посол России в США. "Арктика - это зона дружбы и сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Я могу сразу сказать, что мы против любого соперничества в высоких широтах", - сказал он. "Мы поддерживаем принципы прагматизма в сотрудничестве в Арктике, в том числе в двусторонних отношениях. Мы знаем, что нужна активная совместная работа, чтобы решить проблемы Арктики", - добавил Антонов.

Российский посол отметил, что существует "огромная повестка дня, по которой США и Россия могут потенциально сотрудничать в Арктике". По его словам, Москва готова к сотрудничеству и ждет "какой-либо реакции" от Вашингтона по этому вопросу.

Диалог в формате "два плюс два"

Посол России в США высказал надежду на возобновление российско-американского диалога на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. "Нам [России и США] необходимо восстановить каналы связи. Я мечтаю увидеть в Вашингтоне министра иностранных дел РФ и министра обороны РФ, которые приедут, чтобы восстановить канал [связи в формате] "два плюс два". Это замечательный канал по обмену мнениями по различным вопросам. Любой может поднять абсолютно любой вопрос, представляющий интерес [в рамках данного формата]. В то же самое время мы можем возобновить это [формат "два плюс два"] и найти более широкую основу для потенциального сотрудничества между США и Россией", - отметил Антонов.

Среди сфер, где Москва и Вашингтон могли бы тесно сотрудничать, глава российской дипмиссии назвал стратегическую стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, космос, борьбу с терроризмом, а также с пандемией коронавируса. "Пять компонентов, благодаря которым мы можем создать хорошую основу или даже расширить нынешнюю основу сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией", - заключил посол.

В начале ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия была бы готова возобновить с США диалог глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "два плюс два". Он отметил, что такой формат у РФ существует, в частности, с Италией, Францией и Японией. Механизм консультаций с США в формате "два плюс два" был создан в 2002 году согласно совместной декларации о новых стратегических отношениях. Последняя встреча состоялась в августе 2013 года в Вашингтоне. В связи с резким ухудшением российско-американских отношений переговоры больше не проводились.

Выборы в США

Россия соблюдет государственный протокол и поздравит победителя выборов в США после завершения всех необходимых процедур и объявления официальных итогов голосования, заявил Анатолий Антонов. Его спросили, когда российский лидер Владимир Путин поздравит избранного президента, демократа Джозефа Байдена с победой на выборах. "Во-первых, я не работаю в Кремле, я не нахожусь в тесном контакте с Путиным. Безусловно, мне известна позиция Российской Федерации по этому вопросу. Мы считаем, что американцы сами решают, кто будет управлять этой страной. Мы признаем любой выбор, сделанный вашим народом", - ответил Антонов.

"Насколько я понимаю, нужно подождать [завершения] некоторых юридических процедур в вашей стране, когда будут объявлены все официальные результаты. Само собой разумеется, что после этого события все будет происходить в соответствии с государственным протоколом", - заключил посол.

Как заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль считает неверной трактовку отсутствия поздравления избранному лидеру США неприятием со стороны Путина победы Байдена и желанием дождаться того, когда действующий глава государства Дональд Трамп оспорит результаты голосования. Он также добавил, что поздравления, которые уже направили в США лидеры других стран, никак не влияют на планы Путина.

Саммит "пятерки" Совбеза ООН

Россия подготовила обширную повестку для саммита стран пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявил Антонов. "Само собой разумеется, что инициатива России по созыву саммита "пятерки" будет очень важной. Вы можете представить, что лидеры пяти держав будут сидеть рядом. Давайте представим, сколько у них расхождений [во взглядах], но они вновь начнут вести переговоры друг с другом, не обвиняя, а пытаясь найти компромисс. Что касается нас, то мы представили широкую повестку потенциальных консультаций между членами "пятерки", - подчеркнул глава российской дипмиссии. - Мы считаем, что не надо уделять пристальное внимание только, например, контролю над вооружениями. Нет, наша повестка шире, и каждое государство имеет право поднимать наиболее чувствительные и важные вопросы".

Он также выразил уверенность, что сотрудничество в сфере информационных технологий станет одной из важных тем на саммите.

23 января на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста российский президент Владимир Путин предложил созвать в 2020 году саммит "пятерки" постоянных членов СБ ООН. Эту инициативу поддержали все остальные государства "пятерки" - Великобритания, Китай, США и Франция. Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что очный саммит "пятерки" СБ ООН состоится при благоприятной эпидемической обстановке.

Иранская ядерная программа

Россия приветствует потенциальное возвращение Соединенных Штатов в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил Антонов. "Само собой разумеется, что мы приветствуем потенциальное решение Соединенных Штатов вернуться в это соглашение. Более того, не стоит забывать, что эта сделка была поддержана резолюцией Совбеза ООН", - отметил он.

"Мы будем ждать вашего [США] решения относительно сотрудничества в рамках СВПД", - добавил российский дипломат.

В среду избранный, по оценкам ведущих американских СМИ, президентом США демократ Джозеф Байден подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением США в СВПД. По его словам, будущая администрация намерена в сотрудничестве "с союзниками и партнерами участвовать в переговорах и разрабатывать дополнительные соглашения, которые укрепили бы и продлили действие ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы" Тегерана. Ранее Байден неоднократно заявлял о том, что в случае победы на президентских выборах в США планирует вернуть Соединенные Штаты к участию в СВПД.

ТАСС (tass.ru)

#политика #мнение #Россия #США #СНВ_3
Tags: #Россия, #СНВ_3, #США, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments