"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Гостиница "Астория"

Адрес: проспект Айвазовского, 9А, Феодосия.

История: гостиница "Астория", учитывая возраст города, появилась в Феодосии относительно недавно - в июле 1914 года. С тех пор она является настоящим архитектурным украшением и жемчужиной одной из центральных улиц города.

Построена она была по инициативе местных предпринимателей братьев Изаксон. На тот момент здание гостиницы было самым большим зданием в городе.

В архитектурном плане гостиница была построена в популярном тогда стиле «Модерн». Фасад был украшен статуями, вазами, красивой металлической решеткой, куполами по бокам крыши.

Примечательно, что гостиница была признана одной из лучших в Европе, что неудивительно. В ней было 75 комфортабельных номеров, обставленных роскошной венской мебелью, снабженных водяным отоплением,электричеством, телефонами. Персонал использовал для уборки начавшие входить в оборот пылесосы.

Сервис в гостиница также был на соответствующем уровне. Приезжим предлагали принимать морские и пресные ванны, гидропатию. Отдыхающие могли воспользоваться рестораном, кафе, бильярдными, читальнями.

Примечательно, что в то время это было единственное здание в городе, где использовался лифт.

Отдохнуть в такой роскошной гостинице мог любой желающий - стоимость номеров варьировалась от 1 р. 25 коп., что в общем было подъемно по тем временам, до 10 р. в сутки.

Роскошность и статус гостиницы постоянно подтверждалась лицами, которые в ней отдыхали. Так, в свое время ее посещали писатель А.Н. Толстой, Цветаева, Утесов.

В годы Второй Мировой войны гостиница сильно пострадала, здание было восстановлено только в 1946 году.

В 1960-1963 годах в ходе очередной реконструкции к зданию был сделан пристрой, который сильно исказил архитектурный облик гостиницы.

Гостиница работает и сейчас по своему прямому назначению.

В "Астории" с 14 (27) марта по 22 марта (4 апреля) 1920 г. перед отъездом в эмиграцию жил Главнокомандующий Вооруженными силами юга России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. Сюда же в этот период он перенес свою Ставку.

Именно в «Астории» Антон Иванович Деникин в ночь с 1 на 2 апреля (по новому стилю) 1920 года передал военные полномочия и подписал приказ о передаче военной власти генералу Врангелю. В вестибюле гостиницы он прощался с офицерами своего штаба, с друзьями.

12 мая 2006 года в память об этом на фасаде здания была установлена мемориальная табличка, где можно почтить память всех солдат и офицеров, положивших свои головы за свободу Отечества.

Гостиница "Астория" связана также с иными, более трагическими событиями Белой Борьбы.

16 ноября 1920 года, через два дня после занятие города красными, был сформирован Военно-революционный комитет Феодосийского уезда, который разместился в гостинице «Астория». В тот же день по приказу № 6 Крымревкома за подписью Бела Куна председателем Феодосийского ВРК был назначен Жеребин, членами: Василий Шебакин, Аблямитов Умер и Степан Мавродиев.Там же разместился особый отдел ВЧК 9-й стрелковой дивизии, а её штаб на даче Стамболи.

В тот же день приказом № 1 начальника гарнизона была объявлена регистрация всех бывших военнослужащих Русской армии. Пункт регистрации также разместился в «Астории».

17 ноября 1920 года в городе появился еще один приказ № 4 Крымревкома об обязательной регистрации в трёхдневный срок всех лиц, прибывших в Крым в периоды отсутствия там советской власти, офицеров,

чиновников и солдат армии Врангеля. По нему на регистрацию явилось около 4500 человек, которых первоначально не задерживали. Несмотря на слухи о массовых расстрелах в Симферополе и Керчи, появилась надежда на то, что большевики выполнят обещание об амнистии сдавшимся и рыцарском отношении к населению. Напомним, что по этому обещанию красные взяли в плен от 3000 до 12000 человек.

Через двое суток после окончания регистрации была объявлена перерегистрация. Всех явившихся немедленно арестовывали и под конвоем отправляли в пустующие казармы 52-го Виленского полка и в бараки курских рабочих-железнодорожников, ушедших с белыми из Курска при отступлении осенью 1919 года, построенных специально для них на Феодосийском Карантине.

Массовый и плановый террор в отношении русских людей начинался...











Подготовил Роман Норов

#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Красный террор, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments