"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

"Последняя рыцарственная" или "Самая первая - мировая" война? 2.



Наполеона Бонапарта почему-то часто называют персонажем "мистическим". Что, мягко говоря, не вполне понятно. Мистику и чудеса мы можем найти скорее там, где его воевали.

Так, к примеру, было с попыткой взрыва Кремля. Жители Москвы могли бы и не успеть загасить фитили, но, пока головорезы маршала Мортье снимали оцепление - пошел дождик. Всего лишь дождик. Но он помог выиграть драгоценные минуты. Явления природы редко случаются до такой степени кстати.

А вот история вполне мистическая, хотя Бонапарт в ней, скорее, потерпевший, чем деятель.

Приснилось Бонапарту в Москве. Стоят перед ним на столе три стакана. Один стакан пуст. Второй - полон прозрачной жидкостью. Третий - до краев наполнен непрозрачной и красной.

Как всякий безбожник (нам попробуют по этому пункту возражать, но мы знаем, что ответить) Бонапарт был суеверен. Прослышавший уже о некоей знающей московской старухе, гадалке-знахарке, он велел за нею послать. Вот она выше, на лубке.

И старуха, поворожив, сказала:

"Пустой стакан означает - воюешь ты лишь ради бессмысленной гордости. Второй стакан - это слезы невинных, пролитые по твоей вине. Третий стакан - кровь, которой ты пролил как никто много".

Сказка? Но русские люди того времени ей верили. И были правы.

Войны, разошедшиеся кругами по воде по всему христианскому миру и перелившиеся через его границы (какой смысл был, к примеру, в Египетской авантюре?) были по сути настоящей Первой Мировой. Россия сражалась не с французами, но с нашествием двунадесяти языков.

Сколько крови пролито, сколько семей пресеклось... Ради чего? Бонапарт пережил жалким узником собственный миропорядок.

Кодекс его, как нам напомнят, имел некоторые полезные достоинства. Но они не столь велики, чтобы ради них напитать всю землю континента кровью. Да, что-то полезное утвердилось бы чуть позже, эка печаль. Но человеческому обществу свойственно эволюционировать. Крепостное право в России отменили отнюдь не Ленин с Троцким, а законные русские Государи: Николай Павлович и, завершая его труды, Александр Николаевич. Коммунисты об этом как-то обычно забывают.

Континент чуть не утонул в пустом стакане. Это страшно. Но много страшнее нынешняя идеализация давних революционеров: она порождает новых.

(продолжение следует)

Елена Чудинова,
блог на "Яндекс Дзен"

#мнение #политика #война
Tags: #война, #мнение, #политика, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments