"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Дача Стамболи

Адрес: проспект Айвазовского, 47, Феодосия

История: история этого величественного строения, являющегося одной из визитных карточек Феодосии, началась в 1909 году по инициативе купца первой гильдии Иосифа Стамболи, сына владельца крупнейших табачных фабрик в Российской Империи .

Дача должна была стать свадебным подарком будущей супруге фабриканта Рахили Ильиничне Бобович.

История точно не сохранила имя архитектора дачи, но, предположительно, им был О. Э. Вегенер, руководивший строительством Массандровского дворца.

Строительство длилось 5-6 лет и было завершено в 1915 году. Дача была выполнена в редком для России испано-мавританском стиле с восточным колоритом, что делает этот памятник архитектуры уникальным в своем роде. На строительство особняка была потрачена огромная сумма в 1 миллион 100 тысяч рублей.

Но семья Стамболи прожила в этом особняке всего три года: после Октябрьской революции Стамболи эмигрировал через Турцию во Францию, где и скончался в 1958 году.

Удивительно, как история одного строения может тесно переплетаться с историей страны. В 1921 году на даче был открыт санаторий.

Во время Второй Мировой войны Феодосия была оккупирована немцами, на даче разместили госпиталь для раненых немецких солдат и офицеров. Рядом с дачей располагалось кладбище, где за годы войны было захоронено около 1500 солдат и офицеров. В 2003 году году была произведена эксгумация останков, которые были захоронены на немецком военном кладбище у села Гончарное.

После распада СССР дача была выкуплена частными лицами, которые открыли в ней ресторан. При этом памятник постепенно разрушался.

В настоящее время в особняке размещен музей подводной археологии, а сама дача является объектом культурного наследия народов РФ.

Эта дача впитала в себя и боль Русской Трагедии. В 1920 году в ней разместился один из отделов ВЧК, где держали в заточении пленных солдат и офицеров Русской Армии. Пленных сгоняли во двор, откуда, предположительно, уводили на расстрел на мыс Святого Ильи.







Подготовил Роман Норов

#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments