"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Пять вопросов из России (Часть 1)



100 лет тому назад моя семья и семья мужа отступили с Русской Армией генерала Врангеля в «Великом Исходе», чтобы вернуться и освободить Россию. Судьба сложилась так, что несколько наших поколений уже прожили на Западе – до Второй мировой войны в Югославии, в послевоенное время коротко в Германии и Италии, и оттуда обе семьи переехали в Америку. Семейные истории сохранили воспоминания двух мировых войн, русской гражданской войны, много виданного и пережитого, перед тем как оказались в Америке в начале 1950х годов. С тех пор эта страна кардинально изменилась, и сейчас в ней происходит «цивилизационный кризис», который по сути затмевает Американскую Гражданскую Войну. Бушуют страсти вокруг выборов, в которых обнаруживаются массовые организованные фальсификации левыми демократами. Юристы Трампа завели иски на основе подтверждённых и предполагаемых фальсификаций, сторонники президента начали демонстрации в его поддержку требуя расследования, а сторонники демократов устраивают беспорядки и грозят «всё сжечь дотла», если объявленные судебные процессы не дадут их кандидату прийти к власти…

Нам, потомкам Белых воинов, невольно видятся параллели с тем, что случилось в нашем Отечестве. С 1990 года я побывала в России более 75 раз в связи с гуманитарными и культурными проектами и видела много исторических перемен. Сейчас меня друзья из России попросили ответить на пять вопросов в связи с ситуацией в Америке. Правда, вдобавок к заокеанскими аналитикам, сейчас в США проживает достаточно много русскоязычных «новоприехавших», некоторые из которых уже десятилетиями здесь живут, некоторые даже здесь родились, и они тоже пишут и высказываются на эту тему. Однако, они в основном экономические иммигранты, все их родители родились в Советском Союзе, и их восприятие и понятие мировой истории и политики, включая Американской, невольно проходит через иную призму, чем у потомков политической эмиграции, которые живя в Америке, воспитывались в культуре исторической России и Европы.

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Дочь Р.В. Полчанинова.





1. Какая сейчас обстановка в Вашем штате/городе?
Наш штат Нью-Йорк очень большой и многообразный. Он называется the Empire State – «Имперский штат» и по территории больше чем некоторые страны, как Греция и Южная Корея. На севере штат граничит с Канадой, и в тех малонаселённых, небогатых краях много фермеров, и настроения консервативные. Там же, неподалёку от живописных мест, описываемых в романе «Последние из Могикан», находится основанный в 1930г. Св. Троицкий монастырь, важный центр Русского Православия на Западе. На юге мегаполис Empire City – «Имперский город» Нью-Йорк. В этот порт, даже во времена датчан, когда он был New Amsterdam – «Новый Амстердам» – стремились не столько переселенцы, как разношёрстные торгаши и авантюристы, в результате чего, когда появились англичане, население без боя сдало город, и выдало им своего правителя. В конце 19-начале 20 столетия сюда приезжали миллионы иммигрантов из Европы. Большинству приходилось жить в горестных условиях, включая тяжелейший труд без выходных, это касалось и детского труда, дискриминацию от доминирующих англосаксов, особенно против ирландцев и итальянцев, и здесь создавались крупные рабочие профсоюзы с левыми наклонностями. С 1924г. все градоначальники кроме трёх были демократами, а в 1930-е годы в Нью-Йорке был крупный центр американской коммунистической партии. Интересно, что несмотря на то, что сегодняшний мэр города DeBlasio (настоящая фамилия Wilhelm) самый левый в истории города и женат на афроамериканке, там месяцами происходят крупные «демонстрации-погромы», массовые грабежи, насилия левых, якобы «против расизма власти» и т. д., а мэр без залога отпускает задержанных полицией, которую, по их требованиям, уже сильно сократил.

При этом сами либеральные политики пользуются личной охраной, и в некоторые хорошо охраняемые богатые районы «борцы за правду» предпочитают не являться.

На сегодняшний день из-за этого положения город покинули более 300,000 жителей. На Long Island – «Длинном Острове» – на юге штата, где я живу, наше графство Нассау граничит с городом Нью-Йорком, но сильно от него отличается, и чем дальше на восток, тем больше. Там иногда, среди посёлков, ферм и виноградников на берегу океана и залива, кажется, что попадаешь в другую страну… Жители шутят, что хотели бы соорудить ров с аллигаторами на границе с городом. Когда активисты BLM – «Чёрные жизни значимы» – и Antifa –«антифашисты» – пробовали заехать в наши территории, вооружённые контрдемонстранты и сильное полицейское «сопровождение» их шокировало, как и сопровождающие их СМИ, которые полностью в левых руках. Правда, в разгаре лета местная студенческая молодёжь устроила пару «парадов против расизма» не более, чем по сто человек, но это скорей были молодёжные «тусовки» засидевшихся дома из-за вируса ребят, которые сделали фото «селфи» и на этом успокоились. С другой стороны, местные жители устраивают тысячные митинги и демонстрации в поддержку полицейских, правопорядка и традиционных ценностей. Оба графства нашего «Длинного Острова» Нассау и Суффолк проголосовали за Президента Трампа. Однако на более бедном севере штата кое-где радикалам удалось устроить беспорядки, убийства полицейских, разгромы церквей…

Продолжение следует

"Наследие Империи" (rusnasledie.info)

#мнение #политика #Россия #США #эмиграция
Tags: #Россия, #США, #мнение, #политика, #эмиграция, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments