"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Эксперт Института стран СНГ: Запад 5 лет готовился к реваншу в Молдавии

Эксперт Института стран СНГ: Запад 5 лет готовился к реваншу в Молдавии. Приднестровье теперь будут блокировать с двух сторон

Иван Скориков рассказал kp.ru, как на самом деле стала президентом Майя Санду и почему Россия позволила ей победить


Новым президентом Молдавской Республики впервые стала женщина. "Проевропейская" Майя Санду набрала во 2-м туре выборов 57,75 % и обошла действующего главу государства Игоря Додона.Фото: REUTERS

Новым президентом Молдавской Республики впервые стала женщина. "Проевропейская" Майя Санду набрала во 2-м туре выборов 57,75 % и обошла действующего главу государства Игоря Додона. Как это произошло и почему Россия "позволила" такому случиться, kp.ru рассказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

- Почему в самой Молдавии у «пророссийского» Игоря Додона и «прозападной» Майи Санду на выборах набралось почти одинаковое число голосов, а за границей все голосовали за Майю?

- Практически каждый молдаванин, находящийся на Западе, проголосовал. Это более 260 тысяч человек из 1 миллиона 650 тысяч, всех проголосовавших на этих выборах. Если взять 260 тысяч молдаван-гастарбайтеров, это те самые 15-16%, которые и обеспечили Майе Санду победу. Предварительно, 93 процента молдаван, живущих на Западе, проголосовали за Санду. В России проголосовали от силы 10-15 тысяч человек.

Любопытно, что на Западе, в европейской диаспоре, голосовал «нестандартный электорат» - молодые, активные люди от 25 до 40 лет. То есть, работающую молодежь смогли мобилизовать и заставить проголосовать за Санду.

- Почему? Как?

- Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия. У нас, в нашей стране, по данным посла Молдовы в России, находится 436 тысяч молдаван. Если бы Россия обеспечила им голосование, открыв дополнительные пункты, проведя агитацию – результат был бы другой. Но у нас избирательные участки работали всего в 12 городах – всего 17 участков. Попробуй еще доберись до этого участка… А в Европе подвозили, агитировали, деньги давали… Мы не знаем, что там творилось, там не было наблюдателей от России и Додона.


Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия. Фото: REUTERS

- Что нужно было сделать?

- Если бы Россия вела себя как полноценный игрок на постсоветском пространстве, по стройкам и заводам ходили бы специально-обученные люди и убеждали бы отдать долг Родине - голос в интересах Молдовы и России. Если бы на это была бы политическая воля. На Западе она была.

- Что нам ждать? Куда теперь пойдет Молдавия?

- Не надо посыпать голову пеплом. Это парламентская республика и полномочий у президента меньше, чем у британской королевы. Мы это видели по президентству Игоря Додона, которого даже отстраняли от власти. И Майя Санду столкнется с тем же самым. У Додона остается парламентская коалиция, свой премьер и мэр Кишинева. Дальнейшие политические битвы будут уже на парламентских выборах.

- А что будет с Приднестровьем?

- Все видели, как не давали голосовать жителям Приднестровья. Думаю, судьба этой республики и будет основной причиной будущих конфликтов. В блокаде Приднестровья будут участвовать две стороны – Молдавия и Украина. Плюс еще будут мелкие торговые войны с Россией, обиды, примирения. И, конечно, попытки увести Молдавию на Запад.

Дмитрий Стешин, специальный корреспондент отдела политики,
«Комсомольская правда» (kp.ru)

#мнение #политика #выборы #Молдавия #конфликт
Tags: #Молдавия, #выборы, #конфликт, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment