"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Мыс Святого Ильи



История: мыс Святого Ильи является западной границей Феодосийского залива и является одним из красивейших мест в окрестностях Феодосии. Он расположен как бы за городом.

На мысу находилась древнегреческая церковь Святого Ильи, время постройки которой точно не известно.

В 1816 году на её месте была построена часовня Святого Илии. Причем существует две версии ее строительства. Согласно первой, она была построена в честь этого святого на месте древнегреческой церкви. Согласно второй, ее построил на свои средства некий купец Илья Тамара, который дважды терпел крушение на рифах мыса. В честь своего спасения он и решил установить эту часовню.

Богослужение здесь бывало только один раз в год, в праздник св. Ильи 20 июля (2 августа н.ст.), когда при значительном стечении народа служился молебен с водосвятием и крестным ходом.

Часовня была приписана к Введенской церкви с 1888 года, находившаяся в 2-х километрах от храма, на мысе Ильи.

При часовне существовало кладбище Общества Красного Креста.

Примечательно, что часовню в 1861 году посетил Император Александр Второй Освободитель, который поднялся на мыс верхом на лошади.

В советское время святыня была разрушена, сейчас от нее сохранились одни руины. Рядом установлен большой поклонный крест.


Руины часовни Святого Ильи


Поклонный крест

В ноября 1920 года на мысе Святого Ильи происходили массовые и жестокие расстрелы пленных солдат и офицеров Русской Армии.

Как мы уже писали в предыдущих материалах цикла, пленных сортировали на "бело-красных" и "чисто-белых" в казармах 52-го Виленского пехотного полка. Потом "чисто-белых" и отказавшихся вступать в РККА "красно-белых" уводили на мыс группами по 150-300 человек и там расстреливали из пулеметов.

Расстреливали в основном в трех параллельно идущих балках. Самое большое количество расстрелянных было в Дурантевской балке.Места расстрелов охранялись красноармейцами батальона ОСНАЗ, которые отгоняли жителей и родственников расстрелянных, пытавшихся забрать тела для погребения.


В таких балках происходили расстрелы

Расстрелы продолжались почти каждую ночь во многих частях города: на старом феодосийском кладбище, на Карантине, Чумной и Лысой горах, на мысе Святого Ильи.

Расстреливали по всему мысу, даже сейчас вдоль балок можно найти останки.

Один из феодосийских большевиков, протестуя против массовых казней в письме в адрес ЦК РКП(б), так описал казнь 29 человек:

"расстрел был осуществлён невероятно жестокими условиями: предназначенные к расстрелу предварительно раздевались донага и в таком виде отправлялись на место расстрела. Здесь, видимо, стрельба производилась прямо в толпу, многие из расстреливаемых оказывались не убитыми, а лишь легко раненными… те раненые, которых не добили по недосмотру, разбегались, расползались но окрестностям. Их появление в деревнях и на окраинах города производило жуткое впечатление на население… Их прятали, кормили, выхаживали. Затем начиналась цепная реакция расстрелов укрывателей…"

Убийствами занимались не только расстрельные команды — бойцам конных отрядов в качестве учебного пособия был выдан «человеческий материал» на котором отрабатывались приёмы сабельного боя — выстраивая приговорённых к казни в шеренгу, они практиковались в рубке их голов.

Расстрелы утихли только к апрелю 1921 года. Тогда палачи стали скрывать следы своих преступлений. Рвы с трупами жертв засыпались негашёной известью, а сверху землёй. Но даже в конце 20 века дожди вымывали из земли человеческие останки.

Невозможно подсчитать точное число жертв, расстрелянных на мысе Святого Ильи. В наше время на территории основных балок с расстрелянными располагается воинская часть.

Память жертв была увековечена в 2005 году установкой небольшого креста рядом с храмом Иверской иконы Божьей Матери в Генуэзской крепости, которая располагается у подножия мыса Святого Ильи.



Вечная память Русским людям, упокой Господи их Души!

Подготовил Роман Норов

#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments