"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии. Начало



К столетию Русского Исхода Русский Обще-Воинский Союз запускает проект "Белая Феодосия. По местам Русской Трагедии". Мы представим читателям маршрут, связанный с местами Феодосии, в которых проливалась кровь русских людей. Может быть, когда-нибудь, будучи проездом или на отдыхе, вы пройдете через эти места и склоните свои головы в память той Трагедии...

Предыстория

Эвакуация из Феодосии в ноябре 1920 года, в отличие от Севастополя и иных городов, прошла самым трагичным образом. Можно смело называть ее Феодосийской катастрофой.

Не смог погрузиться даже Кубанский корпус, которому предписывалось прежде всего эвакуироваться их Феодосии. В городе из-за недостатка судов остались тысячи людей, желавших эвакуироваться. В частности, в городе оставались отставшие от своих полков солдаты и офицеры Русской армии, отдельные батареи, роты и команды, тыловые учреждения, госпиталя, забитые ранеными и больными, семьи военнослужащих и чиновников. В частности, в плен попали Сырецкий госпиталь Красного Креста, 2-й армейский запасной батальон, тыловые части 52-го пехотного Виленского полка 13-й пехотной дивизии, до ста чинов Одесских пулемётных курсов, полевой эвакопункт N 16, Феодосийский армейский эвакопункт и другие части и учреждения.

Утром 14 ноября из Феодосийского порта ушло последнее судно. Оставшимся оставалось только надеяться...

Вечером того же дня в город вошли передовые части 3-го конного корпуса Красной армии. Ближе к полуночи, вслед за красной кавалерией, в город вошёл авангард 89-й бригады 30-й Иркутской дивизии — 265-й стрелковый полк А. П. Кононова.

15 ноября был образован Особый отдел ЧК при Феодосийском Военно-революционном комитете. Начальником этого особого отдела был назначен бывший феодосийский подпольщик А. С. Цвелёв.

Утром 16 ноября 1920 года в город вошёл 78-й стрелковый полк под командованием Н. Д. Токмакова, являющийся авангардом 26-й и 27-й бригады 9-й стрелковой дивизии РККА Николая Куйбышева. По различным источникам, в этот день красные взяли в плен по договору о сохранении жизни от 3000 до 12000 человек.

Это было начало террора, жертвами которого в Феодосии станут около 30000 человек.

(продолжение следует)

Подготовил Роман Норов

#история #Гражданская_война #Русский_Исход #Белая_Феодосия #Россия
Tags: #Белая_Феодосия, #Гражданская_война, #Россия, #Русский_Исход, #история, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments