"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Михаил Дмитриевич Скобелев.



Михаил Дмитриевич Скобелев (17 [29] сентября 1843 — 25 июня [7 июля] 1882) — русский военачальник, генерал-от-инфантерии генерал-адъютант. Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша) — так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем.

За участие в Хивинском походе 1873 года Михаил Дмитриевич получил свою первую георгиевскую награду — Орден Святого Георгия IV степени. (Орденом Святого Георгия 4-й степени, ранее принадлежавшим М. Д. Скобелеву, в 1916 году был награждён полковник В. И. Волков, в 1918 году сыгравший одну из главных ролей в событиях, приведших к всероссийской власти адмирала А. В. Колчака.)

В 1876 году в Туркестане вспыхнуло Кокандское восстание, в составе отряда Кауфмана Скобелев командовал казачьей конницей, и его решительные действия способствовали поражению противника под Махрамом. За свои подвиги в Кокандском походе Скобелев был награжден чином генерал-майора и Орденом Святого Георгия 3-й степени.

1880г. После пятимесячной борьбы с песками и мужественными текинцами 13-тысячный отряд Скобелева подошёл к Геок-Тепе, и 12 января после штурма крепость пала. Затем был занят Ашхабад, к России были присоединены и другие районы Туркмении. По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвёл Скобелева в генералы-от-инфантерии и наградил Орденом Святого Георгия 2-й степени.

Редакция Переклички

#герои #Орден_Святого_Георгия #РИА
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #РИА, #герои, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments