"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Морская война, поражение, революция и смерть (Часть 2)



Часть 2. При каких условиях Россия не применит ядерное оружие?

Институт Российских морских исследований и морская неядерная война с Россией.

Возвращение России к активной внешней политике заставило ВМС США создать «мозговой центр» по оценке русской угрозы на море. Им стал так называемый «Институт Российских морских исследований» (Russia Maritime Studies Institute-RMSI) в Ньюпорте, организованный под эгидой «Военного-морского колледжа США» - аналога нашей Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.

На сайте RMSI о его задачах сказано следующее:

«Миссия Института Российских морских исследований (RMSI) заключается в проведении исследований по этим (перечислены по ссылке на RMSI – А.Т.) морским вопросам от имени ВМС США и партнеров НАТО. По согласованию с соответствующими элементами ВМС США … он разрабатывает и выполняет обширную программу исследований, а затем распространяет готовые исследования среди руководства ВМС…»

Всё это о России и её морских делах, конечно. Деятельность RMSI в основном носит закрытый характер, так как от выводов, содержащихся в исследовании этой структуры, зависит то, какие решения будут принимать ВМС США и политики в Вашингтоне.

Но кое-что они обнародовали. Во-первых, это грамотные переводы на английский всех российских доктринальных документов, касающихся морской политики и флота.

А во-вторых, это прелюбопытный документ под названием «Отчет о семинаре «Ядерная стабильность с Россией и Северной Кореей» (Nuclear Stability with Russia and North Korea Workshop Write-Up) - https://dnnlgwick.blob.core.windows.net/portals/0/NWCDepartments/Russia%20Maritime%20Studies%20Institute/Nuclear%20Stability%20with%20Russia%20and%20North%20Korea%20Write-Up.pdf?sr=b&si=DNNFileManagerPolicy&sig=mUMYoXKKFMCj80aDzuI7lUw95ELhAzsXfKAPA5mXfrs%3D

Название документа не соответствует его содержанию. Реально – тема у семинара была другая, а именно – как воевать с Россией и Северной Кореей, не провоцируя эти страны на применение ядерного оружия первыми.

Документ короткий, рекомендации по поводу России профессура Ньюпорта даёт следующие (если вкратце):

Для политиков: Русские не самоубийцы: ядерное сдерживание работает, ситуация, когда военные действия есть, а угроз для существования страны и для СЯС нет, и все командные структуры остались работоспособными, скорее всего не закончится применением ядерного оружия. Нужно чётко дать понять России, что США и НАТО не собираются менять её границы и политический режим, а это делает применение ядерного оружия маловероятным.

Для ВМС США: Загнать ВМФ России в «бастионы», где он сможет обороняться, самим наступательных операций в этих «бастионах» не проводить, но выход русских сил из них пресекать. Операции в зонах развёртывания СЯС, и полномасштабных ударов по территории РФ проводить не следует, так как это резко увеличивает риск применения ядерного оружия, вместо этого нужно сконцентрироваться на одном направлении удара и ограниченной эскалации вне территории РФ, причём всё это в ограниченных временных рамках.

Может ли это быть «дезой»? Да, но в любом случае, публикация таких документов позволяет нам построить как минимум две гипотезы для военного планирования. Одна – то, что американцы так и будут воевать, другая – что именно так они воевать не будут. Это уже что-то, но исследовать

такие возможности мы не будем, мы посмотрим на другое: на один важный момент в этом документе, который остался «без продолжения» - он там засветился, но выводов из него особых не сделано, зато ясно, что этот момент американцы обсуждали и имели в виду.

По факту, то, что этот фрагмент не вычистили из отчёта, это серьёзный прокол, но все ошибаются, даже американцы.

Вот о каком фрагменте идёт речь.

Наконец, хотя внутриполитические приоритеты нельзя сбрасывать со счетов, участники семинара пришли к выводу, что Москва вряд ли применит ядерное оружие чтобы заручиться политической поддержкой внутри страны (по внутриполитическим причинам, уточнение автора) - если только режим Путина не придёт к выводу, что надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки (с потерей территориальной целостности страны или наступлением другого жизненно важного для хода войны события)

Для тех, кто не понял, выделяем ключевой момент, который американцы обсуждали

…надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки

Это важный момент. Американцы прекрасно понимают, что та безудержная военная пропаганда, которая имеет место в нашей стране, делает военную мощь и способность побеждать врагов одной из основ легитимности власти. Экономических прорывов у нас давно нет, чудес света типа Олимпиады -2014 тоже нет, никаких ярких событий, суперпраздников и тому подобного нет, а есть военные парады, «можем повторить», бессмертный полк, «Кинжал» и «Авангард» и так далее.

Отчасти, в этом милитаристском крене виноват сам Запад, во всяком случае, до Крыма приоритеты российского руководства явно лежали в мирной плоскости, но «партнёры» смогли эффективно поломать нам все инструменты, кроме военных.

И это вызвало побочный эффект, который, к сожалению, ни властью, ни обществом не осознан – если военная машина РФ провалится, то это будет ВСЁ – народ посчитает это полным и окончательным провалом власти в целом. Мы выбрали пушки вместо масла, все с этим согласились, все

смирились с тем, что выбора нет. Таков оказался исторический момент, ничего особенного, не в первый раз так.

Но «пушки» должны побеждать теперь всегда. Без вариантов. И не «любой ценой», а быстро и эффективно – соразмерно накалу пропаганды.

Если вдруг военные не смогут выполнить свои задачи, это будет провал властей и масштабы этого провала будут такими, что приведут к утрате легитимности власти в глазах народных масс.

Просто-напросто общественный договор будет нарушен. Народ согласился подзатянуть пояса в обмен на победы. Если в обмен на затянутый пояс придёт поражение, то властям конец. Это Россия, здесь такое, что называется, «не прокатывает», никакие поправки в Конституцию не помогут. Кто уже был в сознательном возрасте в 1991-м году, тот это хорошо понимает, и помнит, как такие вещи происходят. И американцы понимают и помнят тоже.

Это критически важный аспект. Ещё раз разложим фразу о внутренних беспорядках на составляющие, чтобы понять ход мыслей наших врагов.

Итак, Москва может применить ядерное оружие первой, если:

…надвигающееся поражение во время конфликта подорвет легитимность правительства и создаст угрозу существованию [страны или режима] через внутренние беспорядки

а если угрозы существованию страны именно в этот момент не возникнет? Если «режим» оценит свои возможности справиться с внутриполитической ситуации, как достаточные?

Тогда поражение и подрыв легитимности правительства будут, а применения ядерного оружия уже не будет.

То есть война будет проиграна, или, на худой конец, не выиграна. Легитимность властей будет подорвана, революционная ситуация сложится, а вот критических последствий для США и союзников не будет!

И вот этот, прямо вытекающий из отчёта вывод американцы не формализовали – но мы видим из их же текста, что тема эта там поднималась! Они изучают этот вопрос, обсуждают его!

Таким образом, «доделаем» за американцами их работу – если масштабы поражения России будут не слишком велики, то ядерное оружие применено не будет, а вот революционная ситуация в стране может и создаться.

Пока в США нет понимания того, как вести такую войну. Из выступлений и статей ряда государственных и общественных деятелей можно выявить интерес к потенциальной морской блокаде РФ.

Причём действия самой России в Азовском море, где была проведена крайне «мягкая» для Украины квазиблокада, показывают, что для нанесения существенного экономического ущерба даже суда не надо забирать, не надо и конфисковывать грузы, достаточно просто задерживать на несколько дней нейтралов и подвергать санкциям те порты, через которые идёт перевалка российских грузов. Россия вывозит морем большую часть своего экспорта, почти всю нефть, почти всё зерно, импорт тоже идёт через порты, и их грузооборот ещё недавно показывал немалый рост. Независимость России от связей с внешним миром – миф, причём очень глупый и не проходящий никакую проверку реальностью.

Впрочем, блокада или не блокада – вопрос открытый. А вот понимание того, что военное поражение, нанесённое России, может вызвать в нашей стране переворот, у противника сформировано. Это – факт, не требующий более никаких доказательств.

Остаётся только его в нужный момент организовать.

А. Тимохин

#Россия #ВМФ #флот #проблемы #США #угроза #противостояние #война #ядерноеоружие
Tags: #ВМФ, #Россия, #США, #война, #проблемы, #противостояние, #угроза, #флот, #ядерноеоружие, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments