"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Лития в память об исходе Белой армии из Крыма в 1920 году прошла в Луганске



Казаки, кадеты и жители Луганска помолились в 100-летнюю годовщину со дня трагических событиях Русского Исхода, ставшего итогом гражданской войны начала XX столетия. Об этом из храма в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива передает корреспондент dikoe-pole.info.

Литию по тем, кто погиб или вынужден был покинуть Россию из-за гражданского конфликта провел клирик храма протоиерей Алексий.

«Исполнилось 100 лет со дня исхода Русской армии, белого флота и гражданских беженцев из Крыма. На этом закончилась гражданская война на юге России, на Дальнем Востоке она продолжалась еще два года. Мы не так много знаем об участниках гражданской войны с белой стороны, потому что они не одержали военную победу, и улицы наших городов названы в честь только красной стороны. И сегодня, когда этим людям еще не стоят памятники, мы вспоминаем их молитвенно», — отметил перед молебном атаман международной организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов.

Он рассказал, что хронология событий войны, биография героев белого движения, а также идея сопротивления известны во многом благодаря мемуарам самих белогвардейцев, в том числе и главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше генерал-лейтенант барон Петр Врангель, которых поблагодарил за то «что сохранили в своих воспоминаниях белую Россию как память для нас».

Он рассказал, что память о Гражданской войне, объективная и правдивая информация о событиях дошла до нас благодаря тому, что главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше генерал-лейтенант барон Петр Врангель организовал эвакуацию и дал всем возможность спастись, «и теперь белая Россия вернулась к нам в мемуарах, стихах и прозе ее воинов».

«Нам сегодня доступны книги, стихи, мемуары, романы белоэмигрантов, и из этой литературы мы узнаем, что это были добрые, честные, искренние люди, которые безмерно любили свою Россию. Благодаря их книгам они сегодня вернулись к нам на Русь, и нам, вооружившись их ценностями, предстоит возрождать «Великую неделимую Россию», — добавил атаман.

В молебне приняли участие казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, «Верного Казачества», кадеты, воспитанники общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» и прихожане храма.

«Спаси, Господи, вас, дорогие братья и сестры, за нашу совместную молитву, за память о тех, кто 100 лет тому назад покинул родину для того, чтобы сохранить Россию в своих душах на чужбине, для того, чтобы спустя десятилетия Россия примирилась, и чтобы (Русская Православная) Церковь воссоединилась, а вместе с ней и весь наш народ. И молитвами святых угодников, а также тех русских людей, которых мы сегодня поминали, нашими трудами, русская земля будет меняться к лучшему. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы и наши дети трудились во славу Божию и во славу России», — сказал в свое проповеди священник.

Присутствующий на поминальном мероприятии советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко отметил, что на примерах героической истории России убеленные сединами казаки должны учить современную молодежь.

«Это все — наша история, хорошая или плохая, но страницы истории надо знать. Есть такое высказывание, что «народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую». Мы учимся на примерах наших полководцев и атаманов, потому что любить Родину, мне кажется – это одно из самых главных качеств. Слава Богу, что мы казаки!», — подчеркнул он.

В первых числах ноября 1920 года 140 тыс. русских военных Белого движения, в том числе 50 тыс. казаков Донского, Кубанского, Волжского и Терского казачьих войск, замкнутые в кольцо Красной армией, покинули Россию, отправившись из Феодосии, Севастополя, Керчи, Евпатории и Ялты на 126 судах на чужбину. Память об этом событии, получившем название Русского Исхода, отмечают русские люди по всему миру — и в Отечестве, и в эмиграции. В это день в Отечестве и в Русском Зарубежье проходят панихиды по вождям и воинам Белых армий, по жертвам Гражданской войны.

При поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата 7 ноября 2020 года в Москве открылся XIV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». При поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества в декабре в рамках «Рождественских чтений» состоится научная конференция к 100-летию Исхода.

"Дикое поле" www.dikoe-pole.info.
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments