"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Карабах-2020 и наши будущие войны. Политический анализ (Часть 2)

Доклад RAND

В 2019 году известная всем интересующимся американская RAND corporation, одна из главнейших в США военно-политических «фабрик мысли» выпустила доклад с названием «Extending Russia. Сompeting from Advantageous Ground». Примерное значение этого названия без утери смысла на русском звучит как «Напрягая Россию. Конкурируя с позиции преимущества».
Доклад в разных форматах доступен по ссылке на сайте RAND, там же может быть приобретена его бумажная версия.

Содержание этого документа предельно простое – в нём содержатся различные возможные варианты ведения Соединёнными Штатами Америки вредоносной по отношению к России политики. Авторы доклада в преамбуле прямым текстом пишут, что цель предложенных мер это не сдерживание России (это возможно как «бонус»), а её перенапряжение, нанесение ей вреда без скатывания к военным действиям.

Авторы предлагали различные направления для оказания давления на РФ, от создания помех в экспорте газа, до расширения военного присутствия США в Европе, как инструмента давления на РФ. В принципе, очевидным образом через несколько месяцев США начали действовать строго в соответствии с этим докладом, нажимая именно на те уязвимости, на которые указывали его авторы. Это означает, что с высокой степенью вероятности алгоритмы RAND были приняты к действию администрацией Трампа.

Это, с одной стороны, даёт нам возможность узнать будущее – американцы любезно опубликовали свои планы, а потом своими действиями показали, что это ИМЕННО ПЛАНЫ, а не просто концептуальный документ. Они, конечно, отличаются кое в чём от реально предпринятых действий, которые последовали позже, но любой план войны или операции, или решение на бой отличается от своей же реализации – всегда. По крайней мере, очевидно, ГДЕ американцы будут вести против нас наступательные подрывные действия, и с какой целью.

С другой стороны, этот документ даёт нам возможность понять прошлое, включая Карабах.

В главе, посвящённой геополитическому «измерению» давления на Россию, RAND определяет следующие возможные точки воздействия:

1. Помощь оружием Украине.
2. Усиление поддержки сирийских повстанцев.
3. Способствование смене режима в Беларуси.
4. Использование «трений» в Закавказье.
5. Уменьшение влияния России в Средней Азии.
6. Осложнение присутствия России в Молдове (Приднестровье).
Нетрудно увидеть, что при всех отличиях тех событий, которые мы наблюдали в конце 2019 – начале 2020 годов, от опубликованных планов, с направлениями ударов США по нашим интересам в RAND «угадали».


Вот оно всё, по пунктам.

Что доклад говорил о ситуации в Заказказье?
Если абстрагироваться от того, что написано про Грузию, и попыток сблизиться с Азербайджаном (которых в реальности не было), то картина в аналитике от RAND вырисовывается следующая. Чтобы «напрячь» Россию и заставить её потратить дополнительные средства и силы на усиление Южного военного округа, необходимо попробовать оторвать Армению от России и повернуть её в сторону Запада.

При этом неясным остаётся то, как на таком манёвре Армении отразится факт наличия диспута с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Риском для США является Азербайджан, который может заменить России Армению в качестве партнёра или решить карабахский вопрос силой. Как решать вопрос с Карабахом США непонятно, НАТО подталкивает и Армению, и Азербайджан к тому, чтобы решать его с помощью России. Подчёркивалось, что вовлечение Запада во все эти дела должно быть минимальным, так как при серьёзном участии в делах региона это Запад будет «напряжён», а не Россия.

Похоже на то, что получилось?
Да, за вычетом того, что Пашинян реально дразнил Алиева. Таким образом, можно констатировать – США интересовались регионом, видели риски в нём, планировали действия на армянском направлении, с учётом НАЛИЧИЯ Пашиняна – действовали там (вместе с англичанами), а в случае войны в Карабахе ими планировалось «сматывание удочек». Цель – заставить Россию потратить ресурсы. Получилось?

Получилось.
Теперь мы будет держать в Карабахе 2000 солдат, чтобы защитить там людей, которые, в значительной своей части, нас ненавидят, мы уже потеряли там двух человек убитыми и вертолёт. А США, Сорос и Запад в целом просто кинули Пашиняна, когда он сделал то, что от него требовали. И вписываться за Армению, против которой всё-таки «выстрелил» азербайджанский риск, не стали.

То есть RAND указало путь, указало цель, регион и с кого в этом регионе надо начать, но вот в ходе реализации получилось не так, как корпорация планировала, при этом желаемый результат – сковывание ресурсов РФ в этом «болоте», оказался всё же достигнут. Разница между планом операции, и её ходом как она есть.

Однако, ещё раз повторимся – RAND это RAND, это частная корпорация, а вот то, что реально планируют в Вашингтоне и Лондоне, может иметь и имеет отличия от планов аналитиков, в том числе и в части целеполагания. И если RAND могло поверхностно отнестись к турецкому фактору в Заказказье, то те люди, которые принимают решения о выделении ресурсов под конкретные начинания (Пашинян), таких глупых ошибок не делают. Турецкий фактор однозначно был учтён в этой многоходовке.

Россия, к сожалению, упустила возможность решить проблему «недорого». Теперь мы там застрянем, а турецкое влияние только усилится. Ничего нельзя сделать теперь: мы пропустили этот удар. Пропустим ли следующий?

Следующее поле боя – Приднестровье.

При всех минусах «реактивной» стратегии, мы знаем, где противник ударит в следующий раз. Это Приднестровье. Точка уязвимая и опасная. Технически, если одновременно Украина и Молдова предпримут блокаду Приднестровья, то у России не останется иного выхода, кроме вторжения на территорию Украины или иной военной операции против этой страны. Если украинские власти не отреагируют на военные потери уступками, то в принципе у РФ останется только два варианта.

Первый - десантная операция и «пробой» коридора к Тирасполю с Чёрного моря. При этом мы столкнёмся с риском вступления в войну Румынии, потом НАТО и в итоге США, что к определённому моменту может сделать войну ядерной. Но и отступать нельзя, это будет не тот случай.

Второй вариант - как обещал сделать Путин, если Украина спровоцирует обострение войны на Донбассе во время Чемпионата мира по футболу, ликвидировать украинскую государственность и пробить «коридор» в Приднестровье по земле. Через всю Украину.

Нетрудно догадаться, что эти варианты могут стоить РФ невероятно дорого. Конечно, перечисленные риски – максимальные, реально всё может закончиться куда проще, даже Порошенко не рискнул вводить блокаду Приднестровья, хотя такой вопрос пару раз обсуждался. Но нельзя гарантировать, что до этого не дойдёт никогда.

Что доклад RAND говорит о Приднестровье? Помимо бредовой (и RAND с ходу маркирует эту идею как сомнительную) идею привлекать на свою сторону молодёжь Приднестровья, планы RAND следующие.

Усилить поддержку Молдовы со стороны ЕС, углубить сотрудничество с НАТО, пригласить Молдову в НАТО, способствовать разрыву Молдовой соглашений 1994 года, на основании которых российские миротворцы присутствуют в Приднестровье и склонить Молдову к тому, чтобы добиваться их вывода – естественно, при широкой поддержке «международного сообщества».

В качестве плюсов такой политики указывается ущерб России и выгоды для Румынии. Авторы доклада указывают, что у части населения Молдовы существуют устремления присоединиться к Румынии. При этом аналитики RAND учитывают то, что население Приднестровья и Россия могут оказать «насильственное» сопротивление воссоединению Молдовы – но не делают из этого никаких выводов, просто указывая на то, что такой риск существует.

Кроме того, аналитики RAND делают такой же «фокус», какой они сделали в случае с Арменией – подобно тому, как они «не заметили» того, что в политике Закавказья активно участвует Турция, аналогично этому им удалось «не заметить» интересов и политики Румынии, её просто упомянули и всё. А то, что она тоже будет действовать - нет. И, как и в случае с Турцией в Закавказье, этот игрок имеет собственный интеграционный проект в регионе.

Но болевую точку RAND опять определила верно. И в ней уже начинают раскручиваться те события, с помощью которых американцы опять планируют «напрячь» нас в терминологии RAND, а по факту – втянуть в очередную войну.

Приднестровский фронт.

Сейчас в Молдове проходят выборы. Первый тур уже закончен, во второй вышли два кандидата – пророссийский действующий президент Игорь Додон и антироссийский Майя Санду. Второй тур пройдёт 15 ноября.

На эту тему кратко, но ёмко высказалось украинское (сюрприз!) издание «Вести.UA»:

По данным экспресс-опроса, проведенного неправительственной организацией WatchDog и Институтом публичной политики, за Додона в первом туре проголосовал 41 процент граждан, за Санду — 35 процентов. «Ее победа стала сюрпризом для всех», — утверждает в интервью DW директор консалтинговой и аналитической компании Intellect Group Ян Лисневский. «Победу Санду обеспечила диаспора. Впервые в истории Молдовы явка на зарубежных участках была беспрецедентно высокой, хотя никаких существенных предпосылок для массовой мобилизации избирателей не было», — говорит он. Особенно странно выглядела высокая явка с учетом огромного количества заболевших и беспрецедентных карантинных мер в связи с пандемией Covid-19, что дает основания считать, что данные с зарубежных участков были попросту сфальсифицированы

Издание приводит также слова председателя Профсоюза сотрудников силовых структур Молдавии Юрия Чофу:

«Мы не знаем, каковы планы ее заокеанских кураторов, но народ Молдавии уже видел истинное лицо западных стратегов и их местных активистов в 1990-е годы, в апреле 2009 года, когда сжигали здания парламента и президентуры, и буквально недавно в Варнице, когда сторонники Санду перекрывали дороги, протыкали шины автомобилей, угрожали избирателям из Приднестровья и называли их сепаратистами. За всеми этими событиями стоит один организатор — американцы. На Западе ясно дали понять: если не победит Майя Санду, значит, выборы в Молдавии сфальсифицированы. Все идет к этому. У американцев программа цветных революций откатана, отработана»

Так что, похоже, новая «точка приложения усилий» США уже известна – Молдова и Приднестровье. Ну, и географическая карта тоже известна, где и что там находится – ясно. Вот только, если Санду реально выиграет выборы (неважно честно или нет), то скормить кому-то (румынам, например) русское население Приднестровья Россия не сможет, это будет внутриполитическая катастрофа.

Если Кишинёв реально навалится на Тирасполь, особенно с помощью Румынии, и если его поддержит хоть в чём-то Украина, то получится очень тяжёлая ситуация - выбор между внутриполитической катастрофой или очень большой войной. В случае победы Санду, остаётся надеяться на благоразумие Киева, как ни ненадёжно это звучит.

В прошлый раз, перед лицом такой же назревающей катастрофы, и во многом ради того, чтобы она не случилась, на востоке Украины появились «отпускники». Как им оказаться на западной границе Украины, было описано выше.

Хочется верить, что в Кремле прочитали этот американский доклад и придумали заранее какой-то красивый и грамотный ход. Времени на то, чтобы начать придумывать его прямо сейчас просто нет.

Заключение.

Как видно из всего произошедшего в Карабахе и происходящего сейчас вокруг Молдовы, все эти войны, хоть и основаны на реально и давно сложившихся в регионах противоречиях (Карабах и Приднестровье начинались без американского участия), но обостряются не сами по себе – их умело обостряют, причём обостряют очень дёшево. Что оказалось дешевле – найм Пашиняна и ещё пары сотен таких же как он беспринципных личностей, или наше развёртывание миротворческого контингента в Карабахе на неопределённый срок?

Что окажется дешевле – финансирование деятельности Майи Санду или потенциальная десантная операция с «пробоем» коридора от побережья Чёрного моря к Приднестровью?

До некоторых отечественных «политологов» начинает доходить, что нас «обкладывают», но ведь противник абсолютно ничего не скрывает, все его направления будущих усилий не просто очевидны – они прописаны в аналитических докладах и различных документах, мы заранее всё знаем, но вот почему-то никакой заблаговременной реакции, которая позволила бы купировать угрозы заранее, со стороны России пока не было.

Богатая Америка ОПЯТЬ тратит на нанесение нам вреда несоизмеримо меньше, чем мы на ликвидацию последствий. Причём действует "по Чжоу Эньлаю" - продолжая войну иными, не насильственными средствами, но с теми же трупами в итоге.

Сколько ещё это будет продолжаться? Вопрос открытый, а пока смотрим за развитием событий в Молдове. И готовимся к войне.

Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#мнение #политика #Карабах
Tags: #Карабах, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments