"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

100-летие Русского Исхода отметили в Санкт-Петербурге


Русский Исход. Корабли Черноморского Флота уходят от берегов Крыма. Ноябрь, 1920 г.

В Северной столице России трагический юбилей Русского Исхода отметили представители старейших русских патриотических организаций и полковых объединений: Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Объединения Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и Союза Дроздовцев.

15 ноября, в день 100-летия Крымской эвакуации, представители названных организаций пришли к зданию Николаевского кавалерийского училища. Место это было выбрано не случайно: выпускниками НКУ были многие видные участники и лидеры Белого движения и Русской эмиграции; Главнокомандующий Русской Армией генерал П.Н. Врангель выдержал при Николаевском кавалерийском училище экзамен на офицерский чин, а Председатель РОВСа генерал Е.К. Миллер был не только выпускником (1886 г.), но впоследствии (1910-1912 гг.) и начальником этой кузницы кадров русской кавалерии. После Крымской эвакуации училище действовало в Гллиполи, а затем осуществляло в Королевстве СХС выпуски русских офицеров вплоть до 1923 года.


Генерал ВРАНГЕЛЬ и почетные гости среди николаевцев на праздновании 100-летнего юбилея Николаевского кавалерийского училища. Белая Церковь (Королевство СХС), 22 мая 1923 г.

В 13 час. 15 мин. представители Русского Обще-Воинского Союза и Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка возложили венок к памятнику «Корнету Лермонтову», установленному перед зданием Николаевского кавалерийского училища в 1913 году и считавшегося своеобразным памятником всей Русской кавалерии.

Венок был украшен лентой национальных цветов с надписью: «Ушедшим в изгнание николаевцам - Русский Обще-Воинский Союз». Затем к памятнику были возложены цветы от представителей патриотических организаций и присутствовавших общественных деятелей. От лица Российского Имперского Союза-Ордена цветы были возложены Б.С. Туровским и И.О. Федоровой.



В 14.00. в храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) в присутствии представителей названных выше организаций и других, присоединившихся к ним, православных людей, была отслужена панихида по Главнокомандующем Русской Армией генерал-лейтенанте Петре Николаевиче ВРАНГЕЛЕ, Начальнике Штаба Главнокомандующего генерале-от-кавалерии Павле Николаевиче ШАТИЛОВЕ, Командующем Черноморским Флотом вице-адмирале Михаиле Александровиче КЕДРОВЕ, Начальнике Штаба Черноморского Флота контр-адмирале Николае Николаевиче МАШУКОВЕ, а также другим военачальникам Армии и Флота, организовавшим Крымскую эвакуацию и обеспечившим её прикрытие; по офицерам Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и «всем Русским Воинам и беженцам в изгнание от безбожныя власти ушедшим». Панихиду служил священник храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), настоятель прихода возрождаемого собора Введения во храм Пресвятой Богородицы Лейб-Гвардии Семеновского полка.

По окончании панихиды к памятнику Императору Николаю II и Императрице Александре Феодоровне, установленному близ храма Воскресения Христова, лейб-казаками была возложена корзина цветов, увитая алой (полкового цвета) лентою с надписью: «Лейб-Казаки 1920-2020».


Цветы от Объединения Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка

Ближе к вечеру состоялась встреча с чаепитием, в которой приняли участие до 30-ти человек представителей патриотической общественности Санкт-Петербурга (по условиям карантина большей аудитории было решено не собирать). Ведущим вечера был Председатель РОВСа Игорь Борисович Иванов. Говорили о событиях, связанных с обороной Крыма осенью 1920-го года и Крымской эвакуацией, обменялись мнениями о чрезвычайно остром сегодня вопросе гражданского мира и согласия, недопустимости примирения с преступными революционными теориями и практиками, уже приведшими Россию к смуте и братоубийственной войне.

Пред собравшимися выступили Председатель РОВСа капитан И.Б. Иванов и Заместитель Начальника РИС-О Б.С. Туровский. Хорунжий И.И. Пивник сделал доклад о действиях Лейб-Казаков в ноябре 1920 года, во время обороны Крыма и эвакуации Русской Армии, а хорунжий А.Ю. Овсиев рассказал о полковом музее Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка.

Особый интерес вызвало выступление Ирины Олеговны Фёдоровой, старшей соратницы-руководительницы РИС-О — одной из немногих представительниц Русского Зарубежья, сумевших после падения коммунистического режима в России вернуться на историческую родину, покинутую её предками в 1920-м году. Ирина Олеговна поделилась своими воспоминаниями о жизни старой Русской эмиграции.



В завершении вечера Председатель Русского Обще-Воинского Союза поблагодарил всех участников и отметил, что, к сожалению, из-за пандемии и введённых в Российской Федерации карантинных ограничений многие ранее запланированные мероприятия, посвящённые Русскому Исходу, в том числе поездку представителей РОВСа в Крым, пришлось отменить или сократить до минимума. Тем не менее патриоты во многих городах России, включая и Санкт-Петербург, нашли возможность отдать долг памяти русским людям, сражавшимся за Честь, Свободу и Единство России и вынужденным 100 лет назад навсегда покинуть Отечество.

Редакция «Переклички»
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Наши вести, Официальный отдел, Русская Императорская Армия, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments