"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Железнодорожный вокзал Феодосии.

Адрес: проспект Айвазовского, 2, Феодосия.

История: вокзал в Феодосиии появился в 1892 году вместе с открытием Джанкой-Феодосийской линии Лозово-Севастопольской железной дороги. Пуск этой железной дороги Айвазовский, который активно способствовал ее строительству, запечатлел на своей картине "Первый поезд в Феодосии".

Каменное здание вокзала было построено в 1914 года по проекту П. И. Чернышева. Во время войны оно было разрушено. Современное здание вокзала возведено в 1956 году по проекту М. И. Зарайского.

Это место имеет к Русской Трагедии самое прямое отношение.

Террор начался сразу после занятия города красными. В первую ночь с 14 на 15 ноября было убито 420 человек.

Вокзал в Феодосии можно считать условной точкой отсчета начала террора в городе, т.к. именно рядом с ним произошли одни из первых расстрелов.

В ночь с 16 на 17 ноября 1920 года по приказу комиссара 9-й дивизии М. Лисовского на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек.

52 Виленский пехотный полк храбро сражался на полях Тавриды против 9-й дивизии. Это дает основание полагать, что эта жестокая и бесчеловечная расправа над ранеными офицерами была местью попавшему в плен противнику.

Подготовил Роман Норов





#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments