"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Акция памяти столетия Русского Исхода в Царевококшайске



Возле памятника полковнику армии адмирала Колчака Котомкину -Савинскому в Царевококшайске собрались чины РОВС, казаки хутора Царевококшайский, члены общества "Двуглавый Орел", других патриотических организаций, просто неравнодушные люди. Все эти люди встретились здесь, чтобы вспомнить событие столетней давности, которое мы сейчас называем Русским Исходом.

Русская армия покинула Крым, не желая находится под большевицким игом. Армия ушла, но проиграла ли она, как сейчас это провозглашают красные? Какая была основная цель большевиков? Уничтожить контрреволюцию. Этой цели они не добились.

"Борьба приняла новые формы… Эта борьба продолжается и поныне и будет продолжаться, пока не падёт ненавистная русскому народу власть." - говорил по сему поводу генерал барон Врангель, создавший в эмиграции, Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), призванный сохранить Русскую Армию с целью будущего освобождения России.

Светоч Белой борьбы, зажженный генералом Алексеевым был пронесен сквозь столетие и сохранен, и доказательство этому - те люди, которые собрались сегодня возле памятника. А также тысячи людей по всей России и за её пределами, которые вспоминают этот день и поминают чинов Русской армии, покинувших свою Родину, а также сотни тысяч оставшихся в Крыму, поверивших обещаниям красного командования и уничтоженных большевиками.

В память об этих событиях, в Музее истории Православия (Йошкар-Ола, Вознесенская набережная, 12.) членами общества "Двуглавый Орел", при участии чинов РОВС открыта выставка «Русский Лемнос». Выставка посвящена 100-летию Русского исхода и повествует о судьбе наших соотечественников, оказавшихся в изгнании в 1920–1921 годах.

Их пребывание на далёком от Родины греческом острове Лемнос в лагере беженцев с февраля 1920-го по ноябрь 1921 года является как наиболее драматичной страницей Русского исхода, так и примером проявления твёрдой веры и несгибаемой воли. победы русского духа над любыми невзгодами. За очень короткий срок гимназисты и казаки, офицеры и сёстры милосердия, старики и дети, смогли создать на острове свой микромир – свою Россию. Россию со школами и храмами. с больницами и детскими садами, с праздниками и парадами, со спортивными соревнованиями. Об этом посетителям выставки был продемонстрирован документальный фильм. После просмотра состоялась беседа о Русском исходе и роли патриотических организаций в деле противодействия необольшевизму.

Далее была проведена экскурсия по выставке. На фотографиях, представленных посетителям, показаны трогательные моменты жизни лагерей беженцев на острове Лемнос. На репродукциях картин современных российских художников посетители выставки увидели трагические события гражданской войны, ужас эвакуации, эпизоды красного террора, страницы жизни наших соотечественников в изгнании. Основная идея этих работ – никогда не допустить повторения этих уроков истории.

А.М.Кудрявцев
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments