"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Карабах-2020 и наши будущие войны. Политический анализ (Часть 1)


За трагедией войны в Карабахе осталась кое-какая подоплёка, не озвучиваемая в прессе.

Война, как учил нас Клаузевиц, есть продолжение политики иными, насильственными средствами. А это значит, что невозможно готовиться к войне, игнорируя политические факторы. Война и политика связаны неразрывно, более того, в последние десятилетия Запад сделал реальностью «обратное» по отношению к утверждению Клаузевица высказывание Чжоу Эньлая, о том, что всё наоборот – политика, это продолжение войны иными, ненасильственными средствами. Кто прав - Карл фон Клаузевиц или Чжоу Эньлай?

Всё просто – на войне образуются трупы, а «чистая» политика обходится без этого. Образуются ли трупы в результате политики Запада? Ещё как. Так что прав государственный деятель КНР. Последняя Карабахская война это подтверждает, стоит только «заглянуть за кулисы». Причём для Армении подоплёка этого трагического исторического эпизода куда менее важна, чем для России.

Зачем Пашинян всё это делал?

Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами, которые поверили своим Навальным. Особенно важно в этом то, что последствия «работы» Пашиняна можно признать необратимыми для Армении, их нельзя исправить. Это тоже в определённом смысле политический урок.

Но куда важнее другое – как и у Навального, у Пашиняна были иностранные покровители. Как и в случае с Навальным, ему говорили, что он должен делать. И он это делал. Разберёмся что и зачем, но сначала, немного о другом человеке, оставшемся «в тени».

В 2018 году президентом Армении стал Армен Саркисян. В России мало кто задумывается об этом человеке, тем более, что после определённого момента в Армении не президент, а премьер-министр является самым влиятельным руководителем.

Но, тем не менее, стоит заострить внимание вот на чём. Саркисян большую часть своей жизни провёл в Лондоне. Сначала как учёный из СССР, потом как армянский дипломат. Королева Елизавета II обращалась к нему по имени, к нему в гости в Армению приезжал принц Чарльз. Этот человек не просто вхож в западные элиты – он их часть (просто прочтите вот это и вот это)..

Саркисян, едва оказавшись в кресле президента, сразу же вляпался в скандал – оказалось, что он по-прежнему платит налоги в Британии как британский гражданин, по крайней мере, декларацию за 2014 год он сдавал, хотя ранее утверждал, что вышел из британского подданства в 2011 году. В Армении запрещено двойное гражданство. Но всё удалось быстро замять.


Саркисян с Джо Байденом. Он, кстати, поздравил Байдена с избранием, не побоялся поспешить. Или побоялся не поспешить?

Спустя три месяца после назначения президентом британца Саркисяна, в Ереване вспыхнула революция. Поводом для неё стала попытка бывшего президента, ненавидимого народом Сержа Саргсяна, «пролезть» в премьеры, в нарушение собственных же обещаний этого не делать.

Очень быстро во главе протестов встал наш «герой» - Никол Пашинян, обрядившийся по этому поводу в камуфляж и отпустивший бороду, чтобы выглядеть серьёзнее и внушительнее, и походить на одного из армянских героев войны в Карабахе, ещё той, первой.


Настоящий Пашинян.


Пашинян в военно-революционном "прикиде". Бороду потом пришлось оставить.

Всё бы ничего, но «есть у революции начало, нет у революции конца» - после того, как Саргсян подал в отставку, и по требованию оппозиции были назначены досрочные выборы в парламент, Пашинян только усилил накал борьбы за власть и в итоге, повсеместно используя «неспортивные» методы, смог занять пост премьера. Причём – важный момент – не без участия британского «смотрящего» Саркисяна, который в определённый момент аккуратно сработал посредником в сложившемся в Армении политическом кризисе.

Что сделал Пашинян на Карабахском направлении, когда стал премьером? Давайте это перечислим:

1.Во время протестов в 2018 году Пашинян заявлял, что признает независимость Арцаха (Карабаха), что не могло не вызвать настороженности в Азербайджане. Правда, в итоге не признал.
2. Он не дезавуировал свои старые заявления о том, что никаких компромиссов с Азербайджаном по территориям не будет, как и о территориальных претензиях Арцаха к Азербайджану.
3. Сразу после инаугурации Пашинян отправился в Карабах, в город Шушу. Специфика этого места в том, что до войны и распада СССР этот город почти поголовно был населён азербайджанцами, а сейчас их там, естественно, нет. За Шушу в первую войну шли тяжёлые бои: азербайджанцы из этого города обстреливали Степанакерт, и армянам пришлось его брать штурмом. Вот только с учётом последовавших за его взятием событий, слишком часто привлекать внимание к Шуше армянам не стоило. Пашинян же демонстративно туда приехал, как будто у премьера нет других дел, и устроил там пляски в честь годовщины взятия города армянами. Нетрудно понять, какие мысли и эмоции эта выходка вызвала в Азербайджане.
4. Пашинян неоднократно делал откровенно провокационные по отношению к Азербайджану заявления по Карабаху.

Казалось бы, что после всего этого Пашинян должен был бы резко интенсифицировать контакты с РФ с одной стороны, ведь без России отбиться от куда более богатого и населённого Азербайджана Армения не смогла бы, а с другой, способствовать укреплению границы с Азербайджаном. Но Пашинян вёл себя совсем иначе.

Кратко перечислим его политику в отношении РФ:

1.Аресты, причём незаконные, пророссийских политических деятелей.
2. Арест генерального секретаря ОДКБ – военной структуры, которая по идее должна была бы защищать Армению, случись что.
3. Оскорбительное поведение по отношению к президенту РФ В.В. Путину, вплоть до того, что Пашинян не встретил его в аэропорту во время визита в Ереван в 2019 году. Просьба Путина прекратить политически мотивированные преследования Роберта Кочаряна тоже была проигнорирована. Если же перечислить все антироссийские демарши Пашиняна, то целой статьи не хватит. Кое-что можно посмотреть здесь.


С чем это было связано? Существует теория, что Пашинян это просто идиот. Тем, кто так думает, стоит попробовать захватить власть в какой-нибудь стране. Пашинян это смог, пусть и с посторонней помощью. Пашинян не идиот, а его антироссийские выходки обусловлены тем, что этого от него добивались его хозяева с Запада, включая структуры небезызвестного Джорджа Сороса.

Более-менее подробно связи между Пашиняном и Соросом, а также его плевки в Россию описаны вот в этой статье в Газете.Ру, строго обязательной к прочтению.
Естественно, что разные западные НКО типа Freedom House в Пашиняне просто «души не чаяли», да и в западной прессе это был просто светоч демократии.

Но, может быть, хотя бы оборону Арцаха Пашинян как-то укрепил? Тоже нет, за два года его премьерства ничего особо не изменилось. Сегодня говорят, что у армян не было денег. Но кирки с ломами у них были? Цемент, арматура? Маскировочные сети? Может быть, хотя бы оборонительные позиции нужно было как следует оборудовать? Замаскировать от наблюдения сверху? Армяне не сделали НИЧЕГО. Пашинян же, не делая НИЧЕГО, активно провоцировал Азербайджан и рвал связи с РФ – всё одновременно.

И это в условиях, когда с Азербайджаном совсем недавно шли бои по линии соприкосновения, когда уже обозначился тренд на «вход» в Закавказье Турции, в которой армяне однажды уже были подвергнуты геноциду, когда в Азербайджане получили свои первые капитанские и лейтенантские погоны люди, которые ВСЮ ЖИЗНЬ прожили в атмосфере ожидания азербайджанского реванша в Карабахе, всю, полностью, с момента, когда они научились говорить. И когда Азербайджан уже имел и численное, и качественное превосходство над Арменией. И более мощную экономику.

Глазами Алиева.

Посмотрим на ситуацию взглядом азербайджанцев. Возврат Карабаха, а особенно территорий Азербайджана вокруг него был идеей фикс, «кармическим долгом» для всех азербайджанцев после поражения в первой войне, это был не секрет ни для кого. Азербайджанцы были очень неразборчивы в средствах в те годы, но и армяне тоже вполне себе мастерски вели этнические чистки, что стало для проигравшего войну Азербайджана тяжёлой «родовой травмой».

Национальный реванш был просто вопросом времени, и к этому реваншу Азербайджан активно готовился, прежде всего, должным образом индоктринируя молодёжь. Кто наблюдал он-лайн дискуссии на азербайджанских форумах в 2000-х и 2010-х не даст соврать - идея о том, что «нам придётся это сделать» была просто несокрушима, это и было их видение реальности, такого будущего, в котором нога азербайджанского солдата не встанет твёрдо на землю НКР, в Азербайджане не смогли бы представить, даже если бы почему-то захотели. Но они не хотели.

Ильхам Алиев внёс огромный вклад в обретение военных возможностей для этого. Азербайджанские войска в 2020 году оказались и обученными, и организованными, и мотивированными для боёв с тяжёлыми потерями, их техническое обеспечение оказалось достаточным для штурма оборонительных позиций в горах. Также Алиев был уверен в мощной поддержке со стороны своего союзника Турции.


Всё уже давно было очевидно.

Существенный вклад в рост военных возможностей Азербайджана внёс также Израиль, да и Россия поставляла Баку современное оружие без ограничений.

Но оружие и войска, это одно, а политическое обеспечение военных действий – другое. Алиев знал, что случись что, его могут одёрнуть и Россия, и Иран. Да так в прошлый раз и вышло. И эта проблема была труднорешаемой – хоть России такой «союзник», как Армения, и не нужен, но, увы – положение обязывает вмешаться. Так было до того момента, когда у власти в Ереване оказался Пашинян.

И этот фактор изменил всё – Пашинян оскорблял национальную гордость Азербайджана как мог, но при этом, одновременно, загнал отношения с Россией в тяжёлый кризис. Пашинян оскорблял Путина, провоцировал, или по крайней мере не гасил в стране антироссийские настроения, и одновременно изо всех сил стремился сблизиться с Западом.

Что должен был подумать Алиев в этот момент? Что другого такого момента, когда Россия просто не сможет «вписаться» за Армению, не будет и надо атаковать сейчас. Так он в итоге и сделал, и результат мы сегодня знаем.

Зададим себе вопрос – а не провоцировал ли Пашинян эту войну всеми этими ужимками? Если признать, что не провоцировал, то надо признать Пашиняна идиотом, но мы только что установили, что он не идиот, так? Так.

Осознанная провокация.

Пашинян специально провоцировал конфликт с Азербайджаном, сегодня это очевидно. Делал он это потому, что от него этого потребовали его хозяева, и выполнил он эту задачу мастерски.
Зачем это хозяевам? Затем, что окажись Путин не таким хладнокровным, и мы бы ввязались в эту войну. Нам невыгодна Турция в Закавказье, нам не нужны сирийские боевики на границе с Дагестаном. Тот факт, что кто-то силой решает вопросы в бывшем СССР, нам тоже не нужен, всё это приносит нам вред. В этих условиях применение Россией силы против Азербайджана нельзя было признать невозможным, по крайней мере, её демонстрация (уж какая получилась) в ходе СКШУ «Кавказ-2020» была направлена именно Алиеву и стоящему за ним Эрдогану.

Вот только, случись нам туда влезть, воевать бы пришлось не только с Азербайджаном, но ещё и с Турцией, и совсем не только в Закавказье. А мы к этому не были готовы абсолютно, не готовы мы и сейчас. И никакие удары себя кулаками в грудь типа учений «Кавказ-2020» никого не обманут.

Провоцирование именно такой войны и имело место в Карабахе, и именно ради него Запад и протолкнул Пашиняна в премьеры Армении. Вся эта многоходовка была против нас.
И то, с какой яростью про-армянские агитаторы запугивали нас Эрдоганом из всех будильников во время этой войны – очень показательно. Ведь ранее ни один из этих людей не пытался хотя бы дистанционно предупредить Пашиняна о том, чем всё может закончиться. А всё было очевидно.
Тот факт, что окормляемый британцем Саркисяном агент Сороса Пашинян всё сделал намеренно, имеет под собой косвенное документальное подтверждение. И в этом же косвенном документальном подтверждении содержится информация о том, где мы «поймаем» следующий удар.

(продолжение следует)

Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

#мнение #политика #Карабах
Tags: #Карабах, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments