"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстэн



2 декабря 2020 г. ушёл из жизни экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстэн. Ему было 94, поэтому молодому поколению это имя уже ничего не говорит, но те, кто постарше, помнят: в позднюю брежневскую эпоху оно не сходило с полос советской печати и экранов ТВ. Не стану высказывать никаких оценочных суждений, скажу лишь, что имя Валери Жискар д’Эстэна лично у меня ассоциируется, прежде всего, с двумя событиями.

ПЕРВОЕ. В 1980 году д’Эстэн фактически спас от смерти - возможно, даже в самом прямом смысле этого выражения - национального героя нашего народа, христианского мыслителя, основателя Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН) Игоря Огурцова. Накануне Московской Олимпиады президент Франции потребовал от Брежнева выпустить Огурцова на свободу. Это его требование было одним из условий участия французских спортсменов в Олимпиаде-80. Брежнев был вынужден уступить. И пообещал. Полуживого Игоря Огурцова коммунисты добивать не осмелились. Даже чуть облегчили чудовищный режим его двадцатилетнего (!) заключения. Правда, данного слова строители коммунизма, по своему обыкновению, не сдержали и, протянув время, из-за решётки лидера ВСХСОН так и не выпустили. Но и добить окончательно, после переговоров д’Эстэна с Брежневым, великого русского патриота и мученика они уже не могли: с Францией советчики тогда считались...

ВТОРОЕ. В 2014-м, когда большинство европейских политиков и общественных деятелей по команде "фас" из Вашингтона, с лакейской яростью, кинулись топтать всё Русское, вводить санкции против РФ и хором обвинять Россию во всех грехах, д’Эстэн - а он, кстати, был не только политиком, но и знатоком истории - к этому русофобскому хору отнюдь не присоединился. И публично заявил, что Крым, присоединённый Императрицей Екатериной II, несомненно, является частью России. Тем более, что в 2014-м воссоединение его произошло по воле народа, высказанной в ходе референдума. д’Эстэн знал русскую историю.

Быть может, кто-то запомнил покойного президента Франции с другой стороны. Я запомнил с этой.

Игорь Борисович Иванов
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments