"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Саранске представители национальных организаций отдали дань памяти участникам Русского Исхода



15 ноября 2020 г. в день воспоминания событий 100-летия Русского Исхода, по инициативе Русского Общевоинского Союза и при участии Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена в Свято-Фёдоровском кафедральном соборе г. Саранска была отслужена панихида по чинам Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля и всем участникам Белого движения в борьбе с большевизмом жизнь свою положившим и в миру скончавшимся. Богослужение возглавил иерей Владимир Самарин. На панихиде в едином строю молились чины РОВС и соратники РИС-О во главе с Начальником РИС-О Д.А.Сысуевым, а также представители регионального отделения Российского Дворянского Собрания под предводительством В.В.Чернавина и Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». Поимённо были помянуты многие вожди Белого дела, в том числе и сподвижники барона Врангеля генерал-лейтенант П.Н.Шатилов, генерал от инфантерии А.П.Кутепов, генерал-лейтенеант И.Г.Барбович и вице-адмирал М.А.Кедров, а также родные присутствовавших, служившие в различных чинах Русской Армии.

По окончании богослужения в актовом зале при кафедральном соборе состоялся вечер памяти, посвящённый трагическим событиям Русского Исхода. Начальник РИС-О в своём слове подчеркнул значимость подвига совершённого последними частями русского христолюбивого воинства на юге России. Многократно уступая численно Красной армии, белые воины с честью обороняли от богоборческих сил священную для Русского народа землю Крымского полуострова — колыбель русского Православия, а когда это стало выше человеческих сил, смогли безукоризненно организовать беспримерную в истории эвакуацию, как воинских частей, так и многих тысяч гражданских лиц. С 13 по 16 ноября 1920 г. из крымских портов Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта вышло 126 судов, на которых уплыло в Константинополь 145693 человек, не считая судовых команд. В неизвестность ушли многие лучшие люди России.

14 ноября 1920 г. в слове обращённом к юнкерам барон Врангель, с присущим ему достоинством, сказал: «Оставленная всем миром обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга».

Важно понять, что тот трагический исход столетней давности, при всей своей внешней катастрофичности, не стал на деле поражением русского Белого Дела, а стал торжеством православного духа и залогом грядущего преодоления богоборческого наследия в России. От нас ныне зависит то, насколько нынешнее поколение русских людей способно воспринять этот национальный дух и на его основе осуществить дело восстановления нашего Отечества на его вековом, проверенном временем здоровом фундаменте русской государственности.
В завершение вечера был показан фильм посвящённый событиям Русского Исхода и жизни русской эмиграции первой волны.

РОВС, РИС-О
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments