"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Казармы 52-го Виленского пехотного полка.

Адрес: ул. Федько, 38, Феодосия,
бульвар Вити Коробкова, 14, Феодосия.

Краткая справка по боевой истории 52-го Виленского полка

52 Виленский пехотный полк ведет свое старшинство с 1811 года. Он был сформирован путем объединения рот Углицкого пехотного и Московского, Архангелогородского и Казанского гарнизонных полков.

С тех пор полк окрасил свое боевое знамя участием почти во всех крупных войнах 19-20 веков: в Первой Отечественной войне, Восточной войне, за которую полк был награжден Георгиевским знаменем. Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов полк нес охрану крымского побережья от Феодосии до Судака.

23 июня 1905 года 2-я рота полка обстреляла броненосец «Потёмкин», грузивший уголь в Феодосийском порту, после чего корабль снялся с якоря и ушёл к берегам Румынии.

С начала Второй Отечественной (Первой Мировой) войны полк убыл на фронт в составе 13-й пехотной дивизии, участвовал в Луцком (Брусиловском) прорыве.

Как и вся Русская Армия, полк начал разлагаться весной 1917 года после издания печально известного Приказа № 1. Впоследствии запасные полка отказались выступать на фронт, но позже солдат все же удалось уговорить.

После октябрьского переворота полк был расформирован.

В декабре 1918 года полк был восстановлен в составе ВСЮР и сражался на Перекопе, с партизанами в Феодосийском уезде, а впоследствии на Акманайских позициях.

Как самостоятельный полк был восстановлен в ноябре 1919 года в составе 6 рот.

Во время Крымской эвакуации тыловые части полка не смогли эвакуироваться и были взяты в плен частями 9-й стрелковой дивизии Николая Куйбышева. На этом полк прекратил свое существование.

-------------------------------------------------------------------------------------

История: в декабре 1873 года Виленский полк был переведен в Феодосию. Перевод осуществлялся постепенно, первоначально лагерный сбор был под Керчью, а общий дивизионный под Севастополем. В Феодосии разместили лишь штаб и два батальона.

Позднее, после перевода в Феодосию всего полка, ему для размещения выделили два казарменных комплекса - так называемые "серые" казармы (ул. Федько, 38) и "виленские" казармы (бульвар Вити Коробкова, д. 14), а также корпуса обанкротившегося механического заведения инженера Маслянникова, переоборудованные под размещения полкового обоза.

В "серых" казармах в разное время размещались от 7 до 11 рот полка. Построены они были в 90-х годах 18 века на частные средства. Изначально в них размещался Таврический конно-егерский полк (до момента расформирования в 1796 году), а позднее - гарнизонная гауптвахта. В наше время территория "серых" казарм сохраняет свое предназначение - до 2014 года там располагались подразделения ВС Украины, а сейчас там квартируется штаб и личный состав 18-го гвардейского зенитного ракетного полка.


«Серые» казармы




Сохранившаяся хозяйственная постройка на территории «серых» казарм

На КПП "серых" казарм установлена мемориальная табличка в честь воинов 52-го Виленского пехотного полка.



Виленские казармы были построены в 1804 году из камня разобранных сооружений Генуэзской крепости. В 1817-1820 годах они были перестроены, после чего в них разместили Феодосийский военный госпиталь, а впоследствии, до своего расформирования, 13 стрелковый батальон.

Казарменный комплекс занимал огромную территорию, ограниченную современными улицами Циолковского, Р.Люксембург, Десантников и В.Коробкова.

Судьба этого казарменного комплекса более печальна. В 2003 году на его месте был построен жилой комплекс "Консоль". От виленских казарм в результате сохранилось только здание КПП.


КПП виленских казарм



На арке проездных ворот в жилой комплекс была установлена такая же мемориальная табличка, что и на КПП "серых" казарм.




Территория казарм Виленского полка, на которой сейчас располагается ЖК «Консоль»

Интересна история полкового храма. Сразу после размещения виленцев в Феодосии встал вопрос о передаче одной из церквей города под полковой храм.

Рядом с виленскими казармами размещался старейший в городе каменный храм, который и был передан под полковую церковь. Освящен он был во имя Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Дата постройки храма неизвестна: построен он был на фундаменте старинной греческой церкви.

Храм был достаточно большим по тем временам и вмещал до 600 молящихся.

После присоединения Крыма к России служба в церкви продолжалась ещё несколько лет, но затем была прекращена из-за нехватки священников, а сама церковь была превращена в склад казённого фуража и провианта.

С 1811 года в храме возобновили богослужения. Заново он был освящен во имя Благоверного Князя Александра Невского. Периодически храм перестраивался: градоначальник города Семен Броневский на свои средства пристроил к нему с трех сторон притворы с навесами, а над притвором с западной стороны - деревянную колокольню. В 1820 ремонтом и реконструкцией церкви руководил Таврический архитектор Леммерман Мейстер Иоганн. Последний раз храм перестраивали в 1850 году: под руководством архитектора Никифора Черкунова деревянная колокольня была разобрана и вместо нее выстроена каменная.

Храм содержался на средства полка. В 1888 году на стенах храма были установлены таблички с именами павших офицеров и солдат Виленского полка.

В 1861 году во время визита в Феодосию собор посетил Император Александр Второй Освободитель.

Как и неисчислимое множество святынь по всей российской земле, храм был разрушен в 1924 году. Теперь о нем напоминает лишь небольшой скверик рядом с КПП виленских казарм на пересечении бульвара Коробкова и улицы Циолковского.


Сквер на месте разрушенного полкового храма Виленского полка

--------------------------------------------------------------

Как мы писали в предыдущих материал цикла, 17 ноября 1920 года в Феодосии появился приказ № 4 Крымревкома об обязательной регистрации всех оставшихся в городе солдат, офицеров и чиновников. Всего было зарегистрировано около 4500 человек, которых первоначально не задерживали.

Но через два дня после окончания регистрации была объявлена перерегистрация. Всех явившихся арестовывали и отправляли в том числе в пустующие казармы 52-го Виленского полка.

В казарменном комплексе был организован специальный лагерь. При этом производилась "сортировка" пленных на две категории: "бело-красных" - тех, кто уже служил в РККА, и "чисто белых". Участь вторых была предрешена. Первым предлагали вступить в РККА, в случае отказа - присоединяли ко второй группе.

"Чисто-белых" группами каждую ночь уводили на мыс Святого Ильи и там расстреливали из пулеметов. Известны случаи, когда людей связывали колючей или простой проволокой и топили за Чумной горой в море.

Заключенных регулярно избивали и лишали их последних вещей: многие лишились даже нательных крестов и нижнего белья.

Продолжались расстрелы почти каждую ночь. Пленных расстреливали группами от 100−150 до 300 человек.

Помимо физического истребления, красные пытались ломать пленных морально. Каждое утро в казармах Виленского полка начиналось "политзанятиями" и пением интернационала. А ночью пленных будили и зачитывали им расстрельные списки.

Убийства происходили также и на территории самих казарм. В конце декабря 1920 года произошло несколько массовых расстрелов прямо во вдоре казарменного комплекса. Расстрелянных бросали в старые генуэзские колодцы на территории казарм.

Когда 9-я дивизия РККА спустя примерно две недели покидала Феодосию, начальник её Особого отдела докладывал: «Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета — 1100, расстреляно 1006. Отпущено 15 и отправлено на север 79 человек». Это данные за две недели только о работе особого отдела этой дивизии.

Подготовил Роман Норов

#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments